Права и обязанности воспитателя

У меня такой вопрос: воспитатели детских садов ставят условия родителям, чтобы они в праздничные дни забирали детей аж в 12 или 13 часов дня, хотя рабочий день до 5 или 4 (предпраздничные). А иногда, когда по какой-то причине детей остается мало к концу дня, начинают звонить родителям, мол забирайте ребенка, ей некогда, остался ваш ребенок и т.д. А иногда одевают ребенка и идут к родителям на работу, хотя у них рабочий день не закончился или у них внеурочное работа и .т. д. Как быть с этой проблемой.

Как заставить воспитателям иметь ответственность за детей и как с них стребовать, чтобы они дожидались родителей на своем рабочем месте. Если же директор в курсе, то можно написать жалобу в управление образования ссылаясь на ст.95 ТК РФ, согласно которой продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час . Добрый день! Данные действия воспитателей крайне неправомерны.

Для решения вопроса вам необходимо подать письменное заявление в адрес директора садика в котором изложите указанные Вами выше обстоятельства и просите: 1.

Провести проверку по данному факту. 2. Провести разъяснительные мероприятия с воспитателями детского сада по вопросам исполнения должностных обязанностей должным образом, а так же довести до сведения воспитателей распорядок работы дошкольного воспитательного учреждения и инструкции о порядке приёма и передачи детей родителям, предупредив обо всех видах ответственности. 3. О принятом решении по существу заявления прошу сообщить в письменной форме в установленные законом сроки по адресу:_______.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на ребенка на сберкнижку

4. В случае оставления заявления без рассмотрения и разрешения по существу будем вынуждены обратиться в Мин.образования и надзорные органы. Дата, подписи, ФИО — родителей. После этого — уверен ситуация координально изменится.

С уважением… Этот вопрос надо решать с заведующей детского сада, выражать свое недовольство надо ей. Воспитатели работают в 2 смены, если зав.

садиком в предпраздничный день ставит только одну смену, то как раз у воспитателя смена где-то до 12-13 часов, естественно, отработав, свою смену, она не хочет задерживаться на работе, а заменить ее некем.

Обратитесь письменно к заведующей садиком, если ответа не последует, то с жалобой в отдел образования.

Кроме того существует Постановление Правительства РФ от 19.09.1997 N 1204 (ред. от 10.03.2009)

«Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста»

.

В соответствии с п. 29 Постановления режим работы дошкольных групп, длительность пребывания в них воспитанников, а также учебные нагрузки обучающихся определяются уставом учреждения и не должны превышать нормы предельно допустимых нагрузок, определенных на основе рекомендаций органов здравоохранения. В п. 20 Постановления указано, что при приеме в учреждение последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с уставом и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в учреждении.

Как правильно указано ранее писавшими юристами, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Обращаться необходимо при наличии нарушений (не выполнения работниками ДОУ устава и графика работы) к руководителю ДОУ, если мер не принято, то в Министерство образования, и далее в Прокуратуру. Как только ребенка приведут Вам на работу или вообще воспитатель выведет его за территорию дет.

сада — вызовите полицию по 02, мотивируя тем что неизвестный Вам человек уводит Вашего ребенка (из окна не видно) или ведет по улице. Звонок будет зафиксирован, полиция отреагирует, ну а дальше расследования, мин.образование прокуратура и пресса при необходимости т.д.

и т.п. короче отучат всех. Используйте как крайний случай воздействия на работников детского сада, а лучше сначала обрисуйте такую ситуацию работникам дет сада мотивируя безопасностью ребенка при передвижении по населенному пункту. Если позвонят по телефону действуйте также, звонок на 02 — некто позвонил представился работником дет. сада предлагает ребенка забрать, ставит ультиматум.

прошу выслать наряд полиции для проверки, ну а дальше разбираться кто звонил, почему звонил, имел ли право звонить, главное есть факты зафиксированные, а не только Ваши слова.