Как вступить в права наследования?
Моей бабушке принадлежал дом, который она завещала одному из двух своих сыновей — моему отцу. Бабушка умерла в 2010 г. Отец дом на себя не оформил. Он умер в прошлом году. Могу ли я быть признана наследницей и оформить дом на себя? Если отец при жизни получил свидетельство о праве на наследство по закону, но не оформил в органах УФРС право собственности, тогда вы имеете полное право обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство после смерти отца (п.
1 ст. 1153 ГК РФ) и пройти всю процедуру оформления. Для такого обращения ст. 1154 ГК РФ установлен 6-ти месячный срок, при его пропуске возможность восстановления определяется судом с учетом уважительности причин (ст. 1155 ГК РФ). При отсутствии указанного выше свидетельства, вам придется обращаться в суд с заявлением, где доказывать факт принятия наследства вашим отцом в порядке, установленном п.
2 ст. 1153 ГК РФ. Дальнейшие ваши действия должны соответствовать указанному выше порядку. Право на обращение для вступления в наследство бабушки будет иметь ваш дядя (второй сын бабушки) в силу п.
1 ст. 1142 ГК РФ. С учетом пропуска срока на принятие наследства, ему подлежит обратиться в судебные органы с заявлением о восстановлении пропущенного срока на вступление в наследство (ст. 1155 ГК РФ). В таком случае, ваше право на вступление в наследство бабушки законодательством не оговорено. Будут иметь значение фактические отношения между родственниками (между вами и дядей), где возможно сможете договориться о порядке передачи имущества вам, после его надлежащего вступления в права наследования.
Проживаю совместно с матерью в её квартире. Вместе со мной в ней также зарегистрирован мой совершеннолетний сын.
Имею еще двух старших братьев.
На какую долю в наследстве после смерти матери я могу рассчитывать, если другого жилья у меня нет? Я получил в наследство часть 2-х комнатной квартиры, мне принадлежит 4/5 ее доли (после получения наследства мы объединили усилия вместе с моими родственниками).
1/5 доли получила последняя жена отца.
У меня умерла мать. Я проживал вместе с ней, но она составила завещание, которым все имущество, в том числе и квартиру, завещала моей сестре. Что я могу сделать в такой ситуации? Моя бывшая свекровь осталась одна (умерли родители, муж, сын).
Из родственников у нее есть тети, двоюродные братья и сестры. Есть внучка, т. е. моя дочь от её сына. После того как умер мой муж, с которым мы пребывали в неофициальном супружестве, от него у меня остался ребенок 8 лет.
У него есть двадцатилетняя дочка от 1-го официального брака. По решению суда товарищ мне должен денежную сумму.
К сожалению, должник умер, не вернув долг. У должника было имущество: машина, квартира в Москве и, может быть, ещё что-то.
У него осталась жена и дети. После развода родителей в 1992 году я не жил с отцом. У него в Москве новая семья, две дочери. В декабре 2011 года он умер. Имею ли я право на его имущество?
Умер мой отец и оставил завещание. Дачу, во владение которой он вступил в 1998, он завещал моему гражданскому мужу. Однако отношения с последним я продолжать не хочу.
Я инвалид 2-й группы. Моей бабушке принадлежал дом, который она завещала одному из двух своих сыновей — моему отцу.
Бабушка умерла в 2010 г. Отец дом на себя не оформил. Он умер в прошлом году. Могу ли я быть признана наследницей и оформить дом на себя?
Мой муж является сособственником 4-х комнатной квартиры. Также собственники — его отец, мать и брат. В квартире прописаны 6 человек, в их числе я и наша дочь.
Недавно отец мужа умер, не оставив завещания.
На что может претендовать наша дочь? Мои родители развелись двенадцать лет назад, я жила с матерью. Отец завел новую семью, от новой жены у него дети.
9 месяцев назад отец умер. Положена ли мне доля в его имуществе?
Мама с папой развелись в 2001 году. Отец в 2009 году подал в суд на деление дома. Ему присудили его долю, дом поделили.
В 2011 году он написал завещание на своих племянниц. А в этом году он умер. Я являюсь опекуном несовершеннолетних детей.
Им в наследство от деда остались денежные средства на сберкнижке. На основании свидетельства о вступлении в наследство двум детям дедушки полагается по 1/3 доли, а двум внукам по 1/6. Мой муж числился совладельцем трехкомнатной московской квартиры.
Собственниками также являются мать, сестра и отец покойного супруга.
В общей сложности, всего там прописано восемь человек. Достаточно давно родители развелись.
Вскоре папа умер, маме сообщили об этом знакомые.
Конечно, за наследством она не поехала. Мама впоследствии говорила нам, что папа не хочет общения.
Недавно мы узнали правду. Мне досталась 1/2 доля дома в Московской области по завещанию от бабушки. Мне стало известно, что при жизни бабушка прописала в дом двух граждан Армении, однако, они никогда в нем не проживали.
Мой дедушка проживал в 3-х комнатной квартире, полученной им в свое время по ордеру. Уже будучи при смерти он решил ее приватизировать, но поскольку сам уже не вставал с постели, выдал мне доверенность.