Развод с двумя несовершеннолетними детьми

Бракоразводный процесс является не самой приятной процедурой, как для разводящихся супругов, так и для их детей, даже если желание развестись обоюдное. Но ситуация еще более усугубляется, если общие дети не достигли совершеннолетия. Даже если оба супруга сознательно пришли к выводу, что им стоит расторгнуть брачные узы, и будут стараться обходиться без излишней эмоциональности, двоим несовершеннолетним детям, однозначно, придется нелегко. Оберегая их от скандальных сцен и напряженной обстановки в семье, все равно невозможно предотвратить психологическую травму.

Несовершеннолетние дети, особенно в переходном возрасте, чрезвычайно ранимы и чувствительны ко всякого рода негативным ситуациям.

Что касается другой стороны бракоразводного процесса, относящейся непосредственно к соответствующим формальностям, то и тут существуют определенные тонкости. Стоит знать, что юридический акт, который прекращает правовые отношения между супругами, действует лишь в случае, когда брак зарегистрирован законом.

Так называемый гражданский брак официальному расторжению не подлежит. Развод с двумя несовершеннолетними детьми происходит в основном при помощи судебного процесса, в отличие от ситуации, когда в семье нет несовершеннолетних детей. Исключения представляют случаи, когда один из супругов является недееспособным (для этого должны быть в наличии специальные документы).

либо находится в заключении сроком более трех лет. В таких ситуациях достаточно заявления только второго супруга. Далее бракоразводный процесс будет осуществлять ЗАГС, не взирая на волю другого супруга.

Наличие несовершеннолетних детей в подобных случаях существенной роли не играет.

Если человек решился на развод с 2 несовершеннолетними детьми, есть смысл позаботиться о всевозможных документах, относящихся к разделу имущества между супругами.

В этом может помочь адвокат по семейным делам, который также даст дельные рекомендации по решению вопроса, с кем будут проживать дети после завершения бракоразводного процесса, и относительно периодичности их встреч со вторым родителем. Суд имеет право перенести рассмотрение документов, касающихся вышеперечисленных пунктов, в отдельный процесс. Следует отметить, что в случае наличия в семье несовершеннолетних детей, суд не занимается выяснением причин развода.

Это, естественно, касается ситуаций, когда решение супругов является обоюдным. Здесь, прежде всего, акцентируется защита прав детей с целью определения, с кем они будут жить, и кто из родителей будет выплачивать алименты на их содержание.

Интересы несовершеннолетних детей рассматриваются в таких ситуациях в первую очередь.

Интересен тот факт, что если бракоразводный процесс при наличии детей, не достигших совершеннолетия, не является обоюдным решением их родителей, суд зачастую не расторгает брак и устанавливает срок для возможного примирения супругов. В заключении хочется сказать о том, что какими бы трудными не были бы отношения в семье между супругами, если существует шанс сохранения этой ячейки общества, нужно обязательно им воспользоваться, хотя бы ради детей, которые повзрослев, будут благодарны своим родителям.