Генеральное консульство россии в анталье (турция)
Вопросы семейного права в Турции регулируются статьями 118-494 Закона № 4721 от 22.11.2001 г. «О гражданском состоянии» (далее «Гражданский кодекс»), Законом Турецкой Республики № 6284 от 20.03.2012 г.
«О защите семьи и предупреждении насилия над женщинами»
, Законом Турецкой Республики № 5718 от 12.12.2007 г.
«О международном частном и процессуальном праве» и различными подзаконными актами. Согласно действующему законодательству вступление в брак разрешено лицам, достигшим 17 лет.
Запрещаются браки между близкими родственниками по нисходящей и восходящей линии, браки недееспособных граждан либо неправоспособных и несовершеннолетних без разрешения родителей или опекунов. В случае если один из граждан был разведен, необходимо представить доказательства расторжения предыдущего брака. Женщинам запрещается заключать брак в 300-дневный период после расторжения предыдущего брака.
Этот запрет может быть снят решением суда либо по другим особым обстоятельствам. Помимо других документов, иностранные граждане должны представить справку об отсутствии препятствий для заключения брака.
Для российских граждан такая справка выдается российскими консульскими загранучреждениями. Справка должна быть легализована в губернаторстве соответствующей провинции.
После изучения представленных документов и письменных заявлений сотрудник турецкого органа ЗАГС совместно с заявителями определяет дату регистрации брака либо выдает разрешение на заключение брака, действительное в течение 6 месяцев со дня выдачи. Брак может быть зарегистрирован в любом турецком органе ЗАГС. По просьбе одной из сторон при заключении брака может оформляться свидетельство международного образца.
Для легализации брака на территории России свидетельство о браке заверяется в турецких органах штампом «апостиль» и переводится на русский язык. Следует учитывать, что при заключении брака женщине присваивается фамилия супруга, если при подаче документов не было представлено заявление о сохранении прежней фамилии. В таком случае супруге может быть оформлена двойная фамилия, состоящая, соответственно, из ее прежней фамилии и фамилии мужа.
При заключении брака гражданство женщины-иностранки сохраняется.
По истечении трех лет со дня заключения брака (при условии постоянного проживания на территории Турции) иностранцу, состоящему в браке с турецким гражданином, может быть оформлено турецкое гражданство. Ст.ст. 185-186 Гражданского кодекса Турции: Супруги обязаны общими усилиями обеспечивать семейное благополучие, решать вопросы воспитания, ухода и образования детей, совместно проживать и вести домашнее хозяйство, строить взаимоотношения в семье на основе принципов верности и взаимопомощи и, с учетом своих физических и материальных возможностей, вносить посильный вклад в приумножение благосостояния семьи.
Ст. 193: Каждый из супругов имеет право вступать в правоотношения со вторым супругом и третьими лицами, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Ст. 194: Один из супругов не вправе без разрешения второго супруга отчуждать семейную жилплощадь в пользу третьих лиц, ограничивать права второго супруга в отношении семейной жилой площади или расторгать договор об аренде дома или квартиры, являющейся семейным жильём. Супруг, не являющийся законным владельцем семейного жилья, имеет право ходатайствовать о проставлении в свидетельстве о праве на собственность отметки о том, что недвижимость является семейным жильём. Если семейное жильё арендуется, супруг, не подписавший договор об аренде, имеет право направить арендодателю соответствующее уведомление и в таком случае несет ответственность за выполнение условий договора.
Согласно положениям Закона № 6284 от 20.03.2012 г.
«О защите семьи и предупреждении насилия над женщинами»
женщина, пострадавшая от насилия или угрозы насилия со стороны супруга или любых проживающих в доме, имеет право обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Законом предусмотрены меры по защите прав женщины и её детей: помощь квалифицированных психологов, смена места проживания, запрет супругу приближаться к жене и детям и пр. В случае если супругами не был заключён брачный договор, действует предусмотренный Гражданским кодексом режим совместной собственности в отношении нажитого в браке имущества (доходы от трудовой деятельности, любые социальные выплаты, компенсации, выплаченные в связи с утратой трудоспособности, доход с личного имущества (арендная плата, дивиденды, проценты и пр.) и материальные ценности, приобретенные за счет общего имущества или доходов).
Любое имущество (как недвижимое, так и движимое, в том числе денежные средства, ценные бумаги и другие активы), нажитое в браке, принадлежит супругам в равных долях, вне зависимости от того, на имя кого оно было приобретено и кем из супругов были внесены денежные средства.
На личное имущество каждого из супругов (предметы личного пользования, имущество, имевшееся до заключения брака, имущество, приобретённое в результате наследования или дарения после заключения брака, выплаты, полученные в качестве моральных компенсаций, материальные ценности, приобретенные за счет другого личного имущества) режим совместной собственности не распространяется. В случае заключения брачного договора может быть установлен иной режим владения имуществом супругов.
Брачный договор может быть оформлен у нотариуса как до, так и после заключения брака. Кроме того, брачный договор может быть оформлен и в момент бракосочетания. Для этого составленный в письменном виде и подписанный будущими супругами брачный договор подается в ЗАГС вместе с заявлением на регистрацию брака.
Брачным договором может быть предусмотрено, что материальные ценности, полученные в результате профессиональной деятельности одного из супругов или доход от хозяйственной деятельности предприятия, могут быть отнесены к личному имуществу. В случае смерти одного из супругов происходит выделение супружеской доли второго супруга, и только после этого оставшееся наследство делится между всеми наследниками, включая оставшегося супруга. Независимо от режима имущественных отношений оставшийся супруг может требовать предоставления ему права собственности на семейное жильё или права пожизненного проживания в нем в зачет своей доли наследства (ст.ст.
240, 255, 279 Гражданского кодекса).
- оставление супруга (прекращение совместного проживания на срок более шести месяцев, кроме прохождения военной службы, пребывания в исправительных учреждениях, отсутствия по причине болезни, длительных командировок и др. уважительных причин)
- развод по согласию сторон
- совершение преступления или постыдный образ жизни
- измена (половые отношения с лицом противоположного пола, не являющимся супругом)
- покушение на жизнь
- плохое отношение (нанесение побоев, ограничение свободы передвижения, лишение средств к существованию или еды) или поведение, порочащее честь супруга (оскорбление, унижение)
- раздельное проживание супругов в течение трех лет после отказа суда в расторжении брака.
- распад семьи
- душевное заболевание
Расторжение брака в Турции осуществляется только через судебные органы.
На основании иска о расторжении брака суд принимает решение либо о раздельном проживании супругов сроком от одного года до пяти лет, либо, если доказано наличие необратимого распада семьи, о расторжении брака.
Суд не имеет права принимать решения по делам о расторжении брака по заявлению одной стороны. Для развода необходимо наличие вины супруга, в противном случае в расторжении брака будет отказано.
Предусматривается также развод по обоюдному согласию. На судебном рассмотрении дела о расторжении брака обязательно присутствие обеих сторон.
В соответствии со ст. 174 Гражданского кодекса сторона, признанная невиновной или в меньшей степени виновной в разводе, имеет право на получение материальной компенсации, которая взыскивается с виновной стороны. Если супруг нарушил личные права другого супруга, что послужило причиной развода, пострадавшая сторона имеет право взыскать денежную компенсацию за моральный ущерб в надлежащем размере, при условии наличия доказательств в пользу истца. Согласно положениям ст. 175 Гражданского кодекса сторона, которая в результате развода может остаться без средств к существованию, при условии, что она является в меньшей степени виновной в разводе, имеет право претендовать на получение бессрочных алиментов от другой стороны соразмерно финансовым возможностям последней.
Обязательства по выплате материальной компенсации или алиментов прекращаются со вступлением получателя алиментов в новый брак, или со смертью одного из бывших супругов. Если лицо, получающее алименты, состоит в гражданском браке с третьим лицом без официальной регистрации отношений, обязательства другого супруга по выплате материальной компенсации или алиментов могут быть прекращены по решению суда. Решение о передаче прав на ребёнка принимается судом в присутствии обоих родителей после того, как судья ознакомится с мнением обоих родителей и представителей органов опеки.
При принятии решения о передаче прав на ребенка турецкий суд будет руководствоваться интересами ребенка с точки зрения здоровья, образования и морали, учитывая его возраст и потребности, а также личные качества и материальные возможности родителей. Если ребенок нуждается в материнском уходе, на период бракоразводного процесса он будет проживать с матерью.
Вывоз ребенка без разрешения суда фактически может означать похищение ребенка.
В соответствии с положениями Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25.10.1980 г. и турецкого законодательства исполнение функций по защите прав ребенка осуществляется судебными инстанциями и органами прокуратуры Министерства юстиции Турции, уполномоченными рассматривать дела, в частности, о передаче прав на ребенка одному из его родителей (усыновителей или попечителей). На время судебного разбирательства до окончательного урегулирования вопроса судом может быть принято решение о временном запрете на выезд ребенка, могут быть приостановлены процедуры по регистрации нового места жительства ребенка и приняты другие необходимые меры.
Вместе с тем, если брак был признан недействительным (не был легализован в Турции, не были соблюдены условия для заключения брака, были представлены ложные сведения), то в соответствии со ст.337 Гражданского кодекса Турции права на ребенка буду переданы матери, а в случае удержания ребенка отцом к нему может быть применена ст. 234 Уголовного кодекса Турции о «краже и удержании ребенка».
Контроль за исполнением решений суда относится к компетенции турецких органов прокуратуры, которая в случае неисполнения обязательств обращается в мировой суд.
Мера наказания по подобным делам может составлять от 3 до 6 месяцев лишения свободы.
Согласно п.8 ч. 3 ст. 402 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о расторжении брака с участием иностранных лиц могут рассматриваться судами Российской Федерации в случае, если истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином. Таким образом, в теории иск о разводе может быть рассмотрен в российском суде.
Следует учитывать, что положениями Федерального конституционного закона РФ «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г.
№ 1-ФКЗ установлено, что
«обязательность на территории Российской Федерации постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами Российской Федерации»
(ч.3 ст.6).
Однако договор между Российской Федерацией и Турецкой Республикой о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам, подписанный в г.Анкаре 15 декабря 1997 г. в силу не вступил и применению не подлежит. Согласно ст. 14 Закона Турецкой Республики № 5718 от 12.12.2007 г.
«О международном частном и процессуальном праве», развод, раздельное проживание супругов, иски о получении компенсаций и алиментов, опека детей и связанные с этим вопросы подсудны праву страны гражданства обоих супругов. Если супруги являются гражданами разных стран, то развод подсуден стране общего проживания супругов, если супруги проживают в разных странах, то – турецкому праву.
Таким образом, для того, чтобы решение российского суда о расторжении брака было признано и исполнялось на территории Турции, после оформления развода в России заявителю необходимо обратиться в турецкий суд для повторного рассмотрения дела, представив должным образом легализованные российские судебные документы.