Пермь-36»: «Бандеровцы…это же благороднейшие прелестные люди! Прелестные! »
Начнем, пожалуй, с представления. Сама организация называет себя
«единственным в России музеем истории политических репрессий»
. Члены АНО, ее сторонники, защитники и лоббисты преподносят себя как борцов за гражданское примирение, за прекращение противостояния между сторонниками и противниками советского прошлого, красными и белыми.
Они претендуют на объективность, научность, восстановление исторической справедливости и т.д. Об этом они говорят на брифингах, пресс-конференциях и других публичных мероприятиях. Между тем, на официальном сайте организации советский режим назван «человеконенавистническим», а в своем комментарии телеканалу НТВ директор музея Виктор Шмыров честно признается: «Мы занимаемся действительно антисоветской деятельностью, тут ничего не попишешь.
Мы занимаемся целенаправленно, последовательно антисоветской деятельностью…» Еще о «научности». Главная экспозиция музея содержит столько передергиваний, манипуляций, недобросовестного цитирования и просто искажения исторических данных, что по одной этой номинации можно устраивать отдельный «топ».
Поэтому мы приведем лишь парочку.
Вот типичный пример манипуляции: один из «декоративных» плакатов, подвешенных под потолком в выставочном зале, гласит: «В течение только одного года, с весны 1937 г.
по осень 1938 г. в стране было расстреляно свыше 800 тысяч человек » .
Однако, эти цифры далеко не секрет для добросовестных историков, и их уже давно никто всерьез не оспаривает: «За весь советский период их было 828 тыс. чел. из них 682 тыс. (или свыше 82%) приходится на 1937−1938 гг. », — пишет доктор исторических наук В.Н.Земсков А вот пример грубой лжи — заявление с еще одного плаката «Перми-36»: «Большинство, из более чем миллиона заключенных, переданных из ГУЛАГа в Красную Армию, попало в штрафные батальоны и погибло в первом же бою».
При этом утверждается, что «узники ГУЛАГа» были «как правило, безвинны».
На самом деле основной контингент ГУЛАГа почти во все года составляли уголовники, а также осужденные по «политической» 58-й статье пособники фашистов (статья 58 включала немало пунктов помимо антисоветской агитации: 58−1а — измена Родине, 58−2 — вооруженное восстание, 58−6 — шпионаж, 58−8 — теракты). Но самое главное, что «большинство из более чем миллиона» — это точно больше 500 тысяч человек. Однако из статистического исследования кандидата военных наук генерал-полковника Кривошеева известно, что за всю войну в штрафные части было направлено 427 910 человек.
Надо полагать, согласно плакату, что они все умерли, да еще и не по разу. Вернемся к «примирительности». Наиболее откровенно «толерантность» сторонников музея демонстрируется в отношении бывших работников колоний.
Вот как отреагировала в своем блоге на интервью одного из них Нина Соловей — программный директор форума-фестиваля «Пилорама 2012», организованного музеем и проводившегося на его базе: «Вместо того чтобы покаяться и стыдиться за содеянное, эти вертухаи и ублюдки еще интервью дают… давать интервью вертухаям, брать это интервью и всё это опубликовывать — верх мерзости и гореть им вместе с этой газетенкой в аду». Татьяна Марголина, «ангел-хранитель» АНО (как назвал ее директор «Перми-36») и по совместительству — уполномоченный по правам человека в Пермском крае, была чуть более сдержана. На одной из пресс-конференций она просто попыталась сделать вид, что ветераны, недовольные деятельностью организации, — липовые (на что присутствующие там ветераны достали удостоверения).
Еще об упомянутой «Пилораме».
Помимо того, что этот форум был призван оттачивать майданно-белоленточную риторику либеральной общественности, у него также существовала богатая культурная программа.
Со сцены «Пилорамы» пелось: «Я готова, а ты готов — поджигать ночью машины ментов?», «Ваш Путин — фашист!», «Любит наш народ всякое г**но…» и т.д. Публику развлекали то выставками на темы панк-молебна в Храме Христа Спасителя, то инсценировкой гомосексуального полового акта на сцене.
Стоит отметить, что у руководства «Перми-36» сложился богатый опыт сотрудничества с М.
Гельманом. Начиная с 2008 г. вместе с появлением первых культурных проектов в Перми, он организовывал на территории «музея» ряд выставок, в том числе выставку «За Родину без Сталина» (в рамках всё той же «Пилорамы»).
И наоборот, в феврале 2012 года директор «Пермь-36» Виктор Шмыров вместе с Виктором Ерофеевым и Владимиром Рыжковым (одним из лидеров белоленточного «майдана» в Москве) участвовал в творческом вечере, который был организован Гельманом в Пермском музее современного искусства PERMM. Раз уж зашла речь об организации «майдана» в России, нельзя не упомянуть амбициозные политические планы АНО. В интервью пермской газете «Звезда» Виктор Шмыров заявил, что его организация собирается создать на базе музея некий «Европейский просветительский центр культуры демократии», который бы готовил местную пятую колонну элиту: «Первое — это депутаты органов местного самоуправления.
Второе — администрация местного самоуправления, третье — гражданские организации и гражданские активисты, и, наконец, четвертое — СМИ и гражданское общество». Программу для этого чудесного центра должна была создавать насквозь прозападная «Московская школа гражданского просвещения», финансируемая иностранными фондами, напрямую управляемая представителями иностранных элит и потому официально признанная иностранным агентом. Яркой характерной чертой «Перми-36» является концептуальная шизофрения в оценке политических заключенных пермских колоний.
С одной стороны, руководство АНО и нанятые им экскурсоводы всегда старались выставить диссидентов безвинными жертвами «человеконенавистнического режима». Дескать, все они были реабилитированы, а стало быть, пострадали безвинно. Это ведь очень удобная позиция для призывов к покаянию.
Да и сайт АНО гласит, что в колонии содержались
«активные борцы за права человека в Советском Союзе, противники коммунистического режима, поборники национальной независимости порабощенных народов — политики, общественные деятели, писатели, ученые — люди, чьи идеи и усилия способствовали крушению человеконенавистнического режима»
.
На сайте организации, правда, забыли упомянуть про бандеровцев, полицаев, эсэсовцев и изменников Родине, которых там было большинство.
Тоже, между прочим, «борцы». Через пару месяцев после того, как летом 2012 года председатель совета ветеранов колонии ИК-35 Владимир Кургузов впервые поднял эту тему в интервью газете «Аргументы и факты».
директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров опубликовал статью «К составу заключенных пермских политлагерей».
В ней он, искусственно разделяя на разные категории военных преступников, изменников Родине и т.д. попытался показать, что диссиденты составляли большую часть контингента.
В том смысле, что все остальные части по отдельности были меньше. Однако вскоре руководство АНО поняло, что провести им никого не удастся, и что они, по сути, просто признали, что политзаключенных в пермских колониях было меньшинство — менее 40%. Когда эта цифра стала мелькать на других ресурсах, АНО не нашло ничего лучше, чем удалить статью с сайта.
В дальнейшем Шмыров заявил на одном из публичных мероприятий, что пособники фашистов были специально подсажены к диссидентам, чтобы оказывать на них давление.
Но и тут вышла незадача. Бывшие сидельцы как один рассказывают о том, что у них с военными преступниками было полное взаимопонимание.
Вот, например, слова Н.Н.Брауна: «…Очень радовались те, кто с оружием в руках воевал с советской властью, что мы уже приходим такие грамотные, подкованные, готовые не сдавать позиций и победить. Они были счастливы до того, что у некоторых были слезы на глазах!» » Лесные братья» и бандеровцы боролись за независимость своих республик и теперь в этих суверенных государствах их считают героями национально-освободительной борьбы.
Они имеют на это полное право». «…Что касается наших соседей.
ОУН (Организация украинских националистов — ИА REGNUM ) до 1945 года воевала с фашистами, а потом стала воевать с Красной армией. У них тоже своя правда». «Самый большой контингент были литовские, латвийские и эстонские «лесные братья» и западно-украинское сопротивление — т.н. «бандеровцы», как теперь их называют и клянут… И, в общем, я вам скажу, это были очень хорошие люди… И украинцы-западники — это были замечательные люди… Навешали им бог знает чего: и зверства, и жестокости, и разное прочее.
А они воевали за свою Родину». «Ребята, которые были обозваны бандеровцами — это же благороднейшие прелестные люди! Прелестные! Я с ними знаком. Я горжусь, что я с ними знаком».
Нужно ли удивляться, что целый стенд в «Перми-36» был посвящен активному участнику Майдана, преклоняющемуся перед бандеровцами, неоязычнику и расисту Левко Лукьяненко, в прошлом сидевшему в 36-й колонии? В свою очередь, «благороднейшие» и «прелестнейшие» бандеровцы написали целое письмо в адрес губернатора Пермского края с требованием (!) «прекратить разрушение музея». Причем речь буквально о бандеровцах — письмо подписано, в том числе, Мирославом Симчичем — самым настоящим сотником УПА.
«Вот такая у нас с вами история, трудная, запутанная, тяжелая.
И предстоит нам еще всё распутать и расставить на свои места.
И, конечно, должен обязательно произойти такой же, как Нюрнбергский, или подобный ему, процесс ». Напоследок — самое приятное. Мы рады напомнить читателям последний в этом списке (далеко не исчерпывающем) факт: автономная некоммерческая организация «Пермь-36», получавшая финансирование из различных иностранных фондов (Генри Джексона, Еврейских общин, Сороса, Белля и т.д.), официально признана иностранным агентом.
Будем надеяться, что приведенные факты помогут нашим чиновникам сориентироваться в это непростое время. Читайте далее: «Пермь-36»: «С бандеровцами и офицерами СС был идеальный климат » Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван Киев. Украина Гражданская война на Украине Политика Сергей Гуркин «Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине Киев.
Украина Гражданская война на Украине Политика Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР Кишинёв. Молдавия Политический кризис в Молдавии Политика Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра» Чебоксары. Россия Региональные и муниципальные бюджеты — 2023 Политика Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию Красногорск.
Россия Автопром Экономика Нижний Новгород.