Возврат товара, купленного в кредит
Возврат товара, купленного в кредит Услуга «товары в кредит» в наше время пользуется большой популярностью у населения. Когда у человека на приобретение необходимого товара не хватает средств, он с помощью такой услуги решает свои проблемы. Кредиты на товары не предоставляются самими торговыми предприятиями, эту функцию выполняют банки, с которыми заключается договор.
В результате магазин продает свой товар, а покупатель получает заветную покупку, заключив с банком кредитный договор. Прежде чем подписывать договор на потребительский заем в торговом предприятии, внимательно ознакомьтесь с условиями документа.
В нем, как правило, во всех подробностях изложен порядок расчетов между банком, заемщиком и магазином при возврате товара. Проявляйте предельную внимательность во время подписания кредитного договора в магазине, поскольку каждое банковское предложение имеет свои особенности.
Вещь, купленная в кредит, не является собственностью заемщика до полного погашения кредита. Кредитные документы, одновременно с условиями предоставления ссуды, содержат и договор залога, который приобретается за счет ссудных средств товара. Это означает, что заемщик не имеет права продать вещь, вернуть ее в магазин, отдать в залог, не согласовав свои действия с банком.
Причины возврата (обмена) товара, купленного в кредит
Если товар, приобретенный в кредит, оказался неисправным, в первую очередь следует подумать о гарантийном ремонте.
Вернуть или обменять товар будет несколько сложнее. В случае с технически сложным товаром, покупатель, обнаружив в нем недостатки, вправе отказаться от выполнения условий договора купли-продажи и предъявить требование о возврате суммы, уплаченной за такой товар, или о его замене на такой же или другой товар с соответствующим перерасчетом цены. Но эти действия возможны лишь в течение 15 дней с даты получения потребителем такого товара.
Если же 15-дневный срок истек . то указанные требования могут быть удовлетворены в одном из следующих случаев:
- при обнаружении существенного недостатка в товаре;
- при нарушении торговым предприятием установленных законом сроков по устранению недостатков товара;
- при невозможности использования товара по назначению в совокупности свыше 30-ти дней в течение каждого из лет гарантийного срока из-за неоднократного устранения различных его недостатков.
В соответствии со ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребителей»

, при возврате некачественного товара, проданного в кредит, покупателю возвращается денежная сумма, которая уплачена им за товар ко дню возврата кредитного товара, а также плата за предоставление кредита (если таковая была предусмотрена условиями договора).
Порядок возврата товара, взятого в кредит Здесь в первую очередь необходимо понять, что возврат товара торговому предприятию и расторжение кредитного договора – две различные операции с различными организациями.
Это означает, что при возврате товара следует особое внимание уделить составлению акта о возврате (на руках должна быть копия этого документа) и обратить внимание на дату возврата покупателю наличных денег (если в кассу магазина им вносился какой-то процент суммы).
В банк покупателю необходимо обратиться в тот же день, когда у него на руках появится акт.
В противном случае рост процента за пользование товаром не прекратится независимо от того, сдал он товар в магазин или нет. То есть, для банка имеет значение только та дата, когда клиент обратился в него с заявлением о расторжении кредитного договора, а не та, когда он сдал в магазин товар. Также, во время оформления в банке документов о расторжении кредитного договора и возврате какой-то суммы, нужно обязательно уточнить размер своей задолженности по состоянию на текущую дату, поскольку, скорее всего уже успели «накапать» какие-то минимальные проценты.
При обнаружении брака товар можно просто сдать назад, в магазин (это возможно лишь в течение гарантийного срока), но кредит при возврате товара не аннулируется.
Обязательно продолжайте выплаты по кредиту!
До момента окончания действия договора не стоит прекращать или уменьшать выплаты по кредиту. Даже в том случае, если товар в течение нескольких месяцев находился в гарантийном ремонте, клиент должен выполнять условия по кредиту в установленном объеме. Если же вы из-за незнания или по причине недостатка средств прекратили вносить очередные платежи по кредиту.
то вам будут начисляться проценты за просрочку, из-за чего ваш, оказавшийся некачественным товар, окажется для вас еще и очень дорогостоящим. Гораздо проще тем, чей кредитный договор на момент возврата товара уже завершен. Заемщику необходимо получить в банке документ, подтверждающий завершение действия кредитного договора и отсутствие задолженности по нему.
Обратившись с этой бумагой в магазин и написав заявление о расторжении договора купли-продажи, покупатель либо получит средства наличными, либо их ему перечислят на счет в банке. Как вернуть проценты по кредиту? Чтобы возместить материальный ущерб, связанный с выплатой процентов по кредиту, покупателю нужно будет обратиться в суд.
Но здесь надо учитывать, что суд будет обращать внимание только на тот период, в течение которого клиентом выплачивалась суда, но товаром он не пользовался по причине его поломки.
Если ни с банком, ни с магазином договориться не получилось… Если работники банка и магазина не пошли к вам навстречу и не собираются возвращать деньги за товар, приобретенный в кредит, то вам ничего не остается, как попытаться сделать это в судебном порядке.
При этом необходимо придерживаться правил подачи иска о возврате товара.
В зависимости от стоимости товара и цены иска исковое заявление подают в районный или мировой суд. Закон о защите прав потребителя (ст.17)

предусматривает альтернативную подсудность: требования могут быть направлены в тот суд, который выберет потребитель – по месту нахождения ответчика и адресу заключения договора купли-продажи товара в кредит или по месту жительства истца.
Если в результате рассмотрения дела было принято решение, с которым вы не согласны, то у вас есть право в течение 10 дней с момента вынесения решения суда обжаловать его. При отмене решения дело будет возвращено в суд на повторное рассмотрение в новом судейском составе.
При новом рассмотрении дела суд должен будет учесть изложенное, проверить доводы и возражения сторон, которые заслуживают внимания, оценить их и, на основе установленного, принять решение в соответствии с материальным и процессуальным законом. Заемщику, при отсутствии опыта ведения дел в суде, следует воспользоваться услугами профессионального юриста по защите прав потребителей. Оформите заявку на кредит! Отправьте заявку сейчас — получите деньги сегодня!