Формы ликвидации

Формы ликвидации На практике различают два основных способа ликвидации: Добровольное прекращение деятельности субъекта хозяйственной деятельности происходит по желанию учредителей. Однако не всегда поводом для ликвидации становятся объективные причины.

К срочной ликвидации ИП, предприятия, ООО или ОАО могут привести грубые бухгалтерские ошибки или несоблюдение действующего законодательства.

Принудительное прекращение деятельности юридического лица производится под контролем судебных органов и по их инициативе ( ст.61 ГК РФ ).

Для принятия подобных решение должно наступить одно из следующих событий:

  1. неоднократное (грубое) нарушение трудового, налогового, или антимонопольного законодательства РФ;
  2. деятельность организации осуществляется с нарушением законов РФ;
  3. деятельность предприятия осуществляется без полного юридического оформления, разрешения, наличия соответствующих лицензий.
  4. в случае признания предприятия неплатежеспособным (банкротом);
  5. раздел имущества при совместном предпринимательстве;
  6. смерть или признание предпринимателя недееспособным;

Понятие Под ликвидацией подразумевается прекращение деятельности индивидуального предпринимателя или предприятия в связи с достижением поставленной цели, реорганизацией, банкротством или по какой-либо другой причине. Причём активы субъекта хозяйственной деятельности распределяются соответствующим образом. Процесс регулируется судебными и налоговыми органами на основании закона.

В результате ликвидации предприятие исключается из ЕГРЮЛ. Чем регулируется Существует большое количество причин, по которым требуется частичная или полная ликвидация.

Этот процесс является довольно сложным и требует безоговорочного соблюдения правовых норм.

При ликвидации предприятий необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса.

При этом организация должна учитывать положения локальных документов, например, устава. Если стоит вопрос об увольнении рабочего персонала, то работодатель должен руководствоваться предписаниями ТК РФ. Банкротство юридического лица осуществляется в рамках ФЗ «О несостоятельности…» .

Последующая регистрация прекращения деятельности предприятия производится в рамках ФЗ «О государственной регистрации…» .

Образцы документов, которые подаются в регистрирующий орган, закреплены приказом Минфина от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25 .

Здесь также содержаться требования по их оформлению.

Виды уничтожения фирмы Прекращение деятельности предприятия зависит от сложившейся ситуации, например, организация, выполнила поставленные при ее учреждении задачи или юридическое лицо не в состоянии погасить задолженность перед кредиторами.

Если в первом случае решение о прекращении деятельности принимает учредитель, то второй вариант предусматривает возможность ликвидации по инициативе кредиторов. Видео: ликвидация предприятия Официальная Этот процесс очень длительный и трудоёмкий. Предприятие, избравшее такую форму ликвидации должно быть готово к предоставлению большого количества документов.

Субъект хозяйственной деятельности должен будет обосновать отсутствие долгов и наличие прозрачной отчетности. Оповещение регистрационного органа должно произойти в течение трёх дней после принятия решения о самоликвидации. Решение подаётся именно в тот орган, который выдавал свидетельство о регистрации ИП или предприятия.

Такой способ ликвидации является полным «Уничтожением» предприятия. Так как после этого у юридического лица не остаётся правопреемников ( ст.61 ГК РФ ).

Смена учредителя Сменить учредителей можно двумя способами. Причём каждый из них выполняется по своим требованиям, что не меняет общего результата.

Какой именно способ применять зависит от существующих нюансов в бухгалтерских отчетах.

  1. введение в состав участников нового учредителя, которые делает определенный взнос в уставный фонд;

Подобные манипуляции должны найти свое отображение в локальных документах предприятия.

  1. выход собственников из состава учредителей;
  2. подача заявления основными собственниками генеральному директору с просьбой компенсировать положенную им часть денежных средств;
Рекомендуем прочесть:  Договор присоединения

Единоличным владельцем юридического лица становится новый участник.

  1. продажа доли собственности третьим лицам;

Такая процедура является юридически чистой и оформляется как с новым учредителем, так и в его отсутствие. Обычно доля выкупается в то время, когда один из собственников предприятия вышел из состава учредителей.

  1. замена генерального директора и главного бухгалтера;

При этом нужно обратить особое внимание на оформление документов при совершении этой процедуры. Договор купли-продажи должен быть заверен нотариусом. Интересует порядок подачи сведений о ликвидации юридических лиц?

Об этом можно узнать тут. В налоговую инспекцию подаются следующие документы:

  1. копия договора купли-продажи;

Образец договора можно скачать тут.

  • протокол общего собрания о выходе участника из состава учредителей; Образец протокола можно скачать тут.
  • протокол общего собрания о приёме нового участника в состав учредителей; Образец протокола можно скачать тут.

  • заявление о смене юридических данных компании ( форма № Р 14001 ); Пример формы можно скачать тут.
  • заявление о подтверждении и регистрации новых данных, внесённых в учредительную документацию ( № Р 13001 ).

    Пример формы можно скачать тут.

    Оффшор Способ ликвидации юридического лица через оффшор применяется в РФ не так давно, но уже успел показать свои преимущества. Он позволяет ликвидировать коммерческое лицо, независимо от формы собственности и финансового положения. Процедура ликвидации подразумевает введение в состав учредителей нового участника, который является оффшорной компанией или иностранным гражданином.

    Он вносит свой вклад (имущественный или финансовый) в действующий капитал организации. Далее, основные собственники предприятия выходят из состава учредителей компании. Таким образом, после совершённых действий юридическое лицо становится оффшорным, а на пост генерального директора назначается новый человек, не являющийся гражданином РФ.

    Теперь все вопросы с налоговым законодательством и задолженностью по нему становятся проблемой компании, которая не относится к юрисдикции России.

    Документы, которые необходимы для совершения такой процедуры:

    1. копии паспортов нового учредителя и генерального директора.
    2. вся учредительная документация компании;
    3. последняя выписка из ЕГРЮЛ;

    Такая схема позволяет закрыть свой бизнес без дополнительных затрат, проверок и возможных штрафов при добровольной ликвидации. Добровольная ликвидация Этот способ подразумевает принятие решения о ликвидации предприятия органами управления юридического лица (совет директоров, акционеры, учредители). Основанием для прекращения деятельности организации может быть истечение срока, на который создавалось предприятие или нерентабельность организации.

    Дополнительные причины ликвидации предусмотрены ст.61 ГК РФ . Банкротство Согласно ФЗ «О несостоятельности…» под банкротством подразумевается неспособность должника удовлетворить требования кредиторов.

    Обязательства могут быть связаны с невыплатой выходного пособия, заработной платы или обязательных платежей во внебюджетные фонды.

    Предприятие признается банкротом на основании решения арбитражного суда. Что касается несостоятельности предпринимателей, то здесь необходимо руководствоваться гл.10 данного закона «Банкротство гражданина» . При этом требования кредиторов должны быть выражены исключительно в денежном эквиваленте.

    1. обязательные платежи, включая налоги, сборы или другие платежи, подлежащие уплате в бюджет или во внебюджетные фонды.
    2. денежные обязательства, возникшие на основании гражданско-правовых договоров;
    Рекомендуем прочесть:  Помощь прорабу

    Процедуру банкротства ИП рекомендуется проводить во время осуществления хозяйственной деятельности.

    Это позволит получить обоснованное судебное решение и провести ликвидацию на законных основаниях, независимо от суммы задолженности перед налоговой инспекцией и состоянием бухгалтерских отчётов. Однако следует помнить, что орган ФНС все равно будет претендовать на взыскание задолженности с субъектов хозяйствования.

    Через продажу Ликвидация путем продажи осуществляется по решению собственника юридического лица. Во время процедуры происходит изменение состава участников и руководителя компании. После переоформления необходимых документов все обязательства предприятия переходят к новому владельцу.

    Сделка осуществляется путем заключения договор купли-продажи.

    На пост руководителя компании и главного бухгалтера обычно назначаются новые люди.

    При этом в устав предприятия нужно внести соответствующие изменения. До тех пор, пока не произойдет полное документальное переоформление прав и обязанностей предприятия график его работы остается прежним. Тогда как другие виды закрытия не позволяют осуществлять бесперебойную работу организации в течение этого процесса.

    Поэтому такой способ прекращения деятельности юридического лица имеет очевидные преимущества для рабочего персонала.

    К тому же владелец по договоренности с покупателем может продать предприятия с долгами. Путём реорганизации Реорганизация – слияние, присоединение к другому юридическому лицу.

    Другими словами, ликвидируемая организация становится частью другой вместе с уставным капиталом, обязательствами, задолженностями и сотрудниками.

    После реорганизации поглощаемая компания перестаёт существовать. В качестве доказательства налоговая инспекция выдает участнику соответствующий документ.

    При этом задолженность и активы организации передаются её правопреемнику. Ликвидация юридического лица путём реорганизации занимает примерно 2 – 3 месяца и выполняется в несколько этапов:

    1. подготавливается вся необходимая документация;
    2. подается уведомление в налоговую инспекцию;
    3. формируется акт приёма – передачи юридического лица;
    4. производится государственная регистрация.
    5. уведомляются все известные кредиторы;

    Реорганизация может происходить одним из следующих способов (ст.57 ГК РФ ):

    1. выделение — в случае отделения одного или нескольких юридических лиц, права и обязанности распределяются соответственно разделительному балансу;
    2. разделение — образованные юридические лица распределяют между собой права и обязанности согласно разделительному балансу;
    3. преобразование — здесь все права и обязанности переходят к новой, преобразованной организации.
    4. слияние — права и обязанности предприятия передаются новому юридическому лицу;
    5. присоединение — права и обязанности организации передаются той компании, к которой присоединяется ликвидируемое юридическое лицо;

    Больше узнать про публикацию о ликвидации в «Вестнике Государственной Регистрации», можно здесь. Информацию о закрытии ИП с долгами, вы найдёте тут.

    Когда какой используется Выбор способа ликвидации зависит от финансово-экономической ситуации в делах организации (наличие задолженности перед налоговым органом, кредиторами, налогового и бухгалтерского учётов). Для каждой ситуации требуется индивидуальный подход и подробный анализ реального состояния предприятия. Преимущества и недостатки Плюсом официальной ликвидации является законное прекращение деятельности организации.

    В результате чего все долговые обязательства пред другими юридическими лицами прекращаются. Такой способ подходит компаниям, которые ведут прозрачную бухгалтерию, имеют небольшой товарооборот и не успели стать неплатежеспособными в отношении кредиторов. Единственным минусом является прекращение хозяйственной деятельности предприятия.

    Любые действия после ликвидации считаются незаконными.