Частные случаи обращения взыскания на имущество должника

При проведении процедуры банкротства гражданина, если денежных средств должника (в том числе заработной платы, средств на банковских счетах) недостаточно для покрытия долгов, может быть принято решение об обращении взыскания на имущество должника. Безусловно, в жизни каждый такой случай уникальный и требует тщательного подхода. Недобросовестность кредитора или оценщика при выполнении им оценки имущества может лишить должника всего имущества, хотя в действительности было бы достаточно лишь доли имущества. Наши адвокаты изучат Ваши документы и предложат Вам всевозможные варианты решения проблемы.

Кроме того, адвокат берет на себя контроль процесса оценки имущества с позиции защиты должника и представляет Ваши интересы перед судебными приставами.

Во-первых необходимо понять, какое имущество является совместно нажитым. Согласно действующему законодательству — это имущество, приобретенное в период брака, за счет общих средств супругов.

Если вступившим в силу приговором суда будет установлен факт приобретения (увеличения) имущества супругов преступным путем, то взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или на его часть.

При этом, не имеет значения выделена данная доля в натуре или нет. И возможно ли такое выделение.

Ответы на данные вопросы позволят только увеличить стоимость такой доли, но не оградят должника от обращения взыскания на эту долю.

В случае, если речь идет не о единственном месте жительства, то может быть принято решение о выделение в таком объекте недвижимости доли должника и обращение на него взыскания. Наличие зарегистрированных в данном жилье не имеет значение, в том числе и детей.

Права родителей на имущество не порождает прав детей на это имущество.

  • По общему правилу — «объект» возникает с момента его регистрации в соответствующем государственном органе. Федеральный закон

    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    не предусматривает сроков для такой регистрации, а следовательно и нет ответственности за «не подачу» договора в соответствующие органы для регистрации.

    В таком случае, судебные приставы-исполнители могут воспользоваться правом на совершение принудительной регистрации на имя должника объектов незавершенного строительства или объектов долевого строительства при 100% готовности;

  • Обращение взыскания на право требования объекта недвижимости, которое закреплено за должником договором со строительной компанией. При этом, важно понимать, что отсутствие объекта «на бумагах» резко понижает его оценочную стоимость, что не в интересах должника.