О суицидальном поведении у детей и подростков, причины и их профилактика

В первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года отмечается довольно существенный рост числа зарегистрированных сообщений о суицидах и попытках самоубийства подростками (32 против 19, + 41%). Из 32 сообщений – 2 об оконченных суицидах несовершеннолетних (1 полугодие 2013 года — 2). Первостепенной остается задача профилактики суицидального поведения среди детей и подростков. Следственным управлением в рамках проведенного анализа выявлены: категории несовершеннолетних, наиболее склонных к суицидам; причины совершения суицидов и суицидальных попыток (на основании суммированных данных за 2013 год и 1 полугодие 2014 года).

Больше всего суицидальных попыток совершено несовершеннолетними в возрасте 17 лет (20 подростков), 16 лет (16); 14 лет (13); 15 лет (11); 13 лет (7); 12 лет (3); 11 лет (1). Девочки — подростки проявляли суицидальное поведение почти в 3 раза чаще, чем юноши (51 против 20). За пределами областного центра совершена 51 суицидальная попытка (в том числе суицидов), как правило, подобные происшествия происходили в малонаселенных поселках, небольших районных центрах с неразвитой инфраструктурой.

Анализ мотивов совершения детьми и подростками самоубийств и факторов, их обуславливающих, показал, что чаще всего несовершеннолетние совершали суициды по причине: семейных конфликтов (23), романтических отношений (18), неуспехов в учёбе, низкого уровня школьной адаптации (10); наличия личностных проблем, замкнутости, психического заболевания (6); аддиктивное поведение — наркотики, алкоголь и пр.

(2), иные, в том числе неустановленные мотивы — 11. Жестокое обращение и насилие в семье не становилось причиной оконченных и незавершенных суицидов несовершеннолетних. В 90% случаях суицидальное поведение подростка — это привлечение к себе внимания.

В целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и выразить протест.

Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности стрессов и утраты смысла жизни.

Более 50% из общей численности несовершеннолетних, покончивших или пытавшихся покончить жизнь самоубийством, — это дети и подростки из наиболее социально уязвимых групп. 27 несовершеннолетних воспитывались и проживали в неполной семье (с одним родителем, преимущественно матерью), 12 несовершеннолетних находились под опекой. Обобщенные данные говорят о том, что типичный портрет несовершеннолетнего, склонного к суицидальным попыткам – это девочка – подросток в возрасте 16,17 лет, проживающая в неполной семье, которая суицидальной попыткой проявляет демонстративное поведение с целью привлечь внимание окружающих к проблемам общения в семье, сверстниками или с противоположным полом.

Существует несколько советов для родителей по профилактике подростковых суицидов. 1. Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей.

2. Помогайте своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним. 3. Обязательно содействуйте в преодолении препятствий.

4. Любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом. 5. Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания.

6. Больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними. 7. Полностью исключите доступ детей к лекарственным препаратам.