Глава 13

«Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124(1)) 13.1. Институт обеспечения иска имеет важное значение для достижения основных целей и задач гражданского судопроизводства и является гарантией исполнения будущего решения суда.

Развитие рыночных отношений, норм материального права требует совершенствования и развития процессуальных механизмов защиты прав и интересов участников гражданского оборота, чему в том числе призвана служить и унификация норм законодательства об обеспечении иска.

2. При определении субъектов, обладающих правом заявить о применении обеспечительных мер наряду с лицами, участвующими в деле, необходимо указать и иных лиц в случаях, предусмотренных Кодексом, в частности, сторон третейского разбирательства.

3. Перечень обеспечительных мер изложить в соответствии со статьей 91 АПК, поскольку перечень, данный в статье 140 ГПК, носит более ограниченный характер в части возложения на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия.

Другое лицо, не являющееся ответчиком, также может быть субъектом обязанности при применении обеспечительных мер в случаях, предусмотренных законом. 4. Положения части 2 статьи 140 ГПК о последствиях нарушения запрещений, указанных качестве мер по обеспечению иска, и части 4 статьи 140 ГПК об обязанности суда незамедлительно сообщать в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления о принятых мерах по обеспечению иска необходимо учесть в отдельной статье об исполнении определения об обеспечении иска. 5. Сохранить нормы статьи 92 АПК, содержащие требования к заявлению об обеспечении иска, в том числе поданному сторонами третейского разбирательства, а также нормы статьи 93 АПК о порядке рассмотрения заявления об обеспечении иска.

7. Исходя из принципа диспозитивности исключить право суда по своей инициативе отменять меры по обеспечению иска, за исключением случаев отказа в иске.

8. Унифицировать нормы о предварительных обеспечительных мерах, используя правовой механизм АПК. не ограничиваясь применением в гражданском процессе мер защиты исключительных прав на объекты авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.