Проблемы усыновления детей в россии реферат

Дeти-cиpoты: характеристика проблемы последних лет 1 (статья «Дети-сироты» полностью опубликована в книге «Россия: 10 лет реформ. Социально-демографическая ситуация».

Под редакцией Н.М. Римашевской. Москва, РИЦ ИСЭПН, 2002, с.204-212) Постоянное увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей (в 1992 году в России насчитывалось 426 тысяч таких детей, к началу 1997 года их количество составило 572,4 тысячи, 1998 — 620,0, 2000 — 639,9) 2 стимулирует поиск новых форм устройства детей, совершенствование имеющихся возможностей общества и государства в воспитании и содержании детей. К 1990 году в России было отмечено снижение выявленной численности детей и подростков, оставшихся без попечения родителей: 1986 год — 102178, 1988 — 89290, 1990 — 49105 (таблица 1) 3.

Затем шло ежегодное увеличение числа таких детей: 1991 год — 59154, 1995 — 113296, 1998 — 110930, 2000 — 123204. Численность детей в России в возрасте до 14 лет все эти годы уменьшалась (с 1990 по 1998 годы на 5 миллионов), а доля детей и подростков, выявленных как оставшихся без попечения родителей в составе детского населения, увеличивалась. В 1990 году дети-сироты, физически утратившие кровных родителей, составляли среди всех детей-сирот 9,4%, остальные — социальные сироты.

Доля детей, потерявших обоих родителей, в начале 90-х годов составляла примерно 5% от общей численности детей-сирот, в 1998 году этот показатель в некоторых регионах достигал 25-30% 4 . Государство несет ответственность за систему призрения сирот, но не решает все вопросы в этой сфере. В последние годы появились новые силы (партии, религиозные и общественные организации), которые готовы взять или уже взяли на себя значительную часть забот по содержанию детей и стараются увеличить свое влияние на воспитание и обучение, выбор форм устройства детей, а также на контроль и управление.

Можно сказать, что в последние годы в России появились признаки перехода от государственно-общественного устройства детей к государственно-общественно-церковному.

Однако основные формы устройства детей-сирот в России не изменились, — это передача детей под опеку и на усыновление, определение детей в дома ребенка, детские дома, школы-интернаты.

Наиболее распространенная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — опека (детей до 14 лет) и попечительство (детей 14-18 лет). Под опеку/попечительство детей берут, прежде всего, родственники 5.

Практически последние десять лет росло число детей, находящихся под опекой/попечительством (табл. 1, 2). Однако можно сказать о незначительном росте в 1991 году, а затем — о спаде доли таких детей среди общего количества учтенных детей-сирот. Это же касается соотношения выявляемых ежегодно и взятых под опеку (попечительство), на усыновление детей-сирот: в 1990 году было взято под опеку/усыновлено 91% от числа выявленных детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, в 2000 году — 60% (табл.

1) 6 . Таблица 1. Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тысяч человек В последние годы отмечается рост диспропорции усыновления внутри России и вне ее. При уменьшении числа случаев усыновления детей жителями России резко возрастает число случаев усыновления российских детей иностранными гражданами.

С одной стороны, дети приобретают семью, которая прошла жесткий отбор, но Россия теряет своих детей, а российские граждане не могут взять на воспитание ребенка. Такая ситуация привела к пересмотру и изменению существующего законодательства в этой сфере 7 .

Россия, ратифицировав Конвенцию о правах ребенка в 1990 году, признала право ребенка на воспитание в семье приоритетным. Тем не менее, пока только в Самарской области начали эффективно развивать институт замещающих приемных семей и закрывать дома ребенка и детские дома 8 . Решить проблему семейного воспитания в некоторой степени помогли детские дома семейного типа, появившиеся в 1988 году по инициативе Детского фонда.

За 10 лет существования фонда в 368 домах воспитывалось 2,5 тысячи детей, в основном это были дети, имеющие отклонения в умственном и физическом развитии, дети-инвалиды, которые не могли быть переданы на усыновление 9 . В середине 90-х годов Семейным кодексом вводится новая форма семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, — приемная семья, которая, по сути, заменяет детские дома семейного типа. В постановлении Правительства от 17 июля 1996 года № 829 «О приемной семье» признаны утратившими силу все нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность детских домов семейного типа, что не позволяло создавать новые дома.

Органам опеки и попечительства было рекомендовано заключить с родителями-воспитателями действующих домов семейного типа договоры об образовании приемной семьи.

В 2000 году в России функционировал 61 детский дом семейного типа против 280 в 1990.

Семейные детские дома претерпевают существенные изменения — подчас в них действуют несколько форм устройства детей: усыновление, семейный детский дом, приемная семья, опека и, наконец, патронат.

Рекомендуем прочесть:  Договор и закон соотношение

Приемные родители не успевали или не желали переоформлять документы на приемных детей в соответствии с последними требованиями. Результаты нашего исследования показали, что с началом перестройки и по сей день семейные детские дома и приемные семьи испытывают материальные трудности 10.

В некоторых регионах пособия на детей и зарплаты родителям приемных семей выплачивались с большими задержками. Например, в Курской области в 1999 году задолженность одной из семей достигала 36 тысяч руб.

При этом родители-воспитатели, которые по закону не имеют права подрабатывать и оставлять своих детей без присмотра, буквально оставались без средств к существованию.

Скорее всего, систему семейных детских домов и приемных семей полностью заменит система патроната, при которой зарплата опекуна и пособие на ребенка выше, чем при других формах устройства детей.

В последние годы в Москве стала развиваться система патроната. В московском детском доме №19 в качестве эксперимента в 1994 году была реализована система воспитания брошенных детей — «патронатная мама» (их в Москве сейчас около 50).

Беспризорный или лишенный родителей ребенок отдается в семью на воспитание до достижения им 18-летнего возраста, но не усыновляется (следовательно, право получения однокомнатной квартиры по достижении совершеннолетия остается за ребенком). При этом государством ежемесячно экономится более 1 тысячи рублей (на каждого ребенка в детском доме тратится примерно 3461 рубль в месяц), а «патрон» получает зарплату воспитателя — от 450 до 720 рублей в месяц. Плюс 1800 рублей — пособие на ребенка.

Будущая мама должна пройти несколько отборочных туров, среди которых — ролевые игры и различные психологические тренинги. Устройство детей в государственные учреждения, такие, как дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, является одной из традиционных форм.

Практически во всех государственных учреждениях шло увеличение количества детей (табл. 2). В системе школ-интернатов для детей с недостатками умственного или физического развития выросла доля учреждений для детей-сирот, а также число детей в них (табл.

3). За последние 10 лет несколько снизилось количество домов ребенка, но увеличилось число воспитывающихся в них детей (табл. 3). По соотношению таких домов и детей в них можно говорить о разукрупнении этих учреждений.

Тем не менее, до сих пор в России есть детские дома, в которых воспитывается и обучается более 100 детей. Такую систему организации жизни детей никак нельзя назвать приближенной к семье.

Кроме этого, как показали результаты нашего исследования, по крайней мере, в шести регионах России, некоторые дети меняют более пяти мест воспитания и обучения. Разрушаются родственные связи между братьями и сестрами, если детей разных возрастов помещают в разные учреждения: брата или сестру могут перевести в коррекционное учебное заведение; одного из детей могут перевести в другое учебное заведение в качестве наказания за плохое поведение или учебу. Иногда подросток имеет несколько братьев или сестер, и все они воспитываются в разных местах: у родственников, в других государственных учреждениях.

Некоторые дети называли до восьми мест, где находятся их братья и сестры, у 12,2% детей брат или сестра воспитываются в другом детском доме или школе-интернате.

Таблица 11. Данные об интернатных учреждениях для детей в Российской Федерации (на конец года) Действующая система устройства и воспитания детей-сирот не могла справиться с их возрастающим количеством. Поэтому в 90-е годы в России стала развиваться система приютов.

Для оперативного временного предоставления убежища детям, лишившимся родительского попечения, с 1993 года в каждом субъекте Российской Федерации открываются специализированные учреждения социальной реабилитации детей и подростков 11.

Например, в Республике Татарстан в 1996 году было два приюта для несовершеннолетних, в 1997 году — пять, в 1998 году — восемь.

В 1998 году 21,1% детей из социальных приютов были направлены в детские дома. Детские приемники-распределители переполнены.

Установленный законом предельный месячный срок устройства детей, оказавшихся без попечения родителей, не соблюдается (например, в Республике Татарстан 40% детей находились в приютах от 6 месяцев до 1 года). Такая ситуация подталкивает государство, с одной стороны, к строительству новых детских учреждений, а с другой, — к поиску более совершенных форм устройства детей.

В последние годы появились давно не практиковавшиеся в России формы поддержки детей, например, такие как воспитание мальчиков в армии (по аналогии с «сынами полка» во время Великой Отечественной войны). Одним из первых «детский взвод» без законодательной основы появился в Нарофоминском гарнизоне, затем в Кинешме 12.

В 2000 году утверждено Положение, в соответствии с которым в воинские части в качестве воспитанников могут быть зачислены мальчики-сироты от 14 до 16 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации 13. Определение ребенка на воспитание в воинскую часть имеет добровольный характер и может прерваться при поступлении в военные или другие учреждения профессионального образования, по достижении воспитанником 18-летнего возраста или по личному заявлению воспитанника.

Появились и другие инициативы. С 2001 году в Кузбассе начала работать специализированная школа (кадетский корпус) МЧС.

Кроме того, уже открыт кадетский корпус железнодорожного транспорта) для 10-11 классов — детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Выпускникам корпуса гарантирована работа.

Они также получают возможность льготного поступления в ряд вузов области или Московскую академию МЧС. Ученики кадетского корпуса будут находиться на полном государственном обеспечении. Затраты на питание, обучение, специальное обмундирование и т.д.

возьмет на себя областной бюджет.

В России изучен опыт работы SOS-деревень, и сегодня подобные деревни работают в Томилино (Московская область), в Орле и Санкт-Петербурге. Воспитатель в этих деревнях действительно работает «мамой» 24 часа в сутки. Такое воспитание более приближено к семейному, чем в обычных детских домах, но по достижении 18 лет подросткам приходится навсегда покидать дом (приют), как это происходит в других государственных учреждениях.

После того, как церковь получила возможность открыто работать с населением, благотворительную помощь детям и детским домам начали оказывать представители различных религиозных конфессий. Более того, появились приюты при православных церквях и монастырях, однако такое устройство детей пока еще не подкреплено специальной законодательной базой. Несмотря на разнообразие имеющихся форм устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, число таких детей постоянно растет.

Государство отстает от инициатив граждан в разработке и принятии новых законодательных актов, регламентирующих новые формы устройства детей. Большая доля детей-сирот воспитывается в условиях, далеких от семейных, и это одна из причин проблем адаптации молодых людей к самостоятельной жизни после окончания учебного заведения.

Кроме этого, большинство сирот сталкиваются с проблемами трудоустройства, получения жилья, создания семьи. 1 — Работа выполнена при поддержке Российского Гуманитарного научного фонда (проект № 00-03-00331а). 2 — Периодический доклад о реализации Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка в 1993-1997 годах.

М. Международный издательский дом «Синергия», 2000; Альтернативный доклад // Комитет ООН по правам ребенка и права детей в России. М. РОО «Право ребенка», 2000.

С. 7-59. 3 — Здесь и далее использованы данные Российского статистического ежегодника. М. Госкомстат, 2000. 4 — О положении детей в РФ: Государственный доклад.

1998. М. Синергия, 1999. С. 40. 5 — Красницкая Г. С. Основные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей // Право на защиту, право на семью.

М. РОО «Право ребенка», 2001. С. 65. 6 — О положении детей в РФ: Государственный доклад. М. Синергия, 1998. 7 — Периодический доклад о реализации Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка в 1993-1997 годах.

М. Синергия, 2000. С. 149. 8 — Кушнир Л. На местах необходимо создание общественных организаций, защищающих права детей // Газета «Первое сентября».

№ 59. 22.08.2000. 9 — Стенограмма пленарного заседания Государственной Думы РФ от 1.12.1999.

Вечернее заседание. http://www.akdi.ru/GD/plen_z/1999/s01-12_v.htm 10 — Здесь и далее мы будем ссылаться на результаты исследований, проведенных автором в 1999 — 2001 годах в нескольких регионах России (Республика Татарстан, Алтайский край, Белгородская, Курская, Московская область и г. Москва. Однако следует отметить, что среди опрошенных нами выпускников-сирот были представители и других регионов).

Методом глубокого интервью опрошено 83 респондента из числа сирот (33 респондента до 18 лет, 28 респондентов от 19 до 35 лет и 15 человек — взрослые сироты, старше 35 лет — эксперты, которые работают в сфере, связанной с проблемами сирот) и 46 экспертов (родители-воспитатели приемных семей, представители системы образования, неправительственных организаций, различных конфессий).

В интернатах, детских домах и приютах методом интервью (по опроснику) опрошено 402 подростка.

Часть результатов получена при поддержке программы «Социальная политика накануне XXI века» (грант № SP-99-1-11) и «Research Support Scheme» Института «Открытое общество» (грант № 1379/1999). Более подробно о выборке и методах см. Назарова И.Б. Адаптация и возможные модели мобильности сирот.

М. Московский общественный научный фонд, 2000. 11 — Периодический доклад о реализации Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка в 1993-1997 гг.

М. Международный издательский дом «Синергия», 2000.

С. 44. 12 — Яшманов Б. Армия берет под защиту беспризорное детство // Российская газета.

18.02.2000. С. 22. 13 — Постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2000 г. № 124. г. Москва. Об утверждении Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия // Российская газета. 18.02.2000.