Процедура выдачи лицензии на право разведки
1. Настоящий Порядок определяет процедуру оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (далее — участки недр), в том числе процедуру подачи, приема и рассмотрения заявок на получение права пользования участками недр.
2. Для получения права пользования участками недр заявитель подает в орган исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченный в сфере регулирования отношений недропользования (далее — уполномоченный орган), заявку на получение права пользования участками недр (далее — заявка) по форме, установленной уполномоченным органом.
- намечаемый вид пользования недрами и предполагаемый срок пользования недрами.
- для юридических лиц — полное и сокращенное наименование заявителя, организационно-правовую форму, юридический и почтовый адрес, банковские реквизиты, телефон, факс;
- для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства, банковские реквизиты, телефон, факс;
- наименование, местоположение и площадь испрашиваемого участка недр с указанием координат его угловых точек;
3. Для получения лицензий на пользование участками недр для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе в случае установления в соответствии с действующим законодательством факта открытия месторождения пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению данного участка за счет собственных (в том числе привлеченных) средств (далее — в случае установления факта открытия месторождения), к заявке в дополнение к документам, указанным в подпункте 2.2 пункта 2 настоящего Порядка, прилагаются:
- 1) сведения о запасах полезного ископаемого (движении запасов) в пределах испрашиваемого участка недр; 2) топографический план месторождения в требуемом масштабе с предварительными границами горного отвода; 3) свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых, выданное заявителю в установленном порядке, и документы, подтверждающие уплату заявителем суммы возмещения расходов государства на поиски и оценку полезных ископаемых на испрашиваемом участке недр (при подаче заявки на получение права пользования участками недр для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в случае установления факта открытия месторождения).
4. Для получения лицензий на пользование участками недр для целей геологического изучения и оценки пригодности участков недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, или для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, к заявке в дополнение к документам, указанным в подпункте 2.2 пункта 2 настоящего Порядка, прилагаются документы, содержащие следующие сведения:
- 1) данные о виде подземного сооружения и его целевом назначении, способах его эксплуатации; 2) данные о размерах участка недр, необходимых для строительства и эксплуатации подземного сооружения; 3) требования к составу и свойствам горных пород, в которых будет размещено подземное сооружение; 4) общие и среднегодовые объемы планируемых к размещению в недрах веществ и (или) отходов. Сведения об их составе и свойствах; 5) необходимые меры по обеспечению экологической и промышленной безопасности намечаемых к строительству и эксплуатации объектов.
5.
Оригиналы документов, прилагаемых к заявке, должны быть подписаны уполномоченным лицом заявителя (руководителем, представителем по доверенности), скреплены печатью и перечислены в описи документов.
6. Заявки подаются в трех экземплярах (один оригинал и две копии), прилагаемые к ней документы (далее — заявочные документы) подаются в трех экземплярах. 7. При получении заявки и приложенных к ней заявочных документов уполномоченный орган проверяет их на соответствие требованиям настоящего Порядка по комплектности, в том числе наличие необходимых подписей и дат, количество требуемых экземпляров. Некомплектные заявки не принимаются.
8. Уполномоченный орган в течение 7 календарных дней с даты получения комплектной заявки рассматривает заявку и приложенные к ней заявочные документы, проверяет их на предмет соответствия требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к пользователям недр, а также требованиям настоящего Порядка и принимает решение о приеме либо об отказе в приеме заявки.
Решение о приеме либо об отказе в приеме заявки оформляется распоряжением уполномоченного органа. В случае отказа в приемке заявки уполномоченный орган в течение 3 календарных дней с даты принятия соответствующего решения в письменном виде уведомляет заявителя.
Отказ не лишает заявителя повторно обратиться с заявкой на получение права пользования тем же участком недр в случае изменения обстоятельств, послуживших причиной отказа в приеме заявки. 9. Уполномоченный орган в течение 7 календарных дней с даты принятия решения о приеме заявки обеспечивает публикацию в газете «Карелия», а также размещение на официальном сервере органов государственной власти Республики Карелия в сети «Интернет» сообщения о приеме уполномоченным органом заявки (за исключением случаев, если подана заявка на получение права пользования участками недр для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в случае установления факта открытия месторождения). Сообщение должно содержать следующие сведения:
- вид и предполагаемый срок пользования участком недр;
- срок подачи заинтересованными лицами в уполномоченный орган заявки с приложением заявочных документов (все в одном экземпляре).
- указание на местонахождение и описание участка недр, который намечается предоставить в пользование;
10.
Заявка должна содержать данные, указанные в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Порядка. К заявке прилагаются документы, указанные в подпунктах «а»-«л», «о» пункта 2 настоящего Порядка.
11. Поступившие в уполномоченный орган в течение 20 календарных дней со дня опубликования сообщения в газете «Карелия» заявки и приложенные к ним заявочные документы проверяются на соответствие требованиям настоящего Порядка по комплектности, в том числе наличие необходимых подписей и дат.
Некомплектные заявки не принимаются. 12. Уполномоченный орган в течение 7 календарных дней с даты получения комплектной заявки рассматривает поступившие документы, проверяет их на предмет соответствия требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к пользователям недр, а также требованиям настоящего Порядка и принимает решение о приеме либо об отказе в приеме заявки. Решение о приеме либо об отказе в приеме заявки оформляется распоряжением уполномоченного органа.
В случае отказа в приеме заявки уполномоченный орган в течение 1 календарного дня с даты принятия соответствующего решения в письменном виде уведомляет заявителя.
Отказ не лишает заявителя права повторно в течение 20 календарных дней со дня опубликования сообщения в газете «Карелия» обратиться в уполномоченный орган с заявкой на получение права пользования тем же участком недр, в случае изменения обстоятельств, послуживших причиной отказа в приеме заявки. 13. При наличии двух и более заявителей, претендующих на получение права пользования участком недр, указанным в сообщении, уполномоченный орган по истечении 20 календарных дней со дня опубликования сообщения в газете «Карелия» принимает решение о проведении конкурса или аукциона. Решение принимается в течение 7 календарных дней и оформляется приказом уполномоченного органа.
Заявки, полученные уполномоченным органом, возвращаются заявителям с приложенными заявочными документами. 14. В случае, если по истечение 20 календарных дней со дня опубликования сообщения в газете «Карелия» заявки в уполномоченный орган не поступили, либо уполномоченным органом будет принято решение об отказе в приеме поступивших заявок, а также в случае принятия уполномоченным органом решения о приеме заявки на получение права пользования участками недр для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в случае установления факта открытия месторождения, уполномоченный орган принимает решение о предоставлении права пользования участком недр заявителю.
16. Сообщение о предстоящем конкурсе или аукционе публикуется в газете «Карелия» и размещается на официальном сервере органов государственной власти Республики Карелия в сети «Интернет» не позднее чем за 45 дней до даты их проведения — для аукциона, и не позднее чем за 90 дней до даты их проведения — для конкурса. 17. Основные критерии для выявления победителя при проведении конкурса или аукциона на право пользования участком недр определены статьей 3 Закона Республики Карелия. 18. Оформление лицензий на пользование участками недр (подготовку условий пользования недрами, текстовых, графических и иных приложений, являющихся неотъемлемой составной частью лицензий на пользование участками недр и определяющих основные условия пользования недрами, и т.д.), осуществляет уполномоченный орган.
Условия пользования недрами подписываются и скрепляются печатями уполномоченного органа и пользователя недр и согласовываются с территориальным органом федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
19. Оформленная лицензия на пользование участками недр (в трех экземплярах), включая приказ уполномоченного органа о предоставлении права пользования участком недр и заявочные документы пользователя недр, направляется уполномоченным органом в территориальный орган федерального органа управления государственным фондом недр по Республике Карелия для государственной регистрации лицензии на пользование участками недр.
Перечень приложений конкретизируется уполномоченным органом в процессе подготовки условий пользования недрами в зависимости от вида пользования недрами и вида общераспространенного полезного ископаемого.
20. Выдача лицензий на пользование участками недр осуществляется уполномоченным органом после представления документов, подтверждающих оплату пользователем недр сбора за выдачу лицензий.