Проценты по задолженности алименты

Я очень надеюсь на вашу помощь, потому что услуги юриста мне не по карману. Я мать двоих несовершеннолетних детей. Муж по разным причинам 3 года не платил алименты, образовалась задолженность более 80 000 руб.

Он живет в другом регионе. По документам отец детей получает минимальную зарплату.

Сейчас он выплачивает около 2000 руб. на наших деток. Я знаю точно, что он получает хорошие деньги, но доказать я это вряд ли смогу. Ну, пусть будет хоть так. Я хочу, чтобы он погасил долг.

У вас я прочитала, что на сумму задолженности можно начислять пени в размере 0,5% за каждый день просрочки. Думаю, если я это оформлю, у него появится стимул отдать недоплаченные алименты. В связи с этим у меня к вам несколько вопросов.

Расскажите подробнее про эти начисления. Пожалуйста, дайте пример помесячного начисления пени на задолженность. Как ее высчитать? С какой даты начисляют пени?

Пока не было принято Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации об этом.

Так что обычный подсчет неустойки происходит путем умножения суммы долга Если он платит алименты не полностью, то обратитесь в службу судебных приставов, чтобы они проверили его доход. Также приставы сделают расчет самой задолженности, на основании которого вы будете производить подсчет неустойки. В суд можно принести любой расчет неустойки по задолженности.

Если суд сочтет обоснованными требования о взыскании неустойки (то есть вина отца будет установлена в создании задолженности), то при вынесении решения укажет всю сумму неустойки, рассчитанной либо по вашему предложению, либо по минимальному умножению, как я указала в первом случае.

Взыскание неустойки и взысканиие алиментов — разные вещи. Поэтому подавать иск придется по месту жительства ответчика.

Ходатайством тут не обойтись.

Изменить порядок уплаты алиментов также можно только в судебном порядке. Такое исковое заявление о взыскании алиментов в твердой сумме можно подать по своему или по его месту жительства.

Но учтите, что взыскать алименты в твердой сумме можно только в определенных случаях: если у отца нерегулярный заработок или он получает его в иностранной валюте, либо если заработка вообще нет, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку Если вы объедините оба требования в иске о взыскании алиментов и взыскании неустойки, то можно пробовать подать по своему месту жительства одновременно.