Печать для ИП нового образца

Может ли ИП работать без печати? Общее правило гласит, что может.

Точнее, ни один нормативно-правовой акт прямо не обязывает применять печать ИП, но в предпринимательской деятельности немало ситуаций, когда штампы в документах обязательны.

  • Если у вас есть работники. Действующая инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) обязывает при внесении кадровых записей заверять их подписью нанимателя и штампами (организации или кадровой службы). То есть, судя по этой инструкции, печать ИП при найме работников не требуется, эта обязанность установлена только для юридических лиц. Однако есть ещё одно постановление — Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и в нём уже не делается различий между организацией и физическим лицом, а используется понятие «работодатель». Пункт 35 Правил, утверждённых постановлением, требует, чтобы при увольнении сотрудника все записи, внесённые в трудовую книжку за время работы, заверялись подписью работника, а также подписью и печатью работодателя. Таким образом, обязанность заверять штампами записи в трудовых книжках установлена для всех работодателей, и физические лица – не исключение.
  • При оформлении бланков строгой отчётности. До середины 2021 года получение оплаты при указании услуг населению можно подтверждать не чеком ККТ, а выписывать БСО. Порядок заполнения бланков (постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359) предусматривает наличие штампа исполнителя, без оттиска первичный документ признается недействительным.
  • При выдаче приходного кассового ордера. ПКО – это первичный документ, подтверждает поступление наличных денег в кассу ИП или предприятия. В отличие от расходного кассового ордера наличие штампа на ПКО обязательно.
  • При участии в госзаказах. Котировочная заявка на выполнение госзаказа должна заверяться оттиском, без этого заявка не принимается.
Рекомендуем прочесть:  Статья 1084 гк рф

Нужна ли ИП печать для открытия расчётного счёта. В инструкции Центробанка РФ от 30.05.2014 № 153-И говорится, что образец оттиска проставляется только при его наличии.

Если его нет, то банк не вправе отказать в открытии расчётного счёта только по этому основанию. Но негласно банковские операционисты настаивают на этом условии, потому что штамп помогает идентифицировать клиента.

Официальные требования 2021 года к печати для ИП не установлены. Не было их и раньше, но это если говорить о законах федерального уровня.

В Москве же с 1998 по 2005 год при регистрационной Палате существовал официальный реестр, где регистрировали печати для ИП и юридических лиц. Федеральная налоговая служба признала ведение реестра нелегитимным, но требования к внешнему виду оттисков и штампов, предусмотренные распоряжением мэра Москвы № 843-РМ, изготовители учитывают до сих пор.

  1. круглая – диаметром от 38 до 42 мм;
  2. треугольная — все стороны равной длины от 38 до 42 мм;
  3. прямоугольная – размер одной стороны от 35 до 50, второй — от 70 до 100 мм.
  1. указание на организационно-правовую форму «индивидуальный предприниматель»;
  2. полное имя физического лица, зарегистрированного как ИП;
  3. государственный регистрационный номер ОГРНИП.
  4. местонахождение, т.е. населённый пункт, указанный в прописке коммерсанта;

В 2021 году эти правила не действуют, скорее, их надо учитывать, как общепринятые традиции делового оборота.

Рекомендуем прочесть:  Почему нельзя брать взятки

Чтобы выделиться среди конкурентов или отразить направление деятельности, на клише можно размещать логотип, собственный торговый знак или знак обслуживания, фотографии, рисунки.

Запрет установлен только для размещения на клише российского герба, региональной и муниципальной символики, чужих логотипов и знаков. Важно: факсимиле, т.е. образец личной подписи гражданина, не является официальным символом ИП.

Применять факсимиле можно только по согласию сторон при подписании договоров и для внутреннего оборота.

Чтобы изготовить печать для ИП, надо обратиться в специализированную организацию. К сожалению, в отсутствие контроля за изготовлением штемпельной продукции, многие исполнители работают без свидетельства, подтверждающего госрегистрацию ИП. Изготовить штампы можно не только по своим, но и чужим реквизитам, для этого достаточно образца оттиска.

  1. двумерный штрих-код.
  2. гильоширные сетки толщиной не более 0,1 мм;
  3. специальные метки (контрольные, химические, УФ);
  4. гравировку рисунков и фотографий;
  5. многоцветность;
  6. особые защитные элементы, применяемые для гербовых изображений;

Мы не обсуждаем, нужна ли ИП печать, в тех случаях, которые рассмотрели выше. В такой ситуации просто нет причин для сомнений. Ответ на вопрос — конечно, нужна.

Но как быть, если предприниматель не оказывается в ситуациях, где печать ИП обязательна?

К примеру, наёмных лиц у него нет, бланки строгой отчётности и приходные ордера не выписывает. Может ли работать ИП без печати, если нормативно-правовой акт этого не требует?

Разумеется, можно, и многие коммерсанты прекрасно обходятся без этого атрибута. И все-таки, этот символ, идентифицирующий бизнесмена, вызывает большее доверие при оформлении деловых бумаг, чем обычная подпись.