Льготы инвалидам 2 и 3 группы

В России инвалидом признаётся гражданин любого возраста, имеющий какое-либо нарушение в здоровье со стойкими расстройствами функций в организме, обусловленное заболеванием (дефектом либо травмой), что привело к возникновению ограничений в жизнедеятельности указанного гражданина. В зависимости от полученной степени расстройства в функциях организма, присваивается группа инвалидности ( ст. 1 Закона №181-ФЗ ). Группа инвалидности устанавливается медико-социальной экспертизой, которая проводится уполномоченными федеральными медучреждениями.

В процессе экспертизы определяется группа инвалидности с учётом условий, указанных в части 2 (п.5) правительственного постановления №95 от 20.02.2006 . Условиями признания лица инвалидом являются:

  1. необходимость в получении соцзащиты (включая абилитацию и реабилитацию );
  2. ограничения в осуществлении жизнедеятельности (частичная либо полная утрата возможности самостоятельного передвижения, ориентирования на местности, самообслуживания);
  3. нарушения в здоровье . появившиеся из-за физического дефекта, травмы, заболевания.

Инвалидами 2 группы признаются лица, обладающие незначительным отклонением в функционировании своего организма. К таким отклонениям относится тяжёлое заболевание либо последствия от полученной тяжёлой травмы, либо значительное повреждение, появившееся в процессе родов.

Эта категория людей вправе осуществлять трудовые действия в случае, если созданы необходимого трудовые условия (дополнительный перерыв, сокращённое рабочее время, проводится наблюдение медиков). Эта категория присваивается гражданину на 1 год ( п.9, ч.2 постановления №95 ), с последующим ежегодным переосвидетельствованием. 3 группа инвалидности присваивается людям, имеющим незначительные нарушения организма.

Такими нарушениями, полученными из-за врождённой либо перенесённой болезни, является частичное снижение остроты зрения, паралич руки (кисти), глухота.

Инвалиды этой группы могут самостоятельно ухаживать за собой и полноценно проводить рабочую деятельность. Однако, им необходимо постоянное профилактическо-лечебное обслуживание. Основным отличием между гражданами 3 и 2 групп инвалидности является возможность первых вести свободную трудовую деятельность и ухаживать за собой без посторонней помощи.

  1. 50%-скидка на приобретение твёрдого топлива – для домов, не имеющих центральной системы отопления;
  2. 50%-скидку на коммунальные услуги (газ, вода, свет, вывоз мусора, уборка придомовой территории) и оплату за жильё по соглашению найма;
  3. 50%-компенсация взноса на проведение капитального ремонта общественного имущества многоквартирного дома – предоставляется инвалиду 2 группы.

Льгота исчисляется исходя из установленных норм потребления коммунальных услуг на 1 человека.

За оформлением пособия следует обращаться в управление соцзащиты, предоставив паспорт, удостоверение инвалида, справку о составе семейства, техпаспорт на жильё.

  1. квартира инвалида, где он живёт, не соответствует установленному техническому и санитарному требованию;
  2. лицо не имеет своей недвижимости, на протяжении длительного периода проживает в квартире (доме, комнате) на условии поднайма в здании общественного, муниципального, государственного жилфонда либо по найму в строении, принадлежащем гражданам или жилищным кооперативам на праве собственности;
  3. инвалид проживает в одной квартире (владея комнатой) с другим семейством, с которым он не имеет родственной связи;
  4. гражданин проживает в квартире, которой владеют несколько родственных семей, при этом один из членов семейств болен хроническим заболеванием, достигшем тяжёлой формы, что делает невозможным дальнейшее проживание с таким больным;
  5. семья инвалида обеспечена жильем ниже уровня, утверждённого властью субъекта России.
  6. инвалид живёт в общежитии (за исключением случая проживания из-за обучения либо выполнения сезонных работ);

Особенности обеспечения жильём инвалидов с детства и лиц, получивших инвалидность 3 и 2 группы в процессе жизнедеятельности, установлены ФЗ №181 ст.28.2 и ст.17 . Особенности предоставления жилья лицам, принятым на учёт до 1.01.05 :

  • Обеспечение жилплощадью осуществляется за счёт средств жилфонда субъекта федерации.
  • Жилплощадь инвалиду предоставляется из расчёта 18 м 2 на каждого члена семейства.
  • Вместо жилплощади может быть выделена эквивалентная денежная сумма на покупку квартиры (такая же возможность предоставляется инвалидам войны).
  • Инвалиду разрешается получить участок земли под возведение индивидуального жилища.
  • Передаваемое инвалидам жильё должно быть оборудовано спецприспособлениями, предписанными индивидуальной реабилитационной программой.
  • Жильё предоставляется с учётом здоровья всех жильцов и в порядке очереди, установленной учётным списком.
  • Жилая площадь, предоставленная инвалиду по соглашению социального найма, может превышать утверждённую норму жилплощади на одного человека.

Инвалиды могут на основании общего заболевания воспользоваться правом на лечение в профилактории ( ст.6.1 ФЗ №178 от 17.07.1999 ).

Основанием для получения путёвки в профилакторий для прохождения курортно-санаторного лечения является решение врачебной комиссии по месту проживания инвалида (п.1.2 Порядка медотбора больных в санатории, утверждённого Приказом Минздрава №256 от 22.11.2004 ). Путёвка предоставляется взрослым инвалидам длительностью 18 дней . инвалидам-детям – 21 день . а больным с травмой головного либо спинного мозга – 24-42 дня .

Вопросы предоставления путёвок регулируются ФЗ №178 . а также соответствующими ведомственными приказами.

За получением путёвки нужно обратиться к участковому врачу местной поликлиники. Врач выдаёт справку, в которой будет указано название санатория и основание для получения путёвки.

Со справкой, пенсионным удостоверением, паспортом и документом, подтверждающим право пользования соцпомощью (выдаётся ПФ) следует обратиться в Фонд соцстраха России. Сотрудник фонда на протяжении 14 дней сообщит дату выезда в профилакторий.

Статьями 6.1 и 6.2 (п.1, п.п.1) ФЗ №178 от 17.07.1999 предусмотрено обеспечение инвалидов лекарствами . необходимых для лечения. Предусмотрено получение лекарств:

  1. неработающему инвалиду 2 группы – бесплатные лекарства на основании рецепта врача;
  1. безработный инвалид 3 группы и работающий гражданин 2 группы инвалидности получают 50% скидки на покупку лекарств.

Инвалиды вправе воспользоваться протезированием своих конечностей за государственный счёт, на основании полученной индивидуальной реабилитационной программы (ст.11 ФЗ №181) .

Полный перечень услуг и видов протезов установлен правительственным распоряжением №2347-р от 30.12.2005 . За получением рецепта на лекарства следует обращаться к лечащему доктору местной поликлиники.

В рецепте доктор укажет название лекарства и аптеку, где его можно получить. В аптеке медпрепарат выдаётся по предъявлении рецепта (иных документов предъявлять не нужно).

  1. бесплатного проезда сельским, городским наземным или подземным транспортом (автобусом, поездом метрополитена, трамваем, троллейбусом), за исключением частных маршруток и такси;
  2. освобождения от оплат транспортного налога – действие льготы распространяется на авто инвалида со спецприспособлениями и мощностью мотора не более 100 л.с.
  3. ежегодного (раз в течение года) бесплатного переезда (в оба направления) к санаторно-оздоровительному комплексу – эта льгота не распространяется на сопровождающего;
Рекомендуем прочесть:  Жена после родов требует развода

К транспортной льготе инвалидов 3 категории относится 50%-скидка на жд билеты и проезд морским, речным, автомобильным и воздушным транспортом. Эта льгота предоставляется 1 раз в течение года в период между 1 сентября (текущего года) и 15 мая (следующего года).

Для оформления льгот на проезд потребуется обратиться в местное отделение ПФ с заявлением и документами, подтверждающими право на получение пособий.

Сотрудники ПФ проверят документацию и выдадут справку (именной билет на фамилию заявителя), разрешающую пользоваться транспортной льготой. Статьей 23 Закона №181-ФЗ от 24.11.1995 (редакция от 29.12.2015) запрещено работодателям заключать с инвалидами 3 и 2 групп трудовые соглашения, которые ухудшают их рабочее положение либо условия труда в сравнении с другими работниками фирмы. Этой же статьей работающим инвалидам 2 группы предусмотрена сокращённая рабочая неделя .

которая не должна превышать 35 часов . с сохранением полной зарплаты. Инвалидам 3 группы законодательством не предусмотрено права пользоваться сокращённой рабочей неделей.

Однако если в медзаключении такого работника рекомендуется выполнять работы в течение неполного трудового дня, то работодатель должен сократить рабочий день и выплачивать зарплату пропорционально отработанному времени.

Также работодателям разрешено привлекать сотрудников-инвалидов к сверхурочной рабочей деятельности ( ТК России ч.5, ст.99 ) либо к работе по выходным дням или ночью ( ТК России ч.5, ст.96 ), но при условии, что такая деятельность не запрещена имеющимися медицинскими справками о состоянии здоровья и привлекаемые сотрудники добровольно соглашаются выполнять работы. Статьей 23 Закона №181-ФЗ инвалидам предусмотрен ежегодный оплачивающийся отпуск продолжительностью не меньше чем 30 календарных дней (он рассчитывается исходя с шестидневной трудовой недели).

Дополнительно инвалидам разрешается воспользоваться неоплачиваемым отпуском продолжительностью в 60 дней ( ст.128 ТК России ).

  • Инвалидам предоставляется 50% скидка на квартплату .
  • Группа инвалидности присваивается в ходе медико-социальной экспертизы на 1 год. По истечении этого срока проводится переосвидетельствование.
  • Какие льготы имеет инвалид 3 группы? Предоставляются льготы медицинские, жилищные, образовательные, транспортные, по налогам .

Вопрос: Добрый день.

Меня зовут Ирина Павловна. В 2021 году я получила травму на работе.

Мне установили 2 группу инвалидности.

У меня возник вопрос: Какие льготы имеет инвалид 2 группы касаемо денежных выплат? Ответ: Здравствуйте, Ирина Павловна. ФЗ №181 (ст.28.1) предусматривает ежемесячную денежную выплату в размере 1544 рублей.

Эта сумма подвергается ежегодной индексации.