Моральный вред

С 01.02.2020 г. стала доступна услуга «Оплата частями». «Оплата частями» — это сервис, который позволяет рассчитываться за услуги, не оплачивая всю их стоимость одномоментно, а разбить на отдельные платежи.

В современной судебной практике, все чаще встречаться такое понятие, как моральный вред . Многие люди, которые обращаются в суд с исками о возмещении материального ущерба, требуют так же и возмещение морального вреда, который был причинен в результате нарушения их прав.

Но факт причинения морального вреда, а также его размер необходимо подтвердить. Срок проведения судебных экспертиз и экспертных исследований зависит от сложности исследования, количества поставленных вопросов и загруженности специалистов соответствующей отрасли знаний. Устанавливается после предварительного анализа документов в пределах предусмотренных п.

1.13. раздела I

«Инструкции о назначении и проведени и судебных эспертиз и экспертных исследований»

, утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины 08.10.1998 г.

№ 53/5. Согласно украинского законодательства, под моральным ущербом подразумевается причинение лицу неимущественного вреда, который выражается в душевных и физических страданиях, вызванных неправомерными действиями. Закон четко не определяет, какие именно душевные и физические страдания должны быть причинены потерпевшему лицу.

В некоторых случаях это может быть физическая боль, изменение привычного способа жизни (например, наступление инвалидности), наступление глубокой депрессии и другие негативные последствия. Взыскание и последующая выплата морального ущерба, в обязательном порядке производиться в денежном эквиваленте.

Для возмещения морального вреда необходимо несколько оснований. Факт наличия у лица душевных и физических страданий.

Расчет его размера и правовые основания — наличие действующего нормативно-правового акта, который предусматривает возмещение морального вреда, при наступлении определенных ситуаций, например, возмещение морального вреда при ДТП.

при получении производственных травм на производстве либо профессиональных заболеваний, и другое. На сегодняшний день достаточно тяжело классифицировать понятие морального вреда и определить случаи в которых его взыскание будет правомерным. Поэтому многие исковые требования в отношении морального вреда остаются неудовлетворенными, по мотиву недоказанности факта причинения такого вреда и его размера.

Одним из методов доказывания в данном случае может стать проведение экспертизы морального вреда в экспертной организации «Судебная независимая экспертиза Украины» . Наши специалисты, при проведении данного исследования, могут не только установить факт наличия моральных страданий у конкретного лица, но и определяет их денежный эквивалент.

Для проведения таких экспертиз, разработаны специальные методики, утвержденные Министерством юстиции Украины. То есть эксперт, который проводит экспертизу, в своих выводах укажет какие моральные страдания, перенес потерпевший, а затем трансформирует эти моральные переживания в конкретную денежную сумму.

Эта сумма будет справедливым эквивалентом перенесенных моральных страданий, и основанием для взыскания данной суммы в судебном порядке. Экспертное заключение, выполненное специалистами нашей организации будет аргументированным доказательством в суде, при рассмотрении спора о причинении морального вреда.

  • Нарушение прав собственности в т.ч. интеллектуальной.
  • Неоказание помощи больному, вызывает определенные последствия.
  • Привлечения к уголовной ответственности невиновного.
  • На друга над телом или местом захоронения близкого родственника.
  • Сознательное заражение венерическим заболеванием.
  • Распространения недостоверных порочащих сведений, в т.ч. и в средствах массового информации.
  • Нарушение имущественных прав потребителей.
  • Незаконное задержание, лишение свободы, пребывание под следствием.
  • Нарушение неприкосновенности частной жизни (тайны переписки, телефонных разговоров) в т.ч. и разглашение тайны усыновления или искусственного оплодотворения.
  • Неправомерный отказ в предоставлении информации.
  • Нарушения трудовых прав.
  • Похищение человека.
  • Препятствование осуществлению производственных прав.
  • Причинение смерти близкому родственнику.
  • Причинение вреда здоровью различной степени тяжести.
  • Нарушение права на свободу совести и вероисповедания.
  • Нарушение неприкосновенности жилья.
  • Насильственные действия сексуального характера.
Рекомендуем прочесть:  Ночное время в удмуртии

Перечень собран из разных источников в т.ч. из методики проведения психологических экспертиз А.М. Эрделевского, а также из других печатных изданий данной отрасли.

Учитывая индивидуальность каждого случая, мы рекомендуем предоставлять для исследования как можно больше документов, которые по Вашему мнению могут подтвердить факт нанесения моральных и физических страданий. В случае с ДТП это могут быть документе ГАИ о факте происшествия, постановления о признании потерпевшим по уголовному делу, выводы СМЭ, медицинские справки и др.

Если Вам был нанесен также материальный ущерб, необходимо предоставить документы, которые будут подтверждать размер (стоимость лечения, заключение товароведческой экспертизы по стоимости ремонта автомобиля).

Получить консультацию о проведении экспертизы по определению размера морального вреда вы можете по телефону, или в наших региональных отделениях в городах: Киев, Одесса, Чернигов, Житомир, Кировоград. Прием граждан осуществляется по предварительной записи.