ПТС: на что обратить внимание при покупке

Паспорт технического средства (ПТС) является основным документом автомобиля, подтверждающим право собственности на транспортное средство. Он печатается на бланке строгой отчетности, который имеет средства защиты от подделок в виде водяных знаков, светоотражающие волокна и голографической защитной полосы. ПТС содержит всю основную информацию о машине: VIN-код, номера кузова и мотора, модель, цвет, объем двигателя, а также данные владельца физического или юридического лица. ПТС выдаётся таможенными органами при пересечении автомобилем границы при импорте, заводами-изготовителями при производстве или сборке внутри страны, а также регистрационными подразделениями ГИБДД, если документ был утрачен либо подлежит замене.

Данные в ПТС и на автомобиле (обычно специальные таблички, которые могут находиться в разных местах под капотом, на раме, под сидениями) должны полностью совпадать. Если машина была ввезена из-за границы, то в графе « Таможенные ограничения » должна стоять отметка «Не установлены». Это означает, что при ввозе автомобиля были оформлены и предоставлены все документы и уплачены все пошлины.

Рекомендуем прочесть:  Помощь при увольнении

Желательно, чтобы в ПТС была указана странна ввоза. Раздел ПТС « особые отметки » в идеале должен быть пуст.

На нём могут быть различные записи, которые говорят о каких-то проблемах с документами предыдущего владельца. Например, о замене года выпуска, изменении номера двигателя и т.п.

Если эти операции сделаны законным путём, то должны быть подтверждающие документы, как заключение криминалистической экспертизы, отказ в возбуждении уголовного дела и т.п. Надпись « Дубликат » появляется на ПТС, когда документ выдаётся взамен утерянного, либо пришедшего в негодность, либо в нём закончилось место для отметок в связи с многочисленной сменой владельцев. Часто за этим скрывается желание продавца утаить информацию о том, что автомобиль находится в залоге, так как приобретён в кредит.

Соответственно, покупая такой автомобиль, новый владелец становится вынужденным плательщиком по кредиту или расстаётся с такой машиной. Доказать добросовестность сделки покупателем можно только через суд.

Если в самом деле дубликат выдан взамен истекшего срока или испорченного документа, то продавец всегда может продемонстрировать его – многие автовладельцы сохраняют старые ПТС. В ПТС должны быть указаны все данные владельца .

фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, для физических лиц и наименование и юридический адрес для организаций.

Данные должны совпадать с паспортными или с регистрационными документами. Если данные не совпадают, то продавец должен иметь документ, на основании которого он может распоряжаться транспортным средством, принадлежащим другому лицу.

Обычно это генеральная доверенность. лучше если она заверена нотариусом.