Расчет квартплаты для собственника

Сейчас при начислении суммы платежа используется средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости отдельного населенного пункта. Чиновники же предлагают исходить из средней цены «квадрата» на региональном вторичном сегменте.

Рассчитывается этот показатель Росстатом.

«В подмосковном Солнечногорске «квадрат» стоит 77 тысяч рублей, в Серпухове — 57 тысяч рублей, примерно столько же в Клину и Коломне. А в Лотошино такая же недвижимость обойдется только в 45 тысяч рублей.

Но во всех этих и других подобных населенных пунктах квартплата за неприватизированное жилье все равно будет начисляться из расчета средней по Подмосковью», — объясняет исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус по жилищным вопросам

Эксперт объясняет переход к новой системе тем, что у муниципалитетов небольших населенных пунктов катастрофически не хватает денег на содержание принадлежащего им жилого фонда. В основном это происходит потому, что в маленьких населенных пунктах очень низкая собираемость платежей. Непонятно, правда, как повышение квартплаты поможет уменьшить долю неплатежей.

В выигрыше от изменений могут оказаться лишь жители крупных городов и областных центров, где стоимость жилья традиционно выше, чем в области.

Так, например, если в Екатеринбурге средняя цена на вторичное жилье составляет 67 тыс.

руб. за 1 кв. м, то в Свердловской области — 46 тыс. руб.