Формирование и учет резерва по сомнительным долгам

Согласно положению по ведению бухгалтерского учета (пункт 70) организация обязана иметь специальный резерв по сомнительной дебиторской задолженности. Сейчас это обязательное условие, оно должно выполняться в независимости, обозначено это в политике организации или нет. До начала 2011 года компания имела право образовывать такой резерв, но это не было ее обязанностью.

Резерв по сомнительным долгам 2014 формируется в обязательном порядке. Еще одно изменение касается объекта задолженности. До 2012 года резерв формировался только относительно задолженности покупателей за оказанные услуги или полученные товары.

Долгов, возникших в связи с перечислением авансов поставщикам, это не касалось. Резерв образуют с целью создания возможности списывать дебиторские задолженности, признанные невозможными для взыскания. Каждая организация ведет учет резерва по сомнительным долгам.

Они подлежат учету на счете номер 63, они включаются в список прочих расходов организации. Если этот резерв был сформирован, то сумма дебиторской задолженности, которая учитывается на счете 62 (под названием «Расчеты с покупателями и заказчиками») записывают в балансе в строке 1230 за вычетом суммы резерва.

Важно учесть, что просрочку в оплате отсчитывают с даты, как возникла обязанность заказчика заплатить за товар, а не с того дня, как товар был отгружен.

Тот же самый порядок действует и относительно авансов, которые были перечислены поставщиками.

  1. 3700000 рублей (с НДС). Просрочка в оплате– 62 дня;
  2. 1300000 рублей (с НДС). Просрочка в оплате– 133 дня;
  3. 530000 рублей (с НДС). Просрочка – 17 дней.

Компания согласно своей учетной политике формирует резерв в порядке, установленным налоговым законодательством. Таким образом, сумма резерва составит: В том случае, когда долг остается непогашенным (например, если истекла исковая давность или организация-должник была ликвидирована), то он списывается за счет ранее сформированного резерва. Если же компания расплатилась, то сумма резерва вносится в список доходов.

Еще одно правило: когда резерв не используется до конца года, который наступает за годом его формирования, то востребованная сума также подлежит списанию.

Она обозначается как один из прочих доходов фирмы. В конце года организация должна сформировать резерв снова. Возьмем за основу уже использованный пример.

Допустим, что в конце отчетного года фирма, с которой связан первый долг, была ликвидирована. Ее задолженность (1300000) была списана за счет резерва. Вторая организация-должник заплатила по своим долгам самостоятельно.

  1. Дебет51-Кредит62 – 370000 – погашена задолженность;
  2. Дебет63-Кредит91-1 – 1850000 – списана сумма резерва по оплаченному долгу.
  3. Дебет63-Кредит62 – 1300000 – списан долг ликвидированной организации;

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России. На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2020 год.