Расследование грабежей и разбойных нападений

Уголовный закон различает: грабеж — открытое хищение имущества без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья (ст. 161 УК РФ) и разбой — нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст.

162 УК РФ). Помимо указанных при расследовании грабежа или разбойного нападения особое значение приобретает выяснение следующих обстоятельств: применял ли преступник при нападении насилие, в чем оно выразилось, было ли оно опасным для жизни или здоровья потерпевшего, не причинен ли ему вред здоровью и какой степени тяжести; был ли вооружен преступник, чем именно, откуда получил оружие и где оно находится; знал ли кто-либо о готовящемся или совершенном преступлении.

При расследовании грабежей и разбоев потерпевший является важным источником сведений о личности преступников и обстоятельствах совершения преступления. Для криминалистической характеристики разбоя существенными являются: открытый характер преступления, насильственность и двусторонняя направленность действий преступников, затрагивающая как личность потерпевшего, так и его имущество. Наиболее типичным для корыстных нападений в условиях крупного города является совершение их в помещении (50,7%) и на открытой местности (35,3%).

Оставшаяся часть совершается на транспорте и в других местах.

Сезонная активность грабителей и разбойников увеличивается весной (22%), достигает пика летом (30,7%), держится на высоком уровне осенью (28%) и уменьшается зимой (19,3%)). Выявлена отчетливая возрастная детерминация способа преступления.

По сравнению с несовершеннолетними взрослые в два раза чаще прибегают к планированию преступной деятельности, подысканию объекта посягательства и распределению ролей между соучастниками. Наблюдение за объектом, использование транспортных средств и средств маскировки внешности применяли только взрослые преступники.

При физическом насилии взрослые в два раза чаще используют удары различными предметами. Несовершеннолетние чаще наносят удары руками и ногами.

Меры по сокрытию преступления использовали 49,3% взрослых и только 17,2% несовершеннолетних.

Для рецидивистов характерны: тщательная подготовка преступления, включая предварительный сбор сведений и разведку, психическое насилие с применением холодного и огнестрельного оружия, использование при совершении преступления перчаток, масок, очков и других средств, маскирующих внешность и предохраняющих от оставления следов.

68,1% преступников находились в состоянии алкогольного опьянения. В этом состоянии резко повышаются количество и тяжесть повреждений, наносимых жертве, и случаи удушения жертвы руками. При этом редко используются связывание жертвы, вставление кляпа, запирание жертвы в изолированном помещении.

В два раза снижается число случаев сокрытия следов преступления. Большая часть (61,3%) рассматриваемых преступлений совершается в группе (шайке), для которой характерны: тщательность подготовки преступления, подбор объекта, использование транспорта, применение физического и психического насилия, избиение жертвы руками и ногами, ее связывание, вставление кляпа, запирание в изолированном помещении, применение огнестрельного оружия. В случаях оказания жертвой активного сопротивления групповое насилие, как правило, перерастает в убийство.

Наибольшую общественную опасность в числе преступлений против собственности представляет разбой. Открытый характер преступления делает особенно важным по рассматриваемым делам квалифицированный допрос потерпевших я очевидцев преступления.

Изъятие преступниками имущества потерпевших позволяет вести расследование в направлении розыска похищенного.Существенно различается расследование в зависимости от того, применялось или не применялось при изъятии имущества насилие. Применение холодного и огнестрельного оружия, сопротивление и активная оборона потерпевших ведут к появлению многочисленных следов, успешно используемых для розыска и идентификации преступников. Особая ситуация складывается по делам, когда разбой сопровождается смертью потерпевшего.

В этих случаях применяется методика расследования убийств. По делам о грабежах и разбоях к первоначальным следственным действиям относятся допрос потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места происшествия, судебно-медицинская экспертиза потерпевших, а также оперативно-розыскные мероприятия исходя из конкретных обстоятельств.

Осмотр места происшествия следует проводить немедленно вслед за поступлением заявления потерпевшего о нападении.

В этом случае перед осмотром все же необходимо кратко изложить обстоятельства нападения в протоколе заявления, с тем, чтобы подробно допросить потерпевшего после осмотра.

Если с момента нападения прошло значительное время, целесообразно вначале детально допросить потерпевшего об обстоятельствах нападения.

Данные осмотра места происшествия в сочетании с показаниями потерпевшего позволяют мысленно воспроизвести обстоятельства совершенного преступления и собрать важные доказательства.

При осмотре местности следует обратить особое внимание на следы ног и транспортных средств, а в помещениях — на следы рук и ног человека, следы орудий взлома.

Большое значение имеет обнаружение оружия и следов его применения, крови, а также оставленных преступниками различных предметов и их частей и микрочастиц.

В процессе осмотра и допроса важно выяснить по обстановке места происшествия, кто мог видеть или слышать происходившее на месте преступления, и впоследствии допросить этих л:иц.

Осмотру следует подвергнуть не только место, где совершено нападение, но и ведущие к нему дороги, прилегающие участки местности и помещения.

В этих местах нередко обнаруживаются следы пребывания преступников (засады), брошенные или утерянные ими при бегстве предметы, их части и иные вещественные доказательства. В ходе допроса потерпевшего необходимо детально выяснить: когда и где произошло нападение, откуда, куда, в каком направлении и зачем шел потерпевший, сколько было преступников, что делал каждый из них, говорили ли они что-нибудь, угрожали ли потерпевшему, применяли ли насилие и в чем это выразилось, были ли они вооружены и чем именно, что было взято у потерпевшего и каковы индивидуальные признаки похищенного, в каком направлении и каким способом скрылись преступники и т.д. В ходе допросов и осмотра места происшествия нужно выяснить, не могли ли в результате нападения, борьбы с потерпевшим и других действий остаться на теле или одежде преступников какие-либо следы или повреждения.

В практике имели место случаи, когда раненные в ходе разбойного нападения преступники устанавливались среди лиц, обратившихся в медицинские учреждения по поводу полученных повреждений.

С целью выявления подозреваемого целесообразно допросить потерпевшего об обстоятельствах, предшествовавших нападению, и получить сведения о лицах, которые случайно могли узнать об имевшихся у потерпевшего ценностях (при разговорах со знакомыми, оплате покупок, посещении ресторана и т.д.). Под влиянием испуга потерпевшие в ряде случаев искаженно воспринимают окружающее и не могут дать правильных показаний по основным обстоятельствам нападения. Имели место случаи ошибочных показаний о числе нападавших, их росте, вооруженности, способе проникновения в помещение, содержании их действий.

Поэтому показания потерпевших необходимо сопоставлять с объективными данными, учитывая условия восприятия и состояние потерпевшего в момент нападения. Если потерпевшему нанесен вред здоровью, его следует подвергнуть судебно-медицинской экспертизе для определения механизма образования и степени тяжести ранений.

Как и в делах о кражах, при расследовании грабежей и разбоев большое значение для выявления подозреваемых имеют изучение способа совершения преступления и сопоставление его со способами ранее совершенных раскрытых и нераскрытых преступлений, проверка лиц, прежде обвинявшихся в кражах, грабежах и разбойных нападениях, использование данных криминалистических учетов, а также розыск похищенного имущества.

В ходе оперативных действий с целью розыска и задержания преступника (погоня, засады, «прочесывание» местности, специальные наблюдения в местах возможного появления преступников и др.) необходимо использовать собранные в ходе расследования данные о преступнике.

При расследовании грабежей и разбоев следует иметь в виду возможность инсценировок со стороны потерпевшего, если он заявляет о похищении не своего имущества, а государственного или общественного. В случаях, когда возникает такая версия, необходимо особенно внимательно проверить, соответствуют ли показания заявителя объективным данным (следам, телесным повреждениям, деталям обстановки места происшествия и т.д.).

После задержания подозреваемых следует всесторонне проверить их причастность к нападению. Большое значение имеют при этом допрос подозреваемого, его освидетельствование, тщательный обыск по месту жительства и производство идентификационных экспертиз по изъятым следам и микрочастицам. На основе исследования микрочастиц крови, волос, горючесмазочных, лакокрасочных, пищевых, строительных материалов, волокон одежды и т.п.

может быть установлено их тождество, общий или различный источник происхождения, общность или различие фаз технологической обработки, эксплуатации, условия деформации структуры, а при благоприятных условиях и факт контактного взаимодействия поверхностей проверяемых лиц и предметов. Особую роль по делам о грабежах и разбойных нападениях играет предъявление подозреваемых, а также обнаруженных у них похищенных вещей для опознания потерпевшему и очевидцам преступления. Как и при расследовании краж, успешное раскрытие грабежей и разбоев требует всестороннего использования оперативно-розыскных возможностей органов милиции и правильного их сочетания с работой следователя.