Раздел имущества при разводе если есть несовершеннолетние дети. Личный опыт

Расскажу на личном примере о разделе имущества при разводе. Ребенок несовершеннолетний у нас тоже имеется и на момент расторжения брака ей было 5 лет.

У нас была ситуация такая. Жили мы в новой 3-х комнатной квартире, которую пришлось по ипотеке оформить на свекра, так как мы были молодыми (и я глупой! и доверчивой!), ипотеку давали мизерную, а хотелось нам сразу большую, просторную квартиру, чтобы и спальня была и комната детская, вообщем вызвался помочь свекор, которому все выдали. Для первоначального взноса я продала свою маленькую квартирку в другом городе, до этого ее приватизировав пополам с ребенком, что вызвало много трудностей, разрешение на продажу квартиры опекой и т.п.

причем ребенку выделили долю в мамином доле. Нажила себе, как говорится, геморрой.

И вот сказка семейная закончилась, розовые очки слетели, идиллии как и не бывало.

Развод. Дележка. В моем случае надежда только на порядочность людей, на что рассчитывать нельзя.

Так и вышло. Менять квартиру, возвращать мои деньги, покупать нам с ребенком маленькую квартирку обратно, никто не собирался как выяснилось. Ребенок тут не был зарегистрирован, собственность в другом месте, так что пришлось повозиться, чтобы хотя бы вернуть часть своих кровных.

В итоге это получилось, но стоило больших нервов и временных затрат, ругани.

По закону на раздел недвижимости могут супруги, чье имущество было приобретено в период брака, причем не важно на кого оформлено (из супругов, конечно) и кто платил деньги, но у нас ситуация не такая, деньги мной вложены в жилье, частично в ремонт и мебель.

Жилье делить в таком случае уже не получится, и не важно, есть ли ребенок в семье. Если бы дочь была в ней хотя бы прописана, она бы имела право пользоваться ей до своего совершеннолетия и чтобы такую квартиру продать, собственнику пришлось бы изрядно повозиться.

Важная деталь. Ребенок не участвует в разделе имущества между супругов.

То есть, все имущество делится только на 2 части, а никак многие думают, что если мама с ребенком, ей перепадет больше, чем отцу.

Есть, конечно, единичные ситуации когда такое возможно, но должны быть очень веские причины и на усмотрения суда, но в большинстве случаев большей доли не будет.

Ребенок только 100: может претендовать на вещи личного пользования, на предметы обихода, которые необходимы ему для обучения и т.д.

и так же не важно, кто именно из родителей и на какие средства это приобретал. Мы составили с супругом соглашение о разделе имущества, в котором поделить можно было только обстановку в квартире.

Чтобы получить половину денег, затраченных на ремонт, нужно было собирать чеки и обращаться в суд.

Мы разводились без раздела. Соглашение составляется без нотариуса, подписывается обоими супругами, можно еще очень много об этом говорить и о том, как поделить автомобиль, даже после его отчуждения одним из супругов, но тема звучит именно о разделе и имеются дети.

В общем важно запомнить, что дети не участвуют в разделе, все делится между родителями.

Дети имеют право лишь на свои личные вещи и обстановку, музыкальные инструменты, мебель, книги и т.д.