Пенсии инвалидам войны в Украине

К празднику 9 мая украинское правительство решило сделать еще один шаг навстречу инвалидам войны. Как насчитывается пенсия этим категориям граждан, каков размер пенсий инвалидов войны и положенных им надбавок? Для расчета пенсий инвалидам войны в Украине по их выбору применяется один из нижеприведенных законов: • Об обязательном государственном пенсионном страховании (действует для всех пенсионеров); • О пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы и некоторых других категорий.

По закону, действующему для всех пенсионеров, размер пенсии в Украине зависит от трудового стажа и вклада каждого человека.

Проще сказать – от зарплаты, получаемой во время трудовой деятельности. По закону, ориентированному на выплату пенсий инвалидам войны в Украине, участникам боевых действий, установлено, что им положена надбавка к пенсии в размере: • 60% — инвалидам третьей группы; • 80% — инвалидам второй группы; • 100% — инвалидам первой группы По Закону Украины

«О повышении материального обеспечения участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны»

предусмотрена целевая денежная помощь в размере: • 70 грн.

– инвалидам первой группы; • 50 грн. – инвалидам второй и третьей групп; • 40 грн. – участникам боевых ействий. Установлена также ежемесячная государственная адресная помощь, выплачиваемая в случае, если ежемесячная пенсия (в расчет которой входят все надбавки, повышения пенсии участникам боевых действий и инвалидам войны, сумм индексации и других доплат к пенсии, но не входит пенсия за особые заслуги перед Украиной) не достигает: • 285% от прожиточного минимума – для нетрудоспособных граждан (инвалидов первой группы); • 255% — для инвалидов второй группы; • 225% — для инвалидов третьей группы; • 165% — для участников боевых действий.

С 1 января 2013 года размер пенсии в Украине для инвалидов войны не может быть ниже, чем суммы: • для первой группы – это 2547,90 грн.(прожиточный минимум 894 грн. умножаем на 285%); • для второй группы – 2279,70 грн. (те же 894 грн. множим на 255%); • для третьей группы – 2011,50 грн.

(894 грн. х 225%); • пенсионные выплаты для участников боевых действий – 1475,10 грн. (894 грн. х 165%). 13 марта 2013 года Кабмин принял постановление № 151 о том, чтобы всем участникам войны, будь это инвалиды первой группы или второй-третьей или участники боевых действий в период войны, которым исполнилось 85 лет, ежемесячная государственная помощь к пенсии выплачивается в размере, установленном ранее для инвалидов первой группы. Теперь пенсии для всех инвалидов войны и участников боевых действий не могут быть ниже, чем сумма, рассчитываемая умножением прожиточного уровня на 285%.

Здравствуйте! Как участник боевых действий в Афганистане, получивший инвалидность, вы имеете право на пенсию по инвалидности. Минимальный размер — 894 грн. Но если вы работаете, то размер пенсии по инвалидности может быть больше (все зависит от вашей зарплаты).

Размер пенсии будет составлять 50% от пенсии по возрасту на данный момент (это рассчитывают работники Пенсионного фонда). При этом рассчитывать на получение пенсии по возрасту вы сможете, когда вам исполнится 55 лет (для женщин — 50 лет). Если вы принимали участие в боевых операциях в защиту Родины, то имеете право на первоочередное право на получение жилья, если вы в нем нуждаетесь.

Чтобы воспользоваться этим правом для начала нужно обратиться в территориальные органы власти по месту жительства и стать на квартирный учет.

Понятное дело, что никто вам сразу квартиру не даст, вы окажетесь надцатым в очереди из тех, кто также, как и вы имеет право на первоочередное получение жилья, а есть же еще и те, кто имеет право на получение вне очереди.

Будем надеяться, что когда-то ситуация изменится. Я офицер запаса, военный пенсионер, инвалид войны 3 группы при выполнении обязанностей военной службы, получаю надбавку к основной пенсии 268 грн. Правильно ли это? Новости Кабинет Министров Украині принял постановление от 16.04.2014 №102

«Некоторые вопросы выплаты в 2014 году разовой денежной помощи, которая установлена законами Украины «Про статус ветеранов войны, гаранти их социальной защиты»

, и «Про жертвы нацистских преследований».

Постановлением утверджены новые размеры разовой денежной помощи к 5 мая. Размер выплаты увеличится в среднем на 7%.

Инвалидам войны и бывшим малолетним узникам концлагерей (до 14 лет), узникам концлагерей, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам: I група — 2 575 гривен; II група — 2 250 гривен; III група — 2 020 гривен. Учасникам боевых действий и тем узникам, кому на момент пленения не было 18 лет – 795 гривен. Лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной – 2575 гривен.

Членам семей погибших и женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нац.

репрессий, признанных при жизни инвалидами общего заболевания, трудового увечья, которые не состояли во втором браке – 400 гривен.

Участникам войны и бывшим узникам концлагерей, лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы, детям партизанов, подпольщиков – 145 гривен.

Скажите пожалуйста могу ли я оформить помощь по уходу за пожилым человеком. Это мать мужа 81 год,прописка один адрес,она участник войны,не инвалид.Её муж умер год назад.

Наталья, есть пособие по уходу за инвалидом 1 группы или человеком старше 80 лет. Но для этого нужно медицинское подтверждение.

Тогда вы сможете находиться дома, вам будет засчитываться стаж и вы будете получать около 100 грн. как мне сказали. Второй вариант — оформить предоставление соцуслуг, которые вы будете предоставлять родственнице, за счет бюджета, но и это что-то около 200 грн. Добрый вечер,подскажите у моего отца инвалидность,причина которой -заболевание полученное в период прохождение военной службы.

есть справка втэк ,есть свидетельство о болезни в котором тоже заключение что (заболевание,контузия увечье получено в период прох.военной службы,это 1971 год,т.е. в ссср.инвалид сов.армии но пенсию он получает по инвалидности,можно ли ему получить корочку инвалида войны ? приравниваются ли инв.кот при прохожд.

военн.службы получили травму к инвалидам войны. как можно получить эту курочку,обратились в управл.праці по месту жительства нас отфутболили сказали нельзя приравнять к инвал войни,правомерно ли єто?? Добрый день! С 25.11.2011 у меня была 3-я группа инвалидности безсрочно (тяжелая,открытая,черепно-мозговая травма).14.08.2014 был мобилизован в ВСУ.В зоне АТО с 05.09.2014.

20.11.2014 был доставлен в 61 моб.госпиталь :диагноз-эпилепсический припадок,24.10-Днепропетровский госпиталь,25.10-Белоцерковский госпиталь.Уволен из ВСУ 26.01.2015 на основании ст.75а графы 2 не пригоден к воинской службе с снятием с воинского учета.Решением ЦВВК –заболевание не связано с исполнением обязанностей воинской службы,в заключении описана только ЧМТ,а про эпилепсию не слова.30.07.2015 на МСЭк получил 2-ю группу инвалидности.Как и где я могу это оспорить?Или доказать хоть это-військовослужбовцю, інвалідність якого настала в період проходження військової служби або внаслідок захворювання, пов’язаного з проходженням ним військової служби, або встановлення особі, звільненій з військової служби, інвалідності не пізніше ніж через три місяці після звільнення її з військової служби чи після закінчення тримісячного строку, але внаслідок захворювання або нещасного випадку, що мали місце в період проходження зазначеної служби, у розмірі: • 120-кратного прожиткового мінімуму, встановленого законом для працездатних осіб на дату встановлення інвалідності, — у разі встановлення інвалідності I групи; • 90-кратного прожиткового мінімуму, встановленого законом для працездатних осіб на дату встановлення інвалідності, — у разі встановлення інвалідності II групи; 70-кратного прожиткового мінімуму, встановленого законом для працездатних осіб на дату встановлення інвалідності, — у разі встановлення інвалідності III групи Евгений, здравствуйте! 1. Вам нужна консультация юриста. В зависимости от того, в каком городе вы живете, я попытаюсь вам помочь.

Рекомендуем прочесть:  Первые наследники после смерти

Ведь есть серьезные правозащитные организации, организации, помогающие именно участникам АТО и т.д.

2. Можете зайти на сайт Правовий простір и задать свой вопрос там. Есть еще Юридична сотня (сайт, группы в ФБ и соцсетях).

Есть представительства Гельсінської групи з прав людини.

2. Если вы обратитесь со своим вопрос в местный центр бесплатной вторичной правовой помощи (их 100 открылось по всей Украине), то там вам тоже попытаются помочь. Скажите город и я помогу вам советом, куда обратиться.

Еще — Если вы имеете статус инвалида и ваша пенсия (если уже есть) не выше 2148, то вы имеете полное право претендовать на услуги бесплатного адвоката через Центр бесплатной вторичной правовой помощи.

Их в Киеве 4: Перший київський місцевий центр з надання безоплатної вторинної правової допомоги м.

Київ, бульвар Верховної Ради 33/1 Другий київський місцевий центр з надання безоплатної вторинної правової допомоги м. Київ, вул. Маршала Рибалко, 10/8 Третій київський місцевий центр з надання безоплатної вторинної правової допомоги м.

Київ, Димитрова 14 б Четвертий київський місцевий центр з надання безоплатної вторинної правової допомоги м.

Київ, вул. Кривоноса, 2 а Здравствуйте !

Хотел бы получить консультацию. Я участник боевых действий в Афганистане. Имею орден «Красная звезда». Инвалидом стал уже на гражданке, по общему заболеванию.

В начале была 3 группа. теперь 2 группа инвалидности.

До декабре 2015 г. я получал 2137,56 гр.по 3 группе. Это выплата была якобы с учётом — минимальной пенсии и учётом. что я УБД и имею Орден. В декабре 2 числа я получил 2 группу, перенеся ещё одну очень серьёзную операцию.И в связи с этим мне должны пересчитать пенсию, согласно 2 группы.

и с учётом всех моих льгот. В пенсионном фонде мне отказали и в ответ получил примерно вот такую фразу: » Что кабинет министров установил потолок и мне выше пенсия не положена.

——————————————————————————————————————- Если считать так как гласят законы, то пенсия по 3 группе должна быть такая : 1074 гр. — минимальная пенсия. 537 гр.

— 50% от минимальной по 3 группе. 268,5 гр .- 25% от минимальной как УБД, 365,16 гр.- 34% от минимальной за Орден. —————— 2244,66 гр.- итог пенсии по 3 группе.

с учётом всех моих льгот и заслуг.

Но я получал 2137,56 гр. ———————————————————————— Если считать по 2 группе.

то должна быть пенсия такая: 1074 гр.

— минимальная пенсия. 268,5 гр .- 25% от минимальной как УБД, 859,2 гр. — 80% от минимальной по 2 группе.

365,16 гр.- 34% от минимальной за Орден. —————————— 2566,86 гр. итог пенсии по 2 группе инвалидности общего заболевания. Но мне в пенсионном фонде отказали.

Подскажите пожалуйста, правомерно это или нет. И ещё один вопрос. Я к 9 мая получал всегда минимальную сумму, а согласно закону про особые заслуги, я должен получать, как за боевой орден » Красная звезда «.

Помогите разобраться. в правомерности и моей тупости. Зарание благодарю и с нетерпением буду ждать ответа. С ув. к Вам Иванский Анатолий.

Уважаемый Анатолий! Вы, как и любой гражданин Украины, имеете право на бесплатную первичную правовую помощь. А как участник боевых действий и как инвалид — на назначение адвоката за счет госбюджета для представительства ваших интересов в решении вашей проблемы. Ищите в своем регионе центр бесплатной правовой помощи.

Адрес сможете узнать, позвонив на горячую линию 0-800-213-103.

Адвокат разберется в вопросе и поможет добиться правды через суд, если будут основания оспаривать.