Приказ Минюста РФ от 13 апреля 2006 г

Приказ Минюста РФ от 13 апреля 2006 г. N 114

«Об утверждении Инструкции о проведении обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»

(с изменениями и дополнениями) Инструкция о проведении обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (утв. приказом Минюста РФ от 13 апреля 2006 г. N 114) 1. Настоящая Инструкция определяет порядок оформления документов и выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 52-ФЗ

«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст.

1474)*(1) и постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.1998 N 855 «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3900). 2. В период мобилизации, военного положения и в военное время порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы определяется законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации. 3. Объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы*(2) .

4. Жизнь и здоровье застрахованных лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы по день окончания службы. При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 Федерального закона (подпунктами «а» и «б» пункта 9 настоящей Инструкции), эти лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения службы.

5. Если жизнь и здоровье застрахованных лиц подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, то им или членам их семей страховые суммы выплачиваются по их выбору только по одному основанию.

Выплата страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы производится независимо от сумм, причитающихся застрахованным лицам по другим видам договоров страхования, за исключением случаев, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта. 6. Страхователем по обязательному государственному страхованию*(3) является Федеральная служба исполнения наказаний. Территориальные органы ФСИН России, ее учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы, а также предприятия и учреждения, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы*(4).

не вправе выступать в качестве страхователя по данному виду страхования. 7. Страховщиком по обязательному государственному страхованию*(5) может быть страховая организация, имеющая разрешение (лицензию) на осуществление обязательного государственного страхования и заключившая со страхователем договор обязательного государственного страхования.

8. В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию*(6) в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются: дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, до окончания обучения или до достижения ими 23 лет; 9. В соответствии со статьей 4 Федерального закона страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования*(7).

с наступлением которых возникает право на получение страховой суммы, являются: а) гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; б) установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы либо до истечения одного года после увольнения со службы, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; в) получение застрахованным лицом в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).

в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы либо до истечения одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы — 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях; в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы либо до истечения одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы: в случае получения застрахованным лицом в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей.

Если в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы либо до истечения одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.

13. В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай: Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, если смерть последнего наступила вследствие самоубийства, независимо от срока нахождения застрахованного лица на службе. 14. В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в пятнадцатидневный срок со дня получения всех необходимых для принятия решения документов, а также в кадровое подразделение, оформившее документы на получение страховой суммы.

16. Степень тяжести увечий (ранений, травм, контузий) застрахованных лиц определяется военно-врачебными комиссиями*(8) уголовно-исполнительной системы. Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у застрахованных лиц, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г.

N 855. 17. Для получения страховой суммы застрахованный (выгодоприобретатель) запрашивает в соответствующем кадровом подразделении, финансовой (пенсионной) службе, ВВК и представляет страховщику необходимые документы (перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г.

N 855): а) заявление о выплате страховой суммы от каждого выгодоприобретателя (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из родителей, опекуна или попечителя) (приложение N 1 ); ж) копию документа органа опеки и попечительства, подтверждающего отсутствие родителей у застрахованного лица и факт его воспитания и содержания выгодоприобретателями; и) копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям застрахованного лица до достижения ими 18-летнего возраста, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы*(9) ; 17.2. В случае смерти застрахованного лица до истечения одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы: а) заявление о выплате страховой суммы от каждого выгодоприобретателя (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из родителей, опекуна или попечителя) (приложение N 1 ); г) копию заключения (справки) ВВК или федерального учреждения медико-социальной экспертизы о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти застрахованного лица; з) копию документа органа опеки и попечительства, подтверждающего отсутствие родителей у застрахованного лица и факт его воспитания и содержания выгодоприобретателями; к) копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям застрахованного лица до достижения ими 18-летнего возраста, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы; 19.

Если застрахованное лицо (выгодоприобретатели) не успело (успели) реализовать свое право на получение страховых сумм ввиду смерти, неполученные им (ими) суммы подлежат выплате его (их) наследникам на основании свидетельства о праве на наследство. 20. По каждому факту гибели (смерти) застрахованного лица руководителем учреждения или органа уголовно-исполнительной системы в десятидневный срок проводится служебная проверка обстоятельств гибели (смерти). 21. Кадровое подразделение, финансовая (пенсионная) служба учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, ВВК (федеральное учреждение медико-социальной экспертизы) в десятидневный срок со дня обращения застрахованного лица (выгодоприобретателей) оформляют и выдают получателям страховых сумм документы установленного образца, необходимые для принятия решения о выплате страховых сумм.

22. Копии документов, представляемых страховщику в соответствии с настоящей Инструкцией, заверяются начальником учреждения или органа уголовно-исполнительной системы и скрепляются печатью.

23. Справки, выдаваемые застрахованным лицам (выгодоприобретателям), в обязательном порядке должны иметь исходящий (порядковый) номер, угловой штамп учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, ВВК (федерального учреждения медико-социальной экспертизы). Справки заверяются подписью соответствующих должностных лиц и скрепляются печатью учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, или ВВК (федерального учреждения медико-социальной экспертизы).

25. Справки и копии документов, оформленные с нарушением требований, установленных пунктами 22. 23 настоящей Инструкции, к рассмотрению не принимаются и подлежат возврату застрахованным лицам (выгодоприобретателям) для их переоформления (дооформления).

26. Оформление необходимых документов застрахованному лицу после увольнения со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также выгодоприобретателям осуществляется: в случае проживания по месту прохождения службы — кадровым и финансовым подразделениями соответствующего учреждения (органа) уголовно-исполнительной системы, пенсионным подразделением территориального органа ФСИН России; в случае проживания вне места прохождения службы — кадровым и финансовым (пенсионным) подразделениями соответствующего территориального органа ФСИН России. При этом в случае необходимости ими запрашиваются документы с последнего места службы застрахованного лица. 28. Спорные вопросы по выяснению обстоятельств наступления страховых случаев и, соответственно, прав выгодоприобретателей на получение страховых выплат рассматриваются и решаются на комиссиях по вопросам выплат пособий, денежных компенсаций, сумм в возмещение материального ущерба, которые создаются центральным аппаратом и территориальными органами ФСИН России.

29. Начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обязаны ознакомить застрахованных лиц с правилами осуществления обязательного государственного страхования, порядком оформления документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, со способом выплаты страховых сумм. 30. Лица, указанные в пункте 29 настоящей Инструкции, начальники медицинских учреждений по месту службы (жительства) застрахованных лиц (выгодоприобретателей) обязаны оказывать им содействие в истребовании и оформлении документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм.

31. Начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также ответственные за осуществление обязательного государственного страхования должностные лица, виновные в необоснованном отказе в представлении и оформлении застрахованным лицам (выгодоприобретателям) документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 32. Учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и медицинские учреждения обязаны сообщать по запросу страховщика сведения о наступлении страховых случаев и направлять в его адрес иные документы, необходимые для принятия объективного решения о выплате страховых сумм.

33. С целью оперативного осуществления выплат страховых сумм и исключения случаев их задержки в кадровом подразделении, которое оформляет соответствующие документы, ведется журнал регистрации, выдачи и направления документов по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм (приложение N 7 ). Определяется порядок оформления документов и выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы на период службы в мирное время.

Объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье сотрудников учреждений и органов УИС, которые подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы по день окончания службы. Приказ Минюста РФ от 13 апреля 2006 г. N 114

«Об утверждении Инструкции о проведении обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 15 мая 2006 г.

N 20, в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2006 г.