Субсидии и пособия пенсионерам

Зачастую коммунальные услуги оказываются для пенсионеров слишком дороги, а право на льготы при оплате имеют лишь инвалиды и ветераны. Остальным оплачивать все приходится в полном объеме, а это – солидная часть пенсии.

Однако существуют субсидии пенсионерам на оплату ЖКХ . когда часть расходов берет на себя государство.

Получить их можно в том случае, если доля расходов на ЖКУ оказывается выше 22% от дохода.

Узнать, положена ли субсидия, просто: нужно разделить средний счет за коммуналку на размер пенсии. Оформление субсидии на квартплату проводится в органах соцзащиты. Обязательные условия при этом – прописка в квартире, по поводу которой обращаются, отсутствие долгов по коммуналке.

Как начисляется эта сумма? Субсидии пенсионерам рассчитываются индивидуально и привязываются к величине дохода и расходам на коммунальные услуги. Их размер подбирается так, чтобы доля личных расходов пенсионера не превышала установленного норматива в 10-22%. При этом льготы тоже учитываются: если он как ветеран оплачивает только 50% стоимости ЖКУ, то и субсидию будут подгонять под половинную, а не полную стоимость.

У тех, кто интересуется тем, какие субсидии положены отставным военнослужащим, наиболее пристальное внимание привлекают субсидии на жилье военным пенсионерам .

Жилищные выплаты довольно большие: их размер рассчитывается в соответствии со средней стоимостью квадратного метра жилой недвижимости в регионе.

Рекомендуем прочесть:  Ндс при реализации земли у тоо

Норма для одного– 33 квадратных метра, для двоих–42, для троих и больше – по 18 кв.м. на человека. Чтобы получить деньги на квартиру в виде сертификата, военному пенсионеру нужно обратиться в территориальное отделение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны.

Тогда он включается в специальный реестр, и ему остается ждать своей очереди. Законом установлено множество видов пособий, помогающих поднять уровень жизни пожилых граждан до приемлемого. Практически все они действуют на безработных – работающему пенсионеру социальных выплат не полагается.

Ему могут выплатить единовременное пособие – накопительную часть пенсии (право на нее есть и у неработающих). Если происходит сокращение пенсионера, работодатель оплачивает выходное пособие наравне с работниками трудоспособного возраста.

Если у человека есть дети-студенты или младше 18 лет, больные родственники, которых необходимо содержать, дают доплату пенсионеру на иждивенца – для них увеличивается размер базовой части пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Инн кпп покупателя в упд

Выплаты на детей небольшие: если иждивенец один – то повышение идет на 32%, если их двое – на 64%.

Еще раз оговоримся, это прибавка не ко всей пенсии, а к базовому размеру, который в 2014 году составляет 3910,34 рубля. Если пенсионер не в состоянии ухаживать за собой сам, его неработающие родственники могут получать пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет – 1200 рублей.

Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты.

Родственники (наследники) также имеют право забрать пенсию по смерти пенсионера – за тот месяц, когда он умер. Им же достается остаток средств на накопительном счету (невыданная накопительная часть пенсии). Кроме того, они могут получить пособие на погребение пенсионера, если тот не работал.

В 2014 году сумма на похороны составляет 5002,16 коп. Выплачивается она по заявлению в территориальный отдел ПФР не позднее полугода с момента смерти.