В 2021 году Госпрограмма добровольного переселения соотечественников будет действовать в 60 регионах России

По его словам, наибольшее количество переселенцев выбирают для жизни регионы центральной России. «Серьезный опыт по приему и обустройству соотечественников наработан в Центральном федеральном округе. В прошлом году сюда переселилось более 42 процента от общего количества прибывших», — цитирует Ромодановского портал «Русский век».

В 2015 году наибольшей популярностью у соотечественников также пользовались регионы Сибирского (около 16 процентов переселенцев) и Приволжского (почти 12 процентов) федеральных округов. Подавляющее большинство переселенцев – 98 процентов – являются гражданами государств-участников СНГ.

Основными странами-источниками в 2015 году были Украина (более 60 процентов), Казахстан (14 процентов), Узбекистан (более 7 процентов), Молдавия (7 процентов) и Армения (4 процента). В 2015 году в Россию переехало более 183 тысяч человек, из них свыше 110 тысяч – переселенцы с Украины. В 2014 году переселилось более 106 тысяч человек, из которых 41,7 тысяч – с Украины.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбление в судебном заседании

За первые месяцы 2021 года в Россию уже прибыло около 30 тысяч переселенцев.

Участники заседания рассмотрели несколько проектов правовых актов, разработанных ФМС в целях реализации Госпрограммы. Один из них предусматривает совершенствование работы с многодетными семьями.

Представленный документ позволит упростить необходимые процедуры для переезда таких семей, что немаловажно в условиях сложной демографической обстановки.

В целях облегчения для многодетных семей соотечественников миграционных процедур предлагается ввести для них дополнительную государственную гарантию – право на получение компенсации расходов на подготовку документов, необходимых для оформления разрешения на временно проживание, вида на жительство либо на приобретение гражданства России. Кроме того предлагается установить, что многодетной семье соотечественника не может быть отказано в участии в Госпрограмме, а выданное свидетельство участника Госпрограммы не может быть аннулировано на основании отсутствия у соотечественника профессии (специальности, квалификации) или стажа трудовой деятельности, предусмотренных региональными программами переселения.

Также предложено многодетным семьям участников Госпрограммы предоставлять те же льготы, что и многодетным семьям россиян. В рамках Госпрограммы соотечественники при переселении могут воспользоваться определенными мерами поддержки. Так, им компенсируются расходы на оформление визы, покупку билетов к месту проживания и провоз багажа и т.

д. Регионы в рамках своих программ могут принять решение об оказании иной помощи – например, в получении образования или повышении квалификации, поиске работы, решении жилищных проблем, уточняет портал Гарант.ру . Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий в объеме 200 млн рублей участвующим в Госпрограмме субъектам.

Эти средства пойдут на поддержку в 2021 году мер по созданию условий для приёма соотечественников и увеличения трудового потенциала регионов, сообщил 23 марта официальный сайт правительства России.