Регрессные требования это

Регрессные иски и случаи их применения в автостраховании

Регрессные иски и случаи их применения в автостраховании Общая информация Регрессный иск представляет собой обратное требование. Его может подать как частное лицо, так и представитель организации, а направляют его в суд или арбитражный суд. В иске прописывается требование возврата суммы денег, которую частное лицо или организация выплатили за должника.

Обязательным требованием является установление вины должника .

Особенностью такого иска становится то, что сторону истца (подающего иск) представляет добровольно или принудительно выплативший сумму долга человек, а не тот, кому изначально ответчик был должен.

В каких случаях предъявляется? Регрессный иск — это иск предъявляемый в различных случаях. Его могут подать следующие лица:

  • Также, если человек был поручителем и выплатил сумму за должника, он может подать регрессный иск на возмещение выплаченной суммы.
  • Человек, возместивший ущерб, причинённый другим человеком.
  • Если изначально долг был назначен группе лиц, а расплатился один человек, то к остальным он может подать регрессный иск.
  • Страховая компания, например ОСАГО. может подать регрессный иск к лицу, за которого она выплатила нанесённый материальный ущерб.
  • Работодатель, выплативший ущерб за своего сотрудника, вправе требовать через суд возврата потраченной суммы.

В страховых компаниях Более подробно стоит рассмотреть случаи, когда подача регрессного иска связана с деятельностью страховой компании .

Об исках, относящихся к этой категории, должен знать не только водитель, но и человек не имеющих собственного автомобиля. В случае ДТП первым делом хозяин повреждённой машины обращается в страховую компанию, чтобы возместить стоимость ремонта.

а также сумму за потерю товарной стоимости своего автомобиля. В обязанности страховщиков входит выплата этой суммы.

так как автолюбитель приобретает полис именно для того, чтобы возместить при необходимости свои потери. В случае, если принесённые убытки больше суммы, прописанной в договоре о страховании, то компания выплачивает её своему клиенту, но при этом подаёт регрессный иск к виновнику ДТП . Однако не всегда эти деньги доходят до пострадавшего из-за аварии.

Для того чтобы получить честную оценку ущерба. необходимо обратится к независимому эксперту.

Часто в ходе судебного разбирательства происходят ситуации, когда выясняется, что сумма, заявленная страховой компанией, очень сильно отличается от реального ущерба. Однако в ряде некоторых случаев виновнику аварии придётся возместить полную сумму ущерба:

  • При случае оставления места ДТП до начала его оформления.
  • При отсутствии водительских прав у человека, находившегося за рулём, при условии, что в аварии был нанесён вред здоровью или материальный ущерб.
  • Если срок действия страхового полиса виновника истёк .
  • Если ДТП совершенно было умышлено и из-за него был причинен вред здоровью человеку.
  • Если закончился срок действия талона технического осмотра состояния автомобиля или другого транспортного средства.
  • Если виновник ДТП находился на момент аварии под воздействием алкоголя или наркотических веществ.
  • Если виновник аварии, находившийся за рулём не вписан в страховой полис.

Иски пешеходам Однако в некоторых случаях предъявление регрессного иска происходит пешеходам .

а истцом являются представители страховой компании.

Обязательным условием является установление вины пешехода в создании аварийной ситуации. Это происходит благодаря наличиям статей Гражданского кодекса, которые страховщики активно используют в целях получения компенсации за выплаченный ущерб.

При этом по другой статье 1064 убытки возмещаются, тем кто, их причинил.

Так как конкретно категория лиц, выплачивающих ущерб, не определена, то зачастую представители страховых компаний используют эти статьи не только по отношению к владельцам транспортных средств, но и к пешеходам . При подаче регрессного иска часто не учитывается насколько пострадал сам пешеход. Судебная практика часто фиксировала случаи, что иски направлены были на пешеходов, которые получили серьёзные травмы вплоть до инвалидности.

Для страховых компаний основой для этого становится зафиксированный факт нарушения пешеходом ДТП . При этом вред здоровью в ДТП, причинённый пешеходу, исчисляется десятками тысяч. В случае повреждения автомобиля в аварии по вине пешехода сумма считается уже в сотнях тысяч.

Страховые компании наиболее часто подают иски, обращённые к пешеходам, так как это наиболее выгодно. Однако исход судебного разбирательства может быть различным.

Наиболее негативным вариантом является присуждения выплаты пешеходу. Однако, если выбрать себе грамотного защитника этого возможно избежать . Защита в таком случае должна строиться на том, что даже если пешеход виновен в ДТП, то это не значит, что по его вине был нанесён ущерб транспортному средству.

Этот тип ответственности не имеет отношения к гражданской. В протоколе нарушения правил дорожного движения нарушение должны быть определено как административное. Если указано верно, то иск подать на пешехода станет невозможным.

Как благополучно решить вопрос?

В случае если ситуация дошла до суда, существует несколько способов для того, чтобы затянуть процесс и перенести сроки оплаты иска.

Самым главным способом является затягивание процесса путём обжалования решения суда . В течение 10 дней после оглашения решения вы можете подать заявление на апелляцию, таким образом снова начинаются тяжбы и вынос судом окончательного решения можно отодвинуть от нескольких месяцев до пары лет. За это время может измениться и сумма иска, которую изначально заявили страховщики.

Любому автолюбителю не стоит безоговорочно доверять специалистам страховой компании, так как прежде всего она действует в своих интересах.

Экспертиза, устанавливающая сумму ущерба. которую проводят специалисты страховой компании, оглашает сумму им выгодную.

Регрессные иски и случаи их применения в автостраховании

Поэтому для того чтобы уменьшить сумму выплаты или установить обстоятельства аварии можно привлечь к делу судебных экспертов, которые выскажут своё независимое мнение .

Стоит отметить, что экспертиза от страховой компании используется только в том случае, если с ней согласны обе стороны участвующие в процессе. Если одна из сторон не согласна, то привлекают судебных экспертов. Если неисправности автомобиля не зафиксированы в ПДД, то требования страховщиков обыкновенно не удовлетворяются.

Таким образом, всем, на кого страховая компания подала регрессный иск, стоит обращаться к адвокатам, специализирующимся на делах, связанных с такими спорами.

Выбрав правильную линию поведения в суде, вы сможете обезопасить себя на все 100 процентов. Полезное видео Примеры регрессного иска от страховой компании смотрите в видео ниже.