Ренессанс жизнь страхование отказаться от страховки

Здравствуйте! Я взял кредит в 2012 году в банке Ренессанс кредит на сумму 50 тыс. Почти спустя год я заметил что в документах везде написано, якобы я взял не 50 тыс.

а 80 600 р. Стали разбираться и оказывается это банк мне страховку на 30 тыс. «впихнул». Скажите пожалуйста можно ли каким либо образом отказаться от данной страховки?

Брали 50 тыс, платим уже год почти, а оставшаяся сумма кредита до сих пор 59 500. Банк не имел права навязывать договор личного страхования при оформлении кредитного договора, а также не предоставил возможность выбора наиболее выгодной страховой компании ( банки всегда сотрудничают и навязывают » свою» страховую компанию). ст. 16 Закона РФ » О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров ( работ, услуг).

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров возмещаются продавцом в полном объеме.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С РАЗРЕШЕНИЕМ СПОРОВ ОБ ИСПОЛНЕНИИ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, утвержденный Президиумом ВС РФ 22.05.2013 разъясняет: 4. В качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства допускается только добровольное страхование заемщиком риска своей ответственности.4.1.

Включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора.4.2. Требование банка о страховании заемщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе.

Таким образом, судебная практика по гражданским делам придерживается позиции, что включение в кредитный договор условия о страховании жизни и здоровья заемщика является злоупотреблением, требование о страховании в названной банком страховой компании и навязывание условий — не основано на законе, но при этом допускается добровольное страхование заемщиков. В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21.12.2010 по делу N А46-10261/2010 говорится о том, что выдача кредита — это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора.

Порядок предоставления кредита регламентирован Положением ЦБ РФ от 31.08.1998 N 54-П

«О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»

. Вместе с тем из п. 2 ст. 5 Закона о банках следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет. Из вышеизложенного следует, что дополнительные затраты заемщика на получение денежных средств при выдаче кредита нормами гражданского законодательства не предусмотрены.

Все дело вот в чем. Если банк «впихнул» вам страховку на вашу жизнь и здоровье, тогда это противозаконно, так как страхование жизни и здоровья — волеизъявление гражданина.

А вот, если это страховка на имущество, либо недвижимость ит.д, тогда надо смотреть договор с банком. Если такие условия банка и вы, подписав договор, на это согласились, то ничего не сделаешь.