Решение об отказе в назначении досрочной пенсии образец

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Право на получение страховой пенсии по старости, по общему правилу, возникает по достижении определенного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Однако при определенных условиях лицо может получить пенсию досрочно, то есть до достижения им данного возраста (ст. ст. 8. 30 — 32 от 28.12.2013 Закона N 400-ФЗ). Если территориальный орган ПФР отказал вам в назначении досрочной пенсии по старости, вы вправе обжаловать такой отказ в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд (ч.

20 ст. 21 Закона N 400-ФЗ). В жалобе укажите наименование вышестоящего органа (отделения) ПФР, в который она направляется, ваши фамилию, имя, отчество и адрес, подробно опишите ситуацию и поставьте дату и подпись. Приложите к жалобе копии отказа в назначении досрочной пенсии по старости, а также копии документов, свидетельствующих о том, что вы имеете право на такую пенсию.

Если жалоба написана неразборчиво, содержит некорректные выражения или в ней не указаны фамилия заявителя или адрес для ответа, ее оставят без рассмотрения (ст. ст. 7. 11 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ). Жалобу рассматривают в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ст.

12 Закона N 59-ФЗ). По итогам рассмотрения вышестоящий пенсионный орган выносит решение, которое должно быть обязательно исполнено территориальным пенсионным органом (п.

46 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н). При разрешении вопроса об отказе в назначении досрочной пенсии судебная практика исходит из того, что в данном случае имеется спор о праве, поэтому дело подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.2023 по делу N 33а-7396/2019). В связи с этим для защиты своих прав в части назначения досрочной страховой пенсии по старости необходимо обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения пенсионного органа, отказавшего вам в назначении досрочной страховой пенсии (ст.

ст. 24. 28 ГПК РФ; пп. «б» п. 2. п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30). — ссылку на обстоятельства, которые подтверждают, что вы имеете право на получение досрочной страховой пенсии по старости, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; — в просительной части — просьбу обязать пенсионный орган совершить действия, необходимые для назначения досрочной пенсии по старости, например включить определенный период работы в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, а также обязать пенсионный орган назначить досрочную пенсию по старости с определенного времени; К заявлению прилагаются его копия и копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, а также документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате (ст.

132 ГПК РФ). Размер госпошлины составляет 300 руб. От уплаты госпошлины освобождаются пенсионеры и инвалиды I и II группы ( пп.

1 п. 1 ст. 333.18. пп. 3 п. 1 ст.

333.19. пп. 2. 5 п. 2 ст. 333.36 НК РФ). Банковские реквизиты для уплаты госпошлины можно узнать в районном суде или на сайте этого суда в сети Интернет.