Все о камеральной проверке

Марина Лазарь, главный специалист отдела методического обеспечения противодействия наиболее опасным видам преступлений ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка» Генеральной прокуратуры РБ – во-вторых, выездные налоговые проверки* очень трудоемки, занимают много времени, в связи с чем данной формой налогового контроля не могут быть охвачены все плательщики. В результате значительная часть плательщиков осталась бы практически вне налогового контроля.

Этого не происходит лишь благодаря камеральным проверкам, которым подвергаются практически все плательщики, сдающие налоговую отчетность. __________________________ * Под выездной налоговой проверкой понимается проверка, проводимая в порядке, установленном Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 (далее – Указ № 510). Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), без выдачи предписания на ее проведение (пп.

1 и 2 ст. 70 Налогового кодекса РБ; далее – НК). Важным направлением камеральной проверки является и проверка обоснованности применения плательщиком (иным обязанным лицом) налоговых ставок и налоговых льгот.

– своевременность и полноту представления налоговых деклараций (расчетов) и других документов, обязанность представления которых установлена законодательством; – соответствие реквизитов плательщика (иного обязанного лица), указанных в налоговой декларации (расчете), данным Государственного реестра плательщиков (иных обязанных лиц); – соответствие величины показателя, содержащегося в налоговой декларации (расчете), величине соответствующего показателя, содержащегося в другой налоговой декларации (расчете), которые представлены плательщиком (иным обязанным лицом) по различным налогам и иным платежам в отчетном периоде; – правильность арифметического подсчета итоговых сумм налогов, иных платежей, подлежащих уплате в бюджет согласно представленным налоговым декларациям (расчетам); – соответствие данных, содержащихся в представленной налоговой декларации (расчете) и прилагаемых к ней документах, иным имеющимся в налоговом органе документам и сведениям о деятельности проверяемого плательщика (иного обязанного лица); – своевременность и полноту уплаты (удержания и перечисления) в бюджет налогов, сборов (пошлин), а также иных обязательных платежей в бюджет, в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды, контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты которых в случаях, установленных актами Президента, возложен на налоговые органы, и пеней; – формальная проверка, предполагающая проведение внешнего осмотра документов, в ходе которого проверяется наличие в нем всех необходимых реквизитов, соблюдение формы налоговой декларации; Именно с помощью данных приемов исследования отдельного документа при выявлении нарушения налогового законодательства можно найти ошибки в определении налоговой базы и расчете сумм налога.

Однако в НК не установлен порядок их представления (при представлении налоговых деклараций (расчетов); по требованию налогового органа; при проведении проверки и т.п).

Это означает, что плательщик не обзан одновременно с подачей налоговой декларации (расчета) представлять указанные документы. Камеральная проверка может проводиться лишь на основе представленной налоговой декларации (расчета) и документов, представленных плательщиком, а также других документов о деятельности плательщика, полученных налоговым органом.

Это прямо указано в ст. 70 НК.

Важно! При проведении камеральной проверки организации* налоговый орган не вправе истребовать от плательщика иные документы, за исключением документов, подтверждающих право организации, использующей налоговые льготы, на эти налоговые льготы (п.

3 ст. 70 НК). __________________ *Термин «организация» понимается в значении Указа № 510. В случае их непредставления налоговый орган исчислит подлежащие уплате суммы налогов, сборов (пошлин) без учета налоговых льгот, право на которые не подтверждено в установленном порядке. Таким образом, обязанность по представлению документов, подтверждающих право на налоговые льготы, возникает с момента предъявления налоговым органом требования представить такие документы.

Новой редакцией нормы подп. 1.10 п. 1 ст. 22* НК четко установлена обязанность плательщика представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы, в налоговый орган по месту постановки на учет по его требованию либо налоговому агенту, а по налогам, сборам (пошлинам), взимаемым другими государственными органами, иными организациями, должностными лицами, частными нотариусами, – таким государственным органам, организациям, должностным лицам, частным нотариусам. ________________________ * Указанная норма изложена в ред.

Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З

«О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь»

, который вступил в силу с 1 января 2013 г. Важно! Представление документов, необходимых для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин), по требованию налогового органа при камеральной проверке не будет соответствовать НК.

При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе потребовать от плательщика представить дополнительные сведения, получить пояснения по исчислению и уплате налогов, сборов (пошлин), а плательщик соответственно обязан выполнить это требование. Пример Налоговый орган в ходе проведения камеральной проверки налоговых деклараций (расчетов), представленных плательщиком-организацией за последний квартал календарного года, потребовал представить документы, подтверждающие право на льготы, а также бухгалтерский баланс за тот же календарный год.

Поскольку основанием для такого требования явилась камеральная проверка, плательщик обязан представить документы, подтверждающие право на льготы, однако вправе не представлять бухгалтерский баланс в рамках этого требования. Вместе с тем бухгалтерский баланс организация обязана представить в налоговый орган в течение 90 дней по окончании года (подп. 1.4 п. 1 ст. 22 НК, ст. 14 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).

При выявлении в ходе камеральной проверки плательщика неполноты сведений, ошибок (в т.ч. арифметических) в налоговой декларации (расчете) и (или) документах, представленных плательщиком в соответствии с законодательством, их несоответствия документам и (или) информации, имеющимся в налоговом органе, налоговый орган обязан направить плательщику уведомление (в т.ч.

в электронном виде) с предложением: Важно! Направление уведомления является обязанностью, а не правом налогового органа.

В противном случае делается вывод о нарушении порядка проведения камеральной проверки. Следовательно, только в случае выявления указанных фактов плательщик обязан представить документы, обязанность представления которых предусмотрена законодательством (например, перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности, обязанность представления которых установлена подп.

1.5 п. 1 ст. 22 НК). При этом налоговые органы не вправе истребовать дополнительные документы (т.е.

документы, обязанность представления которых не установлена законодательством). Представление таких документов – право, а не обязанность плательщика. Если налоговый орган при проведении камеральной проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленных налоговой декларации (расчете), иных документах, то основания для истребования у плательщика документов, обязанность представления которых установлена законодательством, отсутствуют.

Справочно: форма уведомления о представлении дополнительных сведений и (или) пояснений, документов, обязанность представления которых установлена законодательством, либо о внесении соответствующих исправлений определена в приложении 8 к постановлению МНС РБ от 31.12.2010 № 95

«Об установлении форм документов, применяемых налоговыми органами и их должностными лицами при осуществлении контроля за соблюдением законодательства»

(далее – постановление № 95). либо представлены дополнительные сведения, документы и даны пояснения по выявленным в ходе камеральной проверки фактам отражения неполноты сведений, несоответствий и ошибок; – в целях взыскания с плательщика налогов, сборов (пошлин), начисления и взыскания с плательщика пеней (например, если плательщиком не уплачены в установленные сроки налоги, сборы (пошлины), пени, то налоговый орган принимает решение об их взыскании); – в целях приостановления операций по счетам плательщика при выявлении факта неисполнения плательщиком в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней либо непредставления плательщиком в налоговые органы документов бухгалтерского и (или) налогового учета, специальных разрешений (лицензий), иных документов и сведений для проведения проверки.

Важно! Вышеуказанные правила не применяются в случае выявления в ходе камеральной проверки нарушения законодательства, содержащего признаки преступления или административного правонарушения.

– плательщиком внесены изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) и уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины) до составления акта камеральной проверки, а при отсутствии необходимости внесения в налоговую декларацию (расчет) изменений и дополнений – уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины) до составления акта камеральной проверки (примечание 2 к ст. 13.6 КоАП*); __________________________ * Кодекс РБ об административных правонарушениях – налоговым агентом удержаны и перечислены причитающиеся суммы налога, сбора (пошлины) до составления акта проверки (примечание 1 к ст. 13.7 КоАП). – установлен факт совершения правонарушения по результатам рассмотрения представленных дополнительных сведений и (или) пояснений, документов либо при их непредставлении; – установлен факт несвоевременного представления плательщиком налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, обязанность представления которых в налоговые органы установлена законодательством; – установлен факт несвоевременной уплаты (неуплаты) налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет, в т.ч.

в государственные целевые бюджетные фонды, контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты которых в случаях, установленных актами Президента, возложен на налоговые органы; Справочно: форма акта камеральной проверки плательщика (иного обязанного лица) – организации, индивидуального предпринимателя утверж- дена приложением 6 к постановлению № 95. Днем составления акта камеральной проверки является день подписания акта должностным лицом налогового органа, проводившим проверку.

С момента составления акта проверки начинает исчисляться срок давности привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений.

Акт камеральной проверки составляют в 2 экземплярах. Подписание и вручение акта камеральной проверки, а также вынесение решения по акту камеральной проверки осуществляют в порядке, определенном ст. 78 НК. Важно! По результатам камеральной проверки может быть назначена плановая проверка.

Это возможно, если в ходе камеральной проверки обнаружат обстоятельства, указывающие, что плательщик: – допускает правонарушения, которые не могут быть полностью подтверждены камеральной проверкой на основании представленных плательщиком в соответствии с законодательством документов; – систематически (2 и более раза в течение календарного года) не устраняет в установленный срок ошибки (неточности) в налоговых декларациях и других документах (п. 11 ст. 70 НК). Каждый плательщик имеет право обжаловать решения налоговых органов, в т.ч. требования об устранении нарушений, действия (бездействие) их должностных лиц, если он полагает, что такие решения или действия (бездействие) приняты или произведены с нарушением норм, установленных налоговым или иным законодательством, либо нарушают его права (ст.

85 НК). В НК не предусмотрены специальные требования к содержанию письменной жалобы плательщика.

При подаче жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу налогового органа плательщики могут руководствоваться положениями ст. 12 Закона РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

– наименование и (или) адрес вышестоящего налогового органа (должность, фамилию, имя, отчество вышестоящего должностного лица), которому подается жалоба; – изложение сути обращения (указание на обжалуемое решение или обжалуемые действия (бездействие), нормы нарушенных актов законодательства, суть допущенных нарушений законодательства, обстоятельства (факты) и документы, подтверждающие незаконность или необоснованность решения или действий (бездействия)); – фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения; К жалобе необходимо приложить копию обжалуемого решения и копии документов, подтверждающих незаконность или необоснованность решения или действий (бездействия). Кроме подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу плательщик вправе подать жалобу в суд.

Рассмотрение жалобы вышестоящим налоговым органом или вышестоящим должностным лицом налогового органа не препятствует хозяйственному суду рассмотреть по существу дело, возбужденное по идентичной жалобе плательщика (иного обязанного лица) (п.

15 постановления Пленума ВХС РБ от 19.05.2005 № 21

«О некоторых вопросах, связанных с применением Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь»

; далее – постановление № 21). Жалоба на решение налогового органа в хозяйственный суд может быть подана в течение 1 года со дня его вынесения. Пропуск заявителем установленного для обжалования срока не является основанием для отказа в принятии заявления, но может служить основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Решение вышестоящего налогового органа, вынесенное по жалобе плательщика, не является решением, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ст. 86 НК, если только этим решением не вносятся в решение нижестоящего налогового органа изменения, существо которых нарушает права и законные интересы плательщика.

Если решение вышестоящего налогового органа, вынесенное по жалобе плательщика, влечет для последнего новые правовые последствия, то оно подлежит рассмотрению в хозяйственном суде по заявлению плательщика (п. 21 постановления № 21). Жалоба, поданная в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу налогового органа, рассматривается в порядке, установленном гл. 11 НК, а при обжаловании в хозяйственный суд – в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом РБ.

По результатам камеральной проверки применяются те же меры административной ответственности, что и по результатам выездной проверки.

Вместе с тем отдельными нормами КоАП установлена ответственность за правонарушения, выявленные именно в результате камеральных проверок.

Так, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные должностным лицом юридического лица по неосторожности и выявленные в результате камеральных проверок, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин (ч. 2 ст. 13.6 КоАП).