Решение суда по искам о защите прав потребителей

Список прав | СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.03.1996 г. №3 — [s29600003] Изменения и дополнения: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23 сентября 1999 г. N 11 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г. N 78, 6/56) . Обсудив материалы изучения судебной практики по делам о защите прав потребителей, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что при рассмотрении дел данной категории у судов возникает ряд вопросов, связанных с применением Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

В связи с этим, а также с учетом необходимости более эффективной защиты прав потребителей и правильного применения закона Пленум Верховного Суда постановляет: 1. Обратить внимание судов на то, что Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», вступивший в силу с 1 января 1994 г.

регулирует отношения между потребителем-гражданином, приобретающим, заказывающим либо имеющим намерение приобрести или заказать товары народного потребления, продукцию, работы и услуги (в дальнейшем товары) для личных, бытовых или семейных нужд и предприятием, организацией, учреждением, независимо от форм собственности или гражданином — предпринимателем, осуществляющим изготовление и продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Действие этого Закона не распространяется на отношения между гражданами, вступающими в договорные отношения между собой с целью удовлетворения личных бытовых нужд, а также на случаи приобретения товаров, использования услуг гражданином — предпринимателем не для личных бытовых нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности и на случаи, когда приобретаемые товары, необходимые услуги предназначены для удовлетворения нужд предприятий, учреждений, организаций.

2. Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» регулируются отношения, вытекающие из договора: купли-продажи; имущественного найма, в том числе бытового проката; безвозмездного пользования имуществом; комиссии; хранения; перевозки граждан, их багажа и грузов; подряда, в том числе бытового заказа и услуг (предоставление кредитов для бытовых нужд граждан, открытие и ведение счетов клиентов — граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, иностранных валют и т.п.); договора найма (аренды) жилого помещения, когда наймодатель (арендодатель) является одновременно и исполнителем услуг (по ремонту жилищного фонда, обеспечению работы инженерного оборудования, обеспечению коммунальными услугами) и других договоров.

3. Отношения с участием потребителей, их права и обязанности, порядок защиты этих прав, кроме Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, и изданными в соответствии с ним и другими актами законодательства Республики Беларусь. _ 4. В соответствии с ч.3 ст.6 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, без каких-либо ограничений.

Государственная пошлина не должна взыскиваться с общественных объединений потребителей, предъявивших в соответствии с ч.2 ст.86 ГПК иски в интересах граждан потребителей товаров. _ 5. В силу п.1 ст.20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей по поручению потребителей вправе обратиться в суд с иском об устранении нарушений их прав и возмещении причиненного этими нарушениями ущерба только после предварительного обращения с претензией к продавцу, изготовителю или исполнителю, если последние в течение 30-дневного срока не дадут ответа на претензию или откажутся устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный ущерб. Что же касается исков общественных объединений потребителей о признании действий продавца, изготовителя, исполнителя, а также органа управления противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий (п.2 ст.20 Закона ), то с такими исками вправе обращаться в суд непосредственно.

При этом необходимо учитывать, что специально уполномоченные государственные органы по защите прав потребителей, указанные в п.1 ст.18 Закона, в силу ст.90 ГПК могут быть привлечены судом к участию в процессе по делу о защите прав потребителей или вступить в процесс для осуществления возложенных на них обязанностей по своей инициативе для дачи заключения по делу, связанному с защитой прав потребителей.

_ 6. Исходя из требований ст.263 ГПК, при подготовке дела к судебному разбирательству и в процессе разбирательства суду следует предложить истцу и ответчику представить доказательства, необходимые для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств возникшего спора. В частности, должны быть представлены и исследованы документы, определяющие характер взаимоотношений сторон, их права и обязанности (договор, квитанция, квитанция-обязательство, квитанция-заказ, транспортная накладная, нормативно-техническая документация и т.д.), расчет убытков, которые по мнению истца должны быть возмещены ответчиком, и другие документы. В тех случаях, когда сторона испытывает затруднения в сборе доказательств, суд содействует в истребовании тех или иных документов.

_ 7. При рассмотрении дел, возникших в связи с осуществлением и защитой потребителем его прав, закрепленных в Законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей», необходимо иметь в виду, что законодательством Республики Беларусь, а также договором между потребителем и продавцом (исполнителем) может предусматриваться ответственность за нарушение последним обязательств, за которые ответственность Законом не предусмотрена, или устанавливаться более высокий размер ответственности. Такие условия ответственности продавца (исполнителя), предусмотренные действующим законодательством либо договором с потребителем, должны учитываться судом при разрешении возникшего между сторонами спора.

Вместе с тем при разрешении таких споров необходимо учитывать, что условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правами, установленными законодательством, признаются недействительными. Если в результате применения таких условий договора у потребителя возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем, продавцом, исполнителем в полном объеме.

8. Убытки, причиненные потребителю вследствие недостатков товара (п.7,8 ст.10 Закона), подлежат возмещению сверх неустойки, установленной Законом Республики Беларусь «О Защите прав потребителей». При этом следует иметь в виду, что уплата неустойки и убытков не освобождает продавца (изготовителя, исполнителя) от выполнения возложенных на него этим Законом обязанностей перед потребителем (п.11 ст.10, п.7 ст.12).

Размер убытков определяется в соответствии с требованиями ст.

ст. 364, 365 ГК. _ 9. Неустойка в размере, установленном в п.11 ст.10 Закона, взыскивается за каждый день просрочки указанных в п.п.7,8 ст.10 Закона сроков устранения недостатков товара или его замены, а также каждый день задержки выполнения требования о предоставлении на время ремонта (замены) аналогичного товара до выдачи потребителю товара из ремонта или его замены, либо до предоставления во время пользование аналогичного товара без ограничения какими-либо сроками. Если потребитель в связи с нарушением продавцом, изготовителем (предприятием, осуществляющим их функции) предусмотренных п.п.7 и 8 ст.10 Закона сроков предъявил иное требование, вытекающие из продажи товара с недостатками, неустойка за нарушение названных сроков взыскивается до предъявления потребителем нового требования из числа предусмотренных п.1 ст.10 Закона. Это же правило применяется при обоснованном требовании продавца (предприятия, осуществляющего его функции) о расторжении договора в случае невозможности замены товара аналогичным из-за его отсутствия (ч.4 п.7 ст.10 Закона).

В случае, когда продавцом, изготовителем (предприятием, выполняющим их функции), нарушены сроки устранения недостатков товара или сроки замены товара с недостатками, а также не выполнено либо несвоевременно выполнено требование потребителя о предоставлении во временное пользование аналогичного товара, неустойка взыскивается за каждое допущенное этими лицами нарушение. 10. Неустойка в размере, предусмотренном в п.4 ст.12 Закона, за неустранение в установленный срок недостатков, указанных в п.2 этой статьи, а также просрочки начала и окончания выполнения работы (услуги), взыскивается за каждый день просрочки вплоть до начала исполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем иных требований, перечисленных в п.п.1, 2, 5 ст.12 (отказ от договора и возмещение убытков, возмещение понесенных необходимых расходов по исправлению недостатков работы (услуги), соответственно уменьшения оплаты за работу (услугу), расторжение договора и возмещение убытков). Если исполнителем были нарушены не только сроки начала, но и окончания работы (оказания услуги), неустойка взыскивается за каждое нарушение.

В отличие от неустойки, установленной на случай просрочки устранения недостатков в выполненной работе, Законом не установлено взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки за просрочку начала и окончания выполнения работы (услуги). Поэтому в силу ч.1 ст.365 ГК, если договором не установлено иное, убытки за просрочку начала и окончания выполнения работы (услуги) возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

_ 11. Размер подлежащей взысканию неустойки в случаях, указанных в п.4 ст.12 и п.11 ст.10 Закона, а также в случаях, предусмотренных иными законодательными актами либо договором, определяется судом исходя из стоимости товара на момент вынесения решения.

Учитывая, что указанный Закон Республики Беларусь не содержит каких-либо изъятий из общих правил, суд вправе по просьбе ответчика уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств (ст. 314). _ 12. В соответствии с п.1 ст.13 Закона потребители имеют право на то, чтобы использование приобретенного товара либо его хранение было безопасно для их жизни, здоровья или имущества в течение установленного срока службы или срока годности. Сроки возмещения вреда, причиненного в результате недостатков товара, работы или услуги регулируются ст.

966. _ 13. Под существенными недостатками в выполненной работе (оказанной услуге) или существенными отступлениями от условий договора, дающими потребителю в соответствии с п.5 ст.12 Закона право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, следует понимать такие недостатки, которые делают невозможным использование результата работы (услуги) по ее целевому назначению или не могут быть устранены, либо для их устранения требуются значительные затраты труда и времени. 14. При определении размера подлежащего возмещению вреда, причиненного потребителю утратой, порчей, повреждением принятого у потребителя товара и переданного исполнителю для выполнения работы (оказания услуги), следует учитывать, что в п.8 ст.12 Закона установлена обязанность исполнителя возместить двухкратную стоимость утраченного или поврежденного товара на момент предъявления требования. Если при разрешении спора будет установлено, что добровольно удовлетворить требования потребителя ответчик отказался, а стоимость материала (вещи) заказчика увеличилась в силу инфляции, суд вправе удовлетворить требования истца о взыскании двухкратной стоимости утраченного либо испорченного материала (вещи) по стоимости на момент вынесения решения.

Суд вправе освободить исполнителя от ответственности за полную или частичную утрату, порчу, повреждение принятого от потребителя товара только в случае, если он предупреждал потребителя об особых свойствах товара, которые могут повлечь его утрату или повреждение. Незнание исполнителем указанных свойств в соответствии с ч.2 п.8 ст.12 Закона не может служить основанием к освобождению его от ответственности.

15. Если потребитель предъявил продавцу (изготовителю) требование о замене товара с недостатками на товар той же марки (модели, артикула), но такой товар уже снят с производства либо прекращены его поставки не по вине ответчика, а потребитель отказался от аналогичного товара другой модели, то в соответствии со ст.386 ГК обязательство продавца (изготовителя) в части замены прекращается в связи с невозможностью исполнения и потребитель вправе предъявить иное из перечисленных в п.7 ст.10 Закона требование. Бремя доказывания невозможности замены товара вследствие обстоятельств, за которые не может отвечать продавец (исполнитель), а также принятие последним всех необходимых мер для выполнения требований потребителя в указанных случаях лежит на продавце (исполнителе). Если указанные обстоятельства будут установлены в стадии исполнения вынесенного решения, обязывающего ответчика предоставить потребителю взамен некачественного товар той же марки (модели, артикула), то суд в соответствии со ст.329 ГПК решает вопрос об изменении способа исполнения решения.

Рекомендуем прочесть:  После развода опять вместе

_ 16. При разрешении споров, связанных с ремонтом в течение гарантийного срока купленных товаров длительного пользования, необходимо руководствоваться ст.10, а не ст.12 Закона, поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара с недостатками.

Договор на выполнение работ, оказание услуг по гарантийному ремонту в указанных случаях потребителем не заключается.

От этих споров следует отличать споры, возникшие по истечении установленного изготовителем гарантийного срока на товары длительного пользования, вытекающие из договора на абонементное обслуживание или порядка, заключенного потребителем с мастерскими по ремонту и обслуживанию телевизоров, бытовой техники и т.п. производящими в процессе ремонта замену различных узлов, на которые установлены отдельные гарантийные сроки (например, кинескопов, моторов).

В случае выхода из строя таких деталей и узлов, при возникновении спора, связанного с их ремонтом в течение гарантийного срока, необходимо руководствоваться ст.12 Закона, регулирующего защиту прав потребителей при нарушении условий договора о выполнении работы и оказании услуги, поскольку потребителем в данном случае не заключался договор купли продажи отдельного узла или детали изделия, находящегося в ремонте.

17. Отсутствие у потребителя товарного чека или другого соответствующего документа, который согласно п.4 ст.10 Закона дает потребителю право предъявлять требования к продавцу, само по себе не может служить основанием к отказу в защите его интересов. Поскольку договор купли-продажи в системе розничной торговли, как правило, заключается в устной форме заключения договора совпадает с его исполнением, потребитель в соответствии со ст.ст.159, 160 ГК вправе доказывать факт покупки товара с помощью свидетельских показаний, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

_ 18. Информацию о товарах в соответствии с п.2 ст.7 Закона потребитель получает из технической документации, прилагаемой к товарам, или иным способам, принятым в некоторых сферах обслуживания.

Учитывая это, предоставление данной информации на иностранном языке, без перевода в объеме, указанном в п.1 ст.7 Закона, следует расценивать как непредоставление необходимой информации с наступлением последствий, перечисленных в п.4 ст.7 Закона.

19. В силу ст.15 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, возмещается причинителем вреда только при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

При наличии спора размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.

20. Соглашение потребителя с работником предприятия, учреждения, организации, выполняющего работы (оказывающего услуги) без соответствующего оформления, не порождает прав и обязанностей между потребителем и предприятием, учреждением, организацией, которое в данном случае не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы (оказание услуги) либо за утрату или повреждение переданного по такому соглашению товара в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей». В указанном случае имущественную ответственность перед потребителем несет лицо, которое приняло на себя обязанность выполнить работу (оказать услугу).

21. При удовлетворении требований общественных объединений потребителей в защиту прав потребителей, закрепленных в Законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей», если продавец, изготовитель, исполнитель отказали в удовлетворении претензий объединений потребителей в добровольном порядке, суд обязан в каждом случае обсуждать вопрос о взыскании с продавца, изготовителя, исполнителя штрафа в размере цены иска, десять процентов которого засчитывается на счет общественного объединения потребителей, а остальная сумма в доход соответствующего бюджета (ст.20 Закона). 22. Удовлетворяя иски общественных объединений потребителей о признании действий продавца, изготовителя, исполнителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий, суд должен назначить срок, в течение которого правонарушитель обязан через средства массовой информации или иным способом довести до сведения потребителей решение суда. В необходимых случаях, например, когда использование некачественных товаров угрожает здоровью потребителей, суд вправе обязать ответчика через средства массовой информации опубликовать вступившее в законную силу решение в установленный им срок.

23. Удовлетворяя требования потребителя о понуждении ответчика произвести какие-либо действия (например, выполнить ремонт, обменять предмет купли-продажи), суду следует определять срок, в течение которого ответчик обязан совершить эти действия. Учитывая, что согласно ст.314 ГПК решение может быть обращено к немедленному исполнению полностью или в его части по всем делам, если вследствие особых обстоятельств замедление в его исполнении может привести к значительному ущербу для взыскателя или само исполнение может оказаться невозможным, при постановлении решения по делам, связанным с защитой прав потребителя, суду следует обсуждать вопрос о необходимости немедленного исполнения вынесенного решения.