Водителям добавили срок

Срок добровольной уплаты штрафа за нарушения Правил дорожного движения увеличивается вдвое. 9 мая вступают в силу поправки в Закон «Об исполнительном производстве».

Десять дней на обжалование сохранятся и после 9 мая.

Но на уплату штрафа будет отпущено уже 60 дней.

Некоторые эксперты считают, что это связано с тем, что ГИБДД максимально стремится либерализовать систему уплаты штрафов. Как показала практика, на наших водителей лучше действует не столько метод кнута, сколько пряника.

Сейчас штраф можно заплатить только по одному номеру постановления-квитанции. Узнать о задолженности можно на сайте ГИБДД или на портале Госуслуг. И все это дало свои результаты: сейчас собираемость штрафов приближается к 80 процентам.

Рекомендуем прочесть:  Правила ухода в декретный отпуск

А с 9 мая она еще немного ужесточится.

Помимо оплаты в двойном размере и ареста до 15 суток, добавляются также обязательные работы до 50 часов.

Эти суровые меры будут назначаться судом.

Также будет увеличен срок по отправке неоплаченных постановлений судебным приставам. Сегодня это три дня, после 9 мая на эту процедуру будет отпущено 10 дней.

Срок добавлен затем, чтобы успевать учитывать штрафы, уплаченные в последний момент. Как рассказал нам источник в ГИБДД, которая по закону занимается администрированием штрафов, из 150 банков, через которые проводятся штрафы, вовремя поступает информация, дай бог, от 15.

В результате дело направляется судебным приставам, а те выясняют, что штраф был заплачен в срок, но информация о платеже задержалась.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой договор бссрочный

Кстати, стоит напомнить, что наличие задолженности по штрафам проверяется и сотрудниками ДПС на дороге, и инспекторами ГИБДД при постановке автомобилей на учет.

Наличие неуплаченных штрафов не повод для отказа в регистрационных действиях.