С какого момента начисляются алименты

Развод в наши дни, к сожалению, явление нередкое. Мало кто из супругов в ссорах и недопонимании сдерживает свои амбиции и старается разобраться в проблемах по существу. И самое неприятное, что от такого поведения взрослых людей страдают дети.

Как правило, после бракоразводного процесса или вместе с ним ставится вопрос о проживании и содержании ребенка. В этой статье будет рассмотрено, с какого момента начисляются алименты, закон и заблуждения по этому поводу, а также порядок расчета суммы на одного, двух и более детей.

Но обо всем по порядку. Согласно законодательству, прописанному в Семейном Кодексе РФ, дееспособные члены семьи обязаны содержать своих детей и родителей.

Порядок таких отношений урегулирован пятым разделом СК РФ.

В этом документе содержатся общие понятия и порядок уплаты и обязательства, которые есть у супругов, детей и родителей, а также определено, с какого момента начисляются алименты. Независимо от того, находятся родители в разводе или же просто не живут вместе, обязательства перед детьми никто не отменял.

Каждый отец и мать должны исполнять свои обязанности до достижения ребенком 18 лет. Если кто-то из родителей не хочет добровольно принимать участие в финансовом обеспечении, денежные средства на содержание ребенка могут взыскиваться через суд. И тут возникает вопрос: «С какого момента начисляются алименты?» Тут следует развеять все мифы и страхи относительно того, что деньги будут истребованы за весь период, начиная со дня оформления развода.

Любой юрист скажет, что бракоразводный процесс и подача иска о взыскании алиментов — это два разных производства, которые никоим образом не зависят друг от друга. Просто так сложилось в жизни, что после расторжения брака матери и отцы, с которыми остались жить дети, просто вынуждены требовать с бывшей второй половины финансовую помощь. Именно поэтому, отвечая на вопрос, с какого момента начисляются алименты, с уверенностью можно сказать, что расчет начнется со дня подачи соответствующего иска в суд.

А именно с той даты, которую поставили на заявлении в канцелярии, принимая его на рассмотрение. Права детей всегда в приоритете и защищаются законодательством любого государства. Именно поэтому исковое заявление на выплату алиментов не имеет срока давности.

Другими словами, независимо от того, с какого момента начисляются алименты, безответственный родитель обязан будет уплатить всю сумму задолженности, даже если она составляет начисления больше чем за три года. Обратиться в суд с прошением взыскать алименты можно лишь в том случае, если ранее не было заключено соглашение, по которому родитель обязуется выплачивать определенную сумму денег.

Статьей 120 в пункте 1 СК РФ сказано, что такое соглашение потеряет силу при таких событиях:

  1. смерть одной из сторон.
  2. усыновление ребенка, на которого выплачивались алименты;
  3. отсутствие необходимости финансового содержания (для алиментов по нетрудоспособности);
  4. достижение ребенком 18 лет;

Среди людей ходит много мнений о взыскании и выплате, но в большинстве случаев они неверны, в частности это касается приписываемой задолженности.

Не нужно искать ответ среди знакомых и друзей, расчет с какого момента начинают. Начисляются алименты совершенно не так, как сказала бабушка на лавочке. Полный порядок расчета и удержания алиментов прописан в Семейном Кодексе РФ, перечень доходов с которых взыскивается процент на содержание ребенка, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 года №841.

К таковым относятся заработная плата, отпускные, материальная помощь (за исключением выплаты при рождении ребенка, регистрации брака и помощи на похороны), пенсия, дивиденды.

А вот с такого вида дохода, как выплаты при увольнении, сокращении штата или при ликвидации алименты не высчитываются. Для удержаний есть свои ограничения.

Рекомендуем прочесть:  Развожусь с женой

Так, например, для заработной платы это 20%, но это правило не касается алиментов, оно относится к налогам и выплате долгов по исполнительному листу.

А что касается алиментов на содержание, то со всех доходов может быть удержано до 70%. Итак, с какого момента начнут взыскивать алименты, определились, теперь можно обсудить сумму.

Это может быть доля от всех доходов, а может быть и твердая денежная сумма. Обычно в пользу детей взыскиваются проценты от заработка, на которые могут влиять количество детей у алиментщика.

Для одного ребенка это четверть зарплаты, для двоих – треть, а для большего количества – половина.

  1. если зарплата выплачивается в натуральном виде или в иностранной валюте;
  2. если алименты предназначены бывшим супругам, бабушке, братьям, сестрам, родителям и совершеннолетним детям, признанным нетрудоспособными.
  3. если плательщик не имеет постоянной работы;

Ни для кого не секрет, что из заработной платы высчитывается масса налогов, а потому актуальным становится вопрос о том, когда ведется расчет алиментов. Согласно тому же Постановлению Правительства РФ от 18.07.1996 №841, сначала производится удержание НДФЛ.

Именно поэтому после получения алиментов они уже не подпадают в категорию дохода физического лица, с которого нужно платить налог. Что делать, если алиментщик не работает и даже не пытается трудоустроиться? С такой проблемой сталкивается огромное количество матерей и отцов, на чьем попечительстве после развода остался ребенок.

А ведь и правда, что делать, если нет дохода?

Законодательством предусмотрено, что алименты могут быть удержаны с имущества, которое арестовывается и продается в принудительном порядке. Такое решение может принять только суд. Более радикальные меры – это уголовное наказание злостных алиментщиков, хотя это вряд ли поможет ребенку.