Самое маленькое государство в мире силенд

Самые маленькие страны и территории мира

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ СТРАНЫ И ТЕРРИТОРИИ МИРА

На иллюстрации с официального сайта Мальтийского Ордена: Виа Кондотти (via Condotti). Суверенной территорией Мальтийского Ордена, признаваемой и Италией, и международным сообществом (включая ООН и Россию), являются два здания — Магистральный Дворец на Via dei Condotti 68. (Там находится резиденция Великого Магистра и проходят заседания правительства Ордена); и Магистральная Вилла на холме Авентин, также в Риме.

В вилле на Авентине размещаются римское отделение Ордена, а также Посольство Ордена в Ватикане и Посольство в Итальянской республике. Магистральный дворец и Магистральная вилла (и территории посольств Ордена в зарубежных странах) составляют всю территорию Мальтийского Ордена, самого маленького суверенного государства мира. Хотя некоторые исследователи называют Орден не государством, а государствоподобным образованием, по всем формальным признакам он ничем не отличается, например, от Ватикана.

Однако в отличие от других государственных образований, современный Мальтийский Орден всегда держится в тени, сосредоточившись на благотворительной деятельности. На этой странице мы суммируем статистику по самым маленьким странам мира и представляем тройку лидеров .

Больше материалов вы найдете в разделах соответствующих стран и территорий на нашем сайте, но для вашего удобства во второй части обзора мы даем прямые ссылки на некоторые истории, из опубликованных на Portalostranah.ru. Не все разделы по самым маленьким странам и территориям мира еще у нас еще написаны.

Но мы работаем над этим. Самая маленькая страна, территория, самое маленькое государство.

Обычно самые маленькие из стран и обособленных территорий карты мира очень экзотичны и интересны, но, к сожалению, большинство из них малоизвестны. Чтобы не путаться в определениях государство-страна-территория, здесь отметим, что территория — это некая общность, объединенная общей культурой, историей и землей, а если эта общность и обособленна (хотя, возможно, и зависима) — то это уже страна, а если еще и располагает суверенитетом, т.е.

политической свободой выбирать свою государственно-правовую организацию и форму взаимоотношений с другими нациями, то это уже государство. Посмотрим, а кто собственно выходит в клуб самых маленьких на карте планеты?

Мы приведем здесь обоснованный рейтинг самых маленьких стран, государств и территорий мира . Наш перечень оканчивается Люксембургом, т.к.

следующие за ним по масштабу территории государства уже не ассоциируются в мире с самыми маленькими странами. Но что интересно, все-таки сложившаяся репутация стран не всегда отвечает реальности.

Тот же Люксембург, например, больше Мальты, Бахрейна, Маврикия, которых как-то не принято отождествлять с самыми маленькими государствами. Перечень: Самые маленькие страны мира, или кого и как считать, и о ком часто забывают Составляя наш перечень, мы внимательно посмотрели статистику не только по устоявшимся государствам и зависимым территориям, но и по тем, кого часто забывают. Мы учитывали недавно появившиеся государственные образования, такие как полностью признанный международным сообществом Восточный Тимор (территория 14,874 кв.

км), так и частично признанные Абхазию (8,600 кв.

км.), Южную Осетию (3900 кв. км.) и признанную только Арменией Нагорно-Карабахскую Республику (11500 кв.

км.). Учитывали мы и существующие давно, но также лишь частично признанные государства: Западносахарскую Республику — САДР (266000 кв.км.), которую признают многие страны, но не признало Марокко, оккупировавшее большую часть территории САДР; Китайскую Республику на Тайване (36188 кв. км.), которую раньше признавали почти все страны, но позднее большинство государств официально переключили свое дипломатическое признание на КНР; Северный Кипр (3300 кв. км.), существующий уже более 30 лет и широко известный в мире, но признанный только Турцией, и из-за этого обычно включаемый в статистические данные всего Кипра; Палестинскую Автономию (6020 кв.

км) — особое образование, которое, готовясь стать независимым государством, пока существует формально как автономия, зависимая от Израиля. Приведем здесь обоснованный рейтинг самых маленьких стран, государств и территорий мира.

Наш перечень оканчивается Люксембургом, т.к. следующие за ним по масштабу территории государства уже не ассоциируются в мире с самыми маленькими странами. Но что интересно, все-таки сложившаяся репутация стран не всегда отвечает реальности.

Тот же Люксембург, например, больше Мальты, Бахрейна, Маврикия, которых как-то не принято отождествлять с самыми маленькими государствами.

В перечне принимались во внимание и государственные образования, которые в настоящее время не признаны ни одной страной.

Такие как Приднестровская Республика (4 163 кв. км) и образовавшимся на месте бывшего Сомали Сомаленд (137600 кв.

км.) и Пунтленд (Путленд) (212510 кв.км.). А также Вазиристан (11 585 кв.км) в Пакистане, государство Шан (155,800 кв. км.) в Бирме. «Малые страны очень полезны.

Прежде всего, мы не хотим иметь то, чем владеет сосед. К тому же из-за наших размеров мы очень уязвимы. Но именно эта уязвимость делает малые страны страстными поборниками мира.

Ведь наше выживание зависит от мира. Проблема в том, что голоса малых наций, как правило, не слышны». Ренье III, князь Монако в 1949-2005 гг.

Но как видно из вышеприведенных данных по размерам территории, все эти территориальные образования, борющиеся за свое признание, никак нельзя записать в самые маленькие страны, а некоторые из них просто гиганты, как, например, борющийся Тибет (2,5 млн. кв. км. — площадь существовавшего ранее независимого Тибета, ныне разделенного Китаем между Тибетским Автономным районом и китайским провинциями). Но е сть два государственных образования, из тех о ком почти всегда забывают при составлении всевозможных таблиц, но которые могут войти не только в перечень самых маленьких стран мира, но и возглавить его.

Рекомендуем прочесть:  Подростковые правонарушения

Это Мальтийский Орден и Силенд . И только уже потом можно поставить в рейтинг «самое маленькое государство мира» широко всем известный Ватикан. Тройка самых маленьких государств (стран) мира: Мальтийский Орден, Силенд, Ватикан Территория Ватикана с птичьего полета.

Граница государства начинается у входа на площадь, где заканчиваются полукруглые «крылья» Собора Святого Петра.

Неподалеку от купола Собора обращает на себя внимание (внизу снимка) огромная и плоская, белая крыша Зала аудиенций имени Павла VI – единственное модернистское сооружение на территории Ватикана, построенное из железобетона в 1971 году.

Кроме территории собственно Ватикана – построек и садов, примыкающих к Собору Св.

Петра, и площади перед ним, ватиканское губернаторство также управляет загородной папской резиденцией Кастель-Гандольфо и его угодьями на озере Альбано, близ Рима и рядом офисных и церковных зданий по всему Риму. Территория Ватикана с птичьего полета.

Граница государства начинается у входа на площадь, где заканчиваются полукруглые «крылья» Собора Святого Петра.

Неподалеку от купола Собора обращает на себя внимание (внизу снимка) огромная и плоская, белая крыша Зала аудиенций имени Павла VI – единственное модернистское сооружение на территории Ватикана, построенное из железобетона в 1971 году.

Кроме территории собственно Ватикана – построек и садов, примыкающих к Собору Св.

Петра, и площади перед ним, ватиканское губернаторство также управляет загородной папской резиденцией Кастель-Гандольфо и его угодьями на озере Альбано, близ Рима и рядом офисных и церковных зданий по всему Риму. Третье место по территории занимает Ватикан, где располагается Святейший престол — всемирная структура управления Римско-католической церковью во главе с Папой Римским.

Однако Ватикан и Святейший престол- это не синонимы.

Ватикан — это государственное образование, созданное для нужд Святого Престола .

Вот как формулировало в одной из передач 2009 года цель существования Ватиканского государства русское вещание Радио Ватикан: « Все значение суверенного Государства Град Ватикан заключается в том, чтобы ставить Папу вне какого-либо политического вмешательства при управлении Церковью и его евангельском учении . которое адресовано не только Церкви, но всему человечеству.

Викарий Христов должен быть независим и свободен, он не должен быть обязан никакой земной власти, он ответственен только перед Богом». Официальное название ватиканского государственного образования — Государство-город Ватикан (Stato della Città del Vaticano) Территория 0.44 квадратных километров, т.е. 44 гектара (примерно 100 акров).

Это только городская территория.

Также, фактически, губернаторство Ватикана управляет резиденцией Кастель-Гандольфо и его угодьями на озере Альбано, близ Рима и офисными и культовыми зданиями по всему Риму . Население Ватикана составляет около 800 человек, из них свыше 450 имеют гражданство Ватикана, а остальные имеют разрешение на проживание, временно или постоянно, но не имея гражданства .

(По данным сайта губернаторства Ватикана, июнь 2009 года).

Наблюдателем при ООН является не Ватикан как государство, а Святейший престол (т.е.

организация Римско-католической церкви) .

Подробнее о Ватикане смотрите в соответствующем разделе о стране на нашем сайте 1. В приведенную выше, на врезке таблицу

«Самые маленькие страны (государства и территории) мира»

не включены обособленные территории с площадью более 2,585 кв.км.

(Т.е. все площади больше Люксембурга, хотя может показаться, что какие-либо малые территории упущены.

Но это только на первый взгляд.

Подчеркнем еще раз, что часто представление обманчиво .

Например, небольшие в представлении публики Фолклендские острова составляют 12,173 кв.

км, т.е. больше Пуэрто-Рико или Ливана, и более половины Израиля . (Фактически Израиль контролирует территорию от 20770 до 22072 кв.

км). 2. Не рассматриваются в нашем перечне территории, если они являются интегрированной частью метрополии. Например, Остров Пасхи (163,3 кв. км. как интегрированная часть Чили), различные отдельно стоящие части российской территории и.

т. д. 3. Ряд территорий, которые по отдельности могли бы претендовать на включение в список малых образований, но административно объединенные с близлежащими, таковыми не являются.

Например, контролируемые Великобританией Южные Сандвичевы острова (310 кв.

км,), включая административно объединенный с ними остров Южная Георгия 3756 кв.

км), перестают считаться малой территорией. 4. Тройка самых маленьких государств и территорий по критерию населенности волей статистики попала и в наш перечень самых маленьких по площади государств и территорий.

Среди стабильно обитаемых территорий самыми маленьким по населению можно назвать Питкерн (56 чел.), Силенд (300 имеющих гражданство и 7 человек населения на территории), Ватикан (около 500 граждан, и около 800 чел. населения) . К ним примыкает Токелау (1416 чел.).

Наименьшее государство по территории — Мальтийский Орден формально по населению не так мал (10,5 тыс. чел. имеют его паспорта). Обычно называемые среди самых маленьких по населению стран — Науру (ок.

10 тыс. чел.) Гибралтар (ок. 28 тыс. чел.) по сравнению с первой тройкой настоящих карликов выглядят почти гигантами .

5. Некоторые из самых маленьких стран мира напрямую обращаются и к русскоязычной аудитории .

Радио Ватикана вещает на русском языке уже 70 лет. Страница русского отдела станции имеется на многоязычном сайте ватиканского вещателя radiovaticana.org; В сентябре 2010 года появилась русская версия на многоязычной официальной странице Суверенного Мальтийского Ордена orderofmalta.int; Также Сан-Марино, которое пока не представлено русской версией на своих официальных сайтах, выпустило в последние годы несколько изданий на русском языке для распространения в России под эгидой сан-маринского секретариата туризма. Далее перечень публикаций нашего сайта о самых маленьких странах и территориях мира Сначала ссылки на материалы по данной тематике из общих разделов: Рождество в Ватикане (Ночная месса, ель и вертеп.

Традиции, подаренные Ватикану Иоанном Павлом II, и другие особенности) Вещание, связанное с Монако, на карте мира и спутниковой карте Сен-Пьер и Микелон . Эти острова позиционируют себя как Франция в Северной Америке. Добавим, последний французский осколок Новой Франции в Канаде и США; Ватикан .

В 2009 году папское государственное образование отмечало 80-летие со времени своего создания. Празднества проходили под девизом, объявленном губернаторством Ватикана: «Маленькая территория с большой миссией». В юбилейный год мы опубликовали целый ряд публикаций о Папском государстве.

Андорра

Самые маленькие страны и территории мира

Достопримечательности Андорры по ее округам, или районам, называемыми в Андорре паррокиями (parròquia, в переводе, «приход»).

Самые маленькие страны и территории мира

Обзор о Доме Долин Андорры (Casa de la Vall, в кириллической транскрипции Каза-Де-Ла-Валь, или, иначе, Каса-де-ла-Вал).

Самые маленькие страны и территории мира

Обзор о кухне Андорры с рецептом по первоисточникам.

Самые маленькие страны и территории мира

Обзор об Андорре по материалам газеты «Нью-Йорк таймс» («The New York Times»).

Эта газета, выходящая в Нью-Йорке с 1851 года, в своем цифровом архиве предлагает по Андорре только чуть более ста статей, начиная с 1881 года. Это сравнительно немного, что неудивительно, т.к.

про маленькое пиренейское княжество мировая пресса пишет крайне редко.

В нашем обзоре сначала мы представим две из последних больших статей «Нью-Йорк таймс» об Андорре. Одна из публикаций чуть более чем годичной давности, а вторая относится к 2006 году.

После последует заметка 1991 года.

Отметим, ситуация конца 2000-х и начала 1990-х в Андорре сильно различается. В начале 1990-х годов Андорра процветала, правда, стремительно теряя свою идентичность под напором иммигрантов и влияния внешнего мира.

Тогда же страна приняла первую в своей истории конституцию.

В конце 2000-х страна обнаружила, что все ее основные источники доходов находятся под угрозой. Обо всем этом в трех переведенных с англ.

Мониторингом Portalostranah.ru публикациях «Нью-Йорк таймс» (приводятся с сокращениями). Эти три материала в совокупности дают почти исчерпывающее представление о трансформации и мироощущении Андорры последних двух десятилетий.

Также на врезке мы привели ряд заголовков статей «Нью-Йорк таймс» за последнее столетие, в них показана история Андорры в развитии.

Ватикан

Самые маленькие страны и территории мира

Обзор об официальном языке Ватикана, и других языках, принятых в этом государстве-городе, а также в Святом престоле в целом.

Самые маленькие страны и территории мира

История и современность главной газеты Ватикана «Оссерваторе Романо». В этом обзоре мы опираемся, как всегда, на материалы первоисточников.

Самые маленькие страны и территории мира

Обзор об истории Сикстинской капелле, ее фресках.

А также, о том, как в капелле проходят главные выборы Папского государства и Римско-католической церкви — конклав.

Самые маленькие страны и территории мира

Обзор о частной аудиенции Папы Римского в Папской библиотеке, и о самой Библиотеке. Кроме этого мы поговорим и об общих Папских аудиенциях для широкой публики, и о др.

возможностях для туристов и паломников, находясь в Риме, увидеть Папу.

Самые маленькие страны и территории мира

Обзор о Папском (Апостольском дворце) Ватикана по материалам первоисточников.

Самые маленькие страны и территории мира

Факты о титуле Римского Папы, а также описание некоторых неверных представлений по этому вопросу.

Самые маленькие страны и территории мира

Обзор о гражданстве Ватикана, имеющем уникальные особенности. А также о населении Ватикана, имеющем не менее удивительную специфику.

Самые маленькие страны и территории мира

Ватиканское радио — его история и сегодняшний день — в иллюстрациях по материалам из первоисточника.

Самые маленькие страны и территории мира

Современный Запад и положение исламского мира. Взгляд из Ватикана в обзоре по первоисточникам.

Самые маленькие страны и территории мира

Папа Римский Бенедикт XVI объявил 20 октября 2009 года через свою Конгрегацию по вопросам вероучения о возможности для англикан по всему миру переходить в католичество, сохраняя при этом свое своеобразие.

«Папский гамбит наносит (Англиканской) Церкви оглушительный удар»

— написала на следующий день британская газета «Times».

Об этом, а также о ватиканской политике и стиле при Бенедикте XVI в этом обзоре.

Самые маленькие страны и территории мира

В 2009 году отмечается 80 лет со времени провозглашения независимого папского государства-города Ватикан. Учитывая вселенскую значимость Ватикана и юбилейную дату, Portalostranah.ru в предлагаемом здесь досье представляет различные данные из первоисточников об особенностях, специфике и институтах государства Ватикан, хотя отметим, что многие ватиканские институты относятся не сколько к ватиканскому государству сколько к Святейшему престолу – т.е органу управления католической церкви.

Также а этом досье мы приводим ссылки на ряд других материалов об устройстве Ватикана из первоисточников, опубликованных на нашем сайте. Досье будет пополняться.

Самые маленькие страны и территории мира

История знаменитого Папского учреждения, а именно обсерватории Ватикана «Specola Vaticana», и ее директоров — главных ватиканских астрономов.

Обзор подготовлен по материалам «Ватиканского Радио», официальной газеты «Оссерваторе романо» и самой «Specola Vaticana».