Как сделать временную прописку: документы, сроки, прекращение регистрации

Регистрация по месту пребывания, она же временная прописка, представляет собой обязательное условие для тех, кто покинул адрес постоянного либо временного проживания на срок, превышающий 3 месяца :

  1. Подобная прописка оформляется не только при переезде человека в другой город, но и при смене адреса нахождения в черте одного города сроком более 3 месяцев.
  2. Для оформления временной прописки необходимо явиться в ближайший орган УФМС с пакетом документов.
  3. Процедура не облагается никакими пошлинами.
  4. Если кто-то переехал, к примеру, на 2,5 месяца, то необходимости в этом нет:
  1. отделение МФЦ по месту регистрации
  2. при прописке в гостиницах, лечебных учреждения и местах отдыха — в администрации этих учреждений.
  3. паспортный стол ЖЭУ (ТСЖ, Управляющей компании) — в большинстве регионов при наличие МФЦ это отменено
  4. территориальное отделение УФМС

Можно ли сделать временную прописку быстро? Сроки оформления документов для временной или постоянной прописки одинаковы (см. как прописаться в квартиру ). При соблюдении всех формальностей срок оформления занимает не более недели после подачи документов : Точный срок регистрации указывается в заявлении после согласования с собственником.

Рекомендуем прочесть:  Как определяется моральный ущерб

Если же вы желаете продлить срок, следует опять проделать ту же самую процедуру, как в первый раз, в том же государственном органе. Несоблюдение сроков наказывается штрафом.

Пример: товарищ К. указал срок, составляющий полгода.

Если нет никаких препятствий, то в течении этого времени он может находиться по указанному адресу, не нарушая закон В чем различие? Наиболее частым случаем является, когда временную регистрацию предоставляет собственник квартиры.

Реже, когда наниматель, пользующийся жилищем по договору социального найма, т.е. проживающий в не приватизированной квартире. И это легко объяснимо, т.к. муниципальный фонд не такой обширный, как был, к примеру, 20 лет назад.

  1. Если квартира находится в собственности. то достаточно лишь согласие собственника на оформление временной прописки.
  2. Если квартира не приватизированная. требуется согласие всех зарегистрированных в ней лиц.

При регистрации в не приватизированном жилье необходимо заручиться согласием всех, кто постоянно проживает в данной квартире.

Даже, если в этот момент жильцы временно отсутствуют, они должны дать свое согласие. Если хоть один из жильцов будет против, то дальнейшее оформление временной прописки будет невозможным.

  1. для не приватизированного жилья — договор аренды (субаренды) жилья
  2. для приватизированного — свидетельство о праве собственности (если не предоставить этот документ, можно указать его реквизиты, затем УФМС запросит сведения у компетентных органов по межведомственному запросу и процесс прописки затянется на 2-3 дня)
  3. для не приватизированного жилья — согласие всех взрослых проживающих совместно с нанимателем в неприватизированной квартире (согласие либо заверяется у нотариуса, либо все жильцы приходят на регистрацию, для того, что бы это согласие подтвердить регистратору и составить в его присутствии).
  4. письменное согласие:
        • для не приватизированного жилья — согласие всех взрослых проживающих совместно с нанимателем в неприватизированной квартире (согласие либо заверяется у нотариуса, либо все жильцы приходят на регистрацию, для того, что бы это согласие подтвердить регистратору и составить в его присутствии).
        • для приватизированного — согласие собственников
  5. Ребенок до 14 лет — заявление от его имени составляет родитель.