Штраф за езду без осаго страховки

Штраф за езду без страховки

Штраф за езду без страховки Договор об обязательном страховании должен быть при себе у каждого автовладельца. Но случаются ситуации, когда водитель по той или иной причине выезжает на дорогу без договора ОСАГО. Если автомобиль встретит пост ГИБДД, то придется понести ответственность за отсутствие страховки.

Чем же грозит езда без страховки ОСАГО, и какой штраф выпишут незадачливому водителю? В пункте 2 Правил дорожного движения указано, что водитель должен предъявить полис ОСАГО в случае остановки сотрудниками ГИБДД.

Кроме того, страховка всегда должна находиться у автовладельца наряду с другими документами. Езда без страхового полиса авто считается серьезным нарушением правил дорожного движения.

Сколько нужно заплатить? Размер штрафа за езду без страховки будет зависеть от того, как вы объясните инспектору ГИБДД, почему нет страхового полиса автомобиля. Лучший вариант, если вы забыли его дома или где-то в другом месте. Еще лучше, если кто-то из близких сможет вам его привезти.

Не получается это сделать? Тогда придется заплатить 500 рублей. Хуже обстоят дела, если вы не имеете страховки вообще. Сперва сотрудникам ГИБДД вам придется долго объяснять причину отсутствия полиса ОСАГО.

После этого инспектор заполнит протокол и выпишет штраф. Стандартная сумма штрафа от 500 до 800 рублей.

В силу того, что сотрудники не смогут узнать, забыли ли вы страховку дома или у вас ее нет, диалог с вами будет строиться только на доверии.

Чаще всего штраф выписывается на максимальную сумму, то есть на 800 рублей. Инспектор будет пытаться доказать вам, что забытый полис может приравниваться к просроченной страховке.

Так, он выпишет сумму штрафа 800 рублей, вместо 500.

Пару лет назад последствия такого правонарушения могли быть куда хуже.

Тогда инспектор имел полное право забрать у вас госномер, а также запретить эксплуатацию авто до того момента, как вы самостоятельно купите страховку и предъявите в ГИБДД. Такая практика была отменена только к концу 2014 года.

Наказание за это предусматривает часть 2 стать 12.3 Кодекса об административных правонарушениях. Однако, если вам удалось доказать, что страховка у вас есть, и вы просто забыли ее где-то, то можно обойтись без уплаты штрафа. Если сотрудники ГИБДД сочтут правонарушение малозначительным, а для вас это будет первое нарушение ПДД, то все, что вам грозит – это предупреждение.

Как быть с просроченной страховкой? Есть автовладельцы, которые при просроченной страховке в России не спешат переоформлять технический осмотр, уверены, что ездить после окончания срока действия ОСАГО можно еще дополнительных 30 дней.

Рекомендуем прочесть:  Договор с предоплатой образец

Так можно было делать до 2009 года. Сегодня такая практика упразднена, а данное нарушение считается самым серьезным. Неважно, закончился ли срок действия ОСАГО вчера или месяц назад.

Если такое случилось, то сотрудник ГИБДД, остановив вас для проверки документов, обязательно оштрафует.

Поэтому нельзя допускать ни одного дня просрочки страховки. Штраф за это — 800 рублей. В виде исключения допускается езда на новом, только что купленном авто, в течение 10 дней со дня приобретения.

ДТП при отсутствии страховки Невзирая на то, просрочен ли у вас ОСАГО, забыли ли вы его дома или у вас его нет, сотрудники ГИБДД оштрафуют вас на 800 рублей.

Далее нужно смотреть по ситуации. Если вы оказались виновником аварии, то будете сами возмещать нанесенный ущерб (за исключением случаев, когда вы где-то забыли полис ОСАГО).

В справке о ДТП обязательно будет прописано то, что у вас не было на руках страховки.

Далее потерпевший должен провести независимую экспертизу, уведомив вас об этом заказным письмом или телеграммой. Лучше решить эту ситуацию до суда, возместив ущерб потерпевшему (возьмите с него расписку о получении денег) и оплатив штраф за отсутствие полиса. Если же вы не являлись виновником ДТП, то компания-страховщик виновной стороны возместит весь ущерб, но от штрафа вам не удастся отделаться.

Как быть, если вы не были вписаны в страховку?

Страховка должна содержать имена лиц, допущенных к управлению машиной. Она может быть ограниченной или неограниченной.

Цена полиса без ограничения несколько выше, так как в этом случае машиной может пользоваться любой человек. В ситуации с ограниченной страховкой водитель, не указанный в страховке, наказывается штрафом в 500 рублей. Далее потребуется «расширить» договор или вписать нарушителя в полис.

Может получиться так, что вы управляли чужим авто, а его хозяин в этот момент сидел рядом. Тогда инспектор зафиксирует правонарушение со штрафом в 300 рублей.

Данная мера четко установлена частью 1 статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф за водителя, не указанного в страховке, может взиматься регулярно. Поэтому лучше немного доплатить за страховку и вписать в нее нужного человека, позабыв в дальнейшем о возможных штрафах.

Можно и вовсе избежать штрафа, если вы заранее впишите в полис тех, кому вы планируете доверить управление автомобилем. Если в страховке есть ошибки Иногда случается так, что вроде и страховка есть, а сотрудники ГИБДД все равно недовольны и грозятся выписать штраф за страховой полис, в котором имеются ошибки.

Однако на это они не имеют права.

Если в вашей страховке имеется ошибка, инспектор может лишь порекомендовать обратиться в страховую фирму для ее устранения. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, вам потребуется написать заявления в страховой фирме. После его рассмотрения вам будет оформлен новый полис ОСАГО.

Какой штраф будет за использование авто в срок, не предусмотренный ОСАГО?

В 2015 году, а, скорее всего, и в 2023 году договоры ОСАГО можно заключать на срок в один год. При этом любой водитель может сделать срок пользования машиной меньше, например, оформить договор на полгода или на три месяца. Цена такого полиса становится в разы меньше.

Существенный недостаток – невозможность управлять автомобилем круглый год.

Такой вариант используют многие дачники, когда машина нужна только для поездок на дачный участок. За выезд на дорогу в «неустановленное» полисом время, чреват штрафом в 500 рублей. Чтобы было проще понять схему штрафов за езду без страховки по различным причинам, ниже приведена специальная таблица: Как быть, если вам выписали штраф?

Если штраф инспектором все же выписан, вы может отправляться в суд, чтобы оспорить его. В судебной инстанции вам нужно будет составить жалобу на постановление сотрудников ДПС.

Если штраф вам был выписан по всей справедливости, то оплатить его нужно в обязательном порядке. На это автовладельцам предоставляется 60 дней с момента, когда постановление вступило в действие. Если вы проигнорируете уплату штрафа, то за это может грозить не только новое денежное взыскание, но и административный арест, срок которого – 15 суток.

Какой будет штраф, если ездить без страховки и прав, познавательное видео Штраф за езду без страховки не так уж и велик. Поэтому некоторые водители убеждены, что проще заплатить повторный штраф за отсутствие ОСАГО, чем покупать полис. Ведь затраты на покупку страховки довольно высоки.

К тому же, одновременно с полисом автовладельцев вынуждают покупать и другие услуги, навязываемые страховщиками. На деле же такая экономия оказывается фиктивной. Нет смысла отказываться от заключения договора страхования.