Употребление паронимов в русском языке

Употребление паронимов в русском языке Разместил: Lincoln. 29 September 2011 Все предметы, признаки, действия окружающего нас мира имеют свое наименование, называются словами.

В совокупности весь словарный состав русского языка называется лексикой. Русский язык по запасу слов является одним из богатейших в мире.

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык, — писал К.Г.Паустовский, — для него в русском языке есть великое множество хороших слов»

.

Точное количество слов русского национального языка назвать невозможно, потому что одни слова в нем постоянно создаются, а другие уходят из употребления. В «Словаре современного русского литературного языка» (он состоит из 17 томов) более 120 тысяч слов.

На самом деле их гораздо больше, так как в словаре отмечаются далеко не все слова, которые есть в языке. Но не только количество слов, имеющихся в русском языке, свидетельствует о его богатстве. Выразительность языка заключается в наличии в нем многозначных слов, синонимов, антонимов.

Так, синонимы (слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но могут отличаться друг от друга оттенками лексического значения и употребления в речи) помогают точнее, эмоциональнее, ярче выразить мысль, потому что каждое слово из синонимического ряда, кроме основного значения, имеет еще дополнительные оттенки.

Вот, например, как используются синонимы в пословицах. Ложь и клевета не одно и то же.

Ложь бывает и спроста, а клевета всегда с умыслом. Слово клевета имеет значение «порочащая ложь». Это значение слова «клевета» отражено в пословице: «Клевета, что уголь, не обожжет, так замарает».

В русском языке также есть слова с противоположным значением.

Это антонимы (слова одной и той же части речи с противоположным значением).

Со всей полнотой значение этих слов раскрывается при столкновении их в контексте. Например: Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Худой мир лучше доброй ссоры.

Правда со дна моря вынырнет, а неправда потонет. Но есть в русском языке совершенно отдельная группа слов, которые также, как и омонимы, антонимы, синонимы обогащают речь — зто паронимы. Паронимы — близкие по звучанию однокоренные слова, с ударением на одном и том же слоге, относящиеся к одной и той же части речи и выражающие различные смысловые понятия.

Говоря иначе, слово паронимия может быть переведено как «возлеименность или возлесловие» (para — «возле, рядом», onoma — «имя»). Паронимы структурно соотносимы с частями речи.

Лексические паронимы входят в состав различных частей речи, но, соотносимые между собой в парах, принадлежат к одной и той же части речи. Описка — непроизвольная, случайная ошибка при письме.

Отписка — Формальный письменный ответ на что-либо. соседний — соседский Соседний — живущий по соседству с кем-либо. Соседский — относящийся к соседу, принадлежащий ему.

Предоставить — дать возможность обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо. Представить — доставить, подать куда-либо или кому-либо. Паронимы выступают в русском языке в функции любого члена предложения.

Основной причиной появления паронимов служило постоянное стремление человека углубить, расширить, ярче отразить существующие в мире явления. Называя по-новому дополнительный признак, явление или действие, человек использовал вновь образованное с помощью аффиксов слово. Появление лексических паронимов относится к внутриязыковым процессам, что подтверждает постоянное развитие языка.

1. Одним из путей возникновения паронимов следует назвать развитие в словах антонимических значений. Благой — хороший (Благое намерение).

Блажной — взбалмошный, неуравновешенный, сумасбродный. 2. Возникновению паронимов способствовало также разграничение значений русских и церковнославянских слов, которые утратили семантическую и стилистическую соотносительность в результате распада классической системы трех стилей. Например: слова невежа (русское слово) и невежда (старославянское) обозначали сначала одно и то е.

Но потом русские и старославянские значения слов разошлись, они стали обозначать параллельные понятия. Так появились паронимы: Невежа — незнающий приличий, грубый, неучтивый человек. Невежда — необразованный, несведущий человек, неуч.

3. Часть паронимов образовалась в процессе переразложения, перемещения границ морфем в составе слова и образования нового слова путем скрещивания частей слов однокорневых синонимов Ломать — сгибая или ударяя с силою, отделять части чего-либо или разделять что-либо на части. Ломить — приводить в негодность, разрушать, вызывать ломоту.

Рекомендуем прочесть:  Возврат стоимости товара

4. Образовались паронимы и благодаря переходу некоторых причастий в прилагательные с тем же корнем, но с сугубо самостоятельным значением. Например: ловкий — ловчий Ловкий — обладающий Физической сноровкой, искусный. Ловчий — предназначенный, приученный к ловле кого-нибудь.

5. Возникновение паронимов является также результатом проникновения в общеупотребительную лексику тех прилагательных, которые первоначально бытовали только в специальных сферах языка, как относительно, а затем в процессе перехода в качественные образовали лексические пары. Лексикография и виды словарей в современном русском языке Лексикография — это теория и практика составления словарей. Лексика — неустойчивый уровень языковой структуры, с трудом поддающийся систематизации, в этом основная трудность составления словарей.

Предмет лексикографической теории — разработка принцип. Лексика с точки зрения её активного и пассивного словарного запаса Словарный состав языка находится в постоянном движении.

Постоянно появляются новые слова, исчезают устаревшие слова, у слов могут возникать новые значения и утрачиваться старые. Закрепление в языке новых слов и значений и уход из языка устаревших сло. Слово как единица лексической системы В лексикологии слова изучаются как единицы номинации, т.к.

слово служит для называния предметов и явлений.

Слово является не только номинативной единицей, но и когнитивной (познавательной), т.к. выделяет и формирует соответствующие понятия. Слово — д. Лексикология как раздел науки о языке Лексикология — это раздел языкознания, изучающий лексику, лексическую систему языка.

Лексикология как самостоятельная наука сложилась к середине XX века. Предмет изучения — слово. В лексикологии слова рассматриваются как единицы словарного состава яз.

Понятие ценности информации Возможны различные подходы к определению ценности информации.

1. Денежная стоимость: полная денежная стоимость получения информации (закупки, поиска, формирования собственными силами с учетом сопутствующих затрат); стоимость длительного хранения инфо.