Ск лишение родительских прав

Я решил выложить на блог материалы, посвящённые лишению родительских прав. Кстати, не одного у меня проблема с бывшей женой, которая постоянно ущемляет мои родительские права, препятствуя встречам с сыном (community.livejournal.com/fathering/3178 8.html ).

• отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. В соответствии со статьей 71 СК РФ, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением . а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Рекомендуем прочесть:  Московский кредитный банк отзывы

Чрезвычайно важным моментом является разница между выплатой денежных средств на содержание ребенка (алиментов) и обязанностью родителя обеспечивать ребенка дополнительными денежными средствами на его воспитание и заботу.

Родители ребенка (детей) обязаны не только приобретать ребенку необходимые продукты и одежду, но и обеспечивать его достойное проживание, приобретать ребенку необходимые лекарства, игрушки, учебные материалы и пр.

Кроме того, родители ребенка обязаны обеспечивать его досуг, контролировать его воспитание (посещать родительские собрания и др.).

В том случае, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что родители (один из них) самоустранился от воспитания ребенка, не посещает родительских собраний, не контролирует процесс обучения ребенка, не обеспечивает досуг ребенка ( отказывается сопровождать ребенка в детские учреждения, поощряет или относится равнодушно к отказу ребенка в прохождении обучения и т.д.) суд вправе удовлетворить иск о лишении родительских прав. ‘ ‘Злоупотребление родительскими правами» — негативно-ограничительные пределы реализации определенными участниками семейных отношений своих прав и обязанностей по отношению к другим их участникам, если это противоречит (наносит ущерб) интересам последних.

Именно такая диспозиция присутствует в п. 1 ст. 65 СК РФ. За нарушение содержащихся в ней требований предусмотрена ответственность, предполагающая такие меры, как лишение и ограничение родительских прав (ст. 69, 73 СК РФ) с целью защиты законных интересов ребенка.

В судебной практике нередки случаи, когда планка предъявляемых к родителям требований относительно обеспечения законных интересов детей излишне занижается.

При применении ст. 69, 73 СК РФ особое внимание должно уделяться соотнесению обстоятельств, предусмотренных в указанных статьях, с требованиями, содержащимися в п.

1 ст. 65 СК РФ, поскольку »злоупотребление своими родительскими правами» (ст.

69 СК РФ) и поведение, опасное для ребенка (ст. 73 СК РФ), конкретизируются в персонально-ограничительной диспозиции п.

1 ст. 65 СК РФ как »вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию», не сводящийся только к жестокости, насилию и непосредственной опасности, т.е.

только к экстремальным обстоятельствам. Злоупотребление всегда предполагает совершение родителями противоправных, активных действий и характеризуется умышленной формой вины. Его суть в использовании существующего права во зло ребенку, его воспитанию.

Злоупотребление выражается в разных формах. Иногда оно заключается в действиях и поступках, имеющих своей целью помешать ребенку учиться, получить образование. Приучать своих детей к употреблению спиртных напитков, алкоголю — это тоже разновидность злоупотребления родительским правом.

Проявляется и в применении антипедагогических мер наказания. То же самое можно сказать о случаях, когда родители используют несовершеннолетнего при совершении преступления. Злоупотребляют родительскими правами и те, кто заставляет своих детей просить милостыню, заниматься проституцией и т.п.

Опасность злоупотребления родительскими правами – в использовании беспомощного состояния ребенка, оказании на него психического (а иногда и физического) давления, напрямую связанного с грубым нарушением его прав. Причем такое нарушение, как правило, носит систематический характер, а потому е жедневно, ежечасно подтачивает его нравственное и физическое здоровье.

Таким образом, злоупотребление родительским правом, как и уклонение от выполнения родительских обязанностей имеет множество форм выражения и на практике встречается достаточно часто, сочетаясь с иными видами противоправных действия (бездействия) либо выступая в самостоятельной роли. Ещё одно основание лишения родительских прав — жестокое обращение с детьми .

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).[9] Жестокое обращение с детьми, также чаще всего совершается в виде активных действий, однако возможно жестокое обращение и в форме бездействия, которое выражается в оставлении ребенка без пищи и воды.

Так, мать закрывала своего малолетнего сына на несколько дней в узком шкафу, в котором ребенок мог только стоять, а сама тем временем придавалась пьяному веселью со своим сожителем.

Малыш мог длительное время находиться там без пищи и воды.