Сколько стоит раздел имущества при разводе

Порядок раздела общего имущества супругов в суде

Порядок раздела общего имущества супругов в суде Главная » Имущество супругов » Порядок раздела общего имущества супругов в суде

Хорошего дня всем! Вы читаете блог www.rostovjurist.ru. И он такой один! Я продолжаю тему раздела имущества супругов, и сегодня речь пойдет о судебной процедуре раздела общего имущества. Тут есть несколько нюансов, на которые я хотел бы обратить Ваше внимание.

Впервые я упомянул о разделе имущества в статье: Виды судебных споров между супругами. Кроме того, кратко описал эту процедуру вчера, в статье: Соглашение о разделе имущества супругов. Загляните и туда, эти статьи могут быть Вам полезны.

Для начала, давайте уясним, для чего нужно делить имущество именно в суде.

Я думаю, никакого секрета здесь нет. Навскидку могу перечислить несколько оснований: — супруги хотят разделить свое имущество, чтобы обезопасить его от нападок кредиторов; — супруги расторгли брак, но не пришли к мирному соглашению о разделе имущества; — наконец, супруги не против раздела имущества, но сами не могут договориться о порядке его раздела.

Кроме этих трех, могут быть и другие ситуации, ничего не хочу исключать. Ключевой момент, который будет их объединять – это отсутствие реальной возможности разделить имущество мирным, внесудебным путем.

И сегодня я хочу наглядно, на простых примерах, показать Вам весь процесс судебного раздела общего имущества, как говорится, от А до Я.

Когда лучше всего делить имущество Это отличная тема для полемики, я Вам скажу. Например, в своей статье: Стоит ли при расторжении брака делить имущество.

я уже задавал подобный вопрос.

И сам же перечислил разные варианты ответов. На самом деле, я Вам признаюсь, единого ответ на этот вопрос нет.

Каждый должен сам решить, в какой момент ему было бы удобнее (дешевле, легче, быстрее) разделить совместное имущество. Здесь я отвечу на поставленный вопрос кратко.

Когда речь идет о судебном споре, Вы имеете право разделить общее имущество: — находясь в браке; — вместе с расторжением брака; — после расторжения брака.

И, в свете сегодняшней статьи, я Вам рекомендую затевать раздел имущества только после расторжения брака. Во-первых, разделяя свои исковые требования, Вы упрощаете задачу суду.

Во-вторых, Вы не отвлекаетесь на другие требования и аргументы ответчика. В-третьих, Вы не затягиваете судебный процесс всякими другими требованиями, рассмотрение которых может проходить по своей программе.

Наконец, в-четвертых, многие суды не любят такую «солянку» в исковом заявлении как расторжение брака + раздел имущества + взыскание алиментов + спор о детях.

Во всем, что касается судебного спора, должен быть свой порядок. Но, это мое мнение, и Вы имеете полное право с ним не соглашаться.

В конце-концов, вдруг Вы захотите решить все свои проблемы одним разом. Что ж, пробуйте. Главное, не забывайте о сроках давности.

Произвести раздел общего имущества в суде Вы имеете право в течение 3 (Трех) лет с даты, когда Ваше право на раздел имущества было нарушено.

Но, тут лучше почитайте последний раздел статьи «Порядок раздела общего имущества супругов».

Там все подробно описано. Какое имущество подлежит разделу Ранее, в статьях Общее совместное имущество супругов и Личное имущество супругов. я рассказал Вам, какое имущество бывает у супругов, и какое имущество можно в случае чего поделить. Если не помните, я уточню: разделу подлежит только общее имущество супругов, то есть то, которое нажито ими за время брака.

К таковому имуществу относятся: деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество и прочее-прочее. Кроме того, разделу будут подлежать права и обязанности супругов, например, кредитные обязательства. А Вы как думали? Единственный момент.

Обязательства супругов могут быть разделены только в той части, которая уже погашена.

Но я об этом уже писал в статье Общее совместное имущество супругов, поэтому повторяться не буду. В каких долях можно разделить имущество Что касается судебного спора, то Семейный кодекс четко определяет пределы требований супругов в части раздела имущества. По общему правилу, доли супругов признаются равными, то есть, каждому причитается по 1/2 доли от всего общего имущества.

Тут, правда, есть одно исключение. В некоторых случаях, суд может отступить от принципа равенства долей, и при разделе имущества учесть интересы несовершеннолетнего ребенка. В этом случае, в пользу родителя, с которым проживает ребенок, суд может отдать большую долю общего имущества, например, 2/3.

Но, сразу Вас предупреждаю, такая практика, скорее, исключение из правил, и суды позволяют себе такое отступление в очень редких случаях.

Тем не менее, если у Вас есть малолетние дети, и Вы хотите при разделе общего имущества получить какой-то бонус в их пользу, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. И в этом Вам поможет пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса.

Как написать исковое заявление о разделе имущества Составление искового заявления о разделе общего имущества супругов большой сложности не представляет. Я приведу здесь простенький пример, который поможет Вам в этом деле.

Вы просто меняйте мой текст на свой и порядок. В __________ суд города ____________ Истец _____________________(это Вы) Ответчик ____________(это Ваш супруг) Исковое заявление о разделе имущества 00.00.0000 между мною и __________ был заключен брак в ____ ЗАГСе, о чем 00.00.0000 г. была сделана регистрационная запись № _______.

00.00.0000 г. брак между нами был расторгнут на основании _____________ (решения суда, свидетельства о расторжении брака).

За время совместного проживания нами было приобретено следующие общее имущество: — название/индивидуализирующие признаки/дата приобретения/стоимость… — название/индивидуализирующие признаки/дата приобретения/стоимость… В связи с тем, что разделить указанное имущество во внесудебном порядке не представляется возможным в виду отсутствия соглашения о его разделе, считаю необходимым произвести раздел общего имущества в судебном порядке.

Так, считаю возможным разделить перечисленное имущество следующим образом.

В мою пользу переходит следующее имущество: — название/индивидуализирующие признаки/дата приобретения/стоимость… Что составляет ½ долю от всего общего имущества.

В пользу Ответчика переходит следующее имущество: — название/индивидуализирующие признаки/дата приобретения/стоимость… Что составляет ½ долю от всего общего имущества.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ, Произвести раздел совместно нажитого имущества в следующем порядке: 1.В мою пользу передать следующее имущество: 2. В пользу Ответчика передать имущество: — копии документов на все, подлежащее разделу имущество.

В следующих статьях я расскажу Вам, как делить конкретные виды имущества. Это поможет Вам для подготовки Вашего искового заявления. Подпишитесь на рассылку анонсов новых статей.

чтобы всегда быть на связи. Сколько стоит раздел имущества Подобные споры обходятся супругам недешево. Во-первых, за подачу такого искового заявления Вы должны уплатить госпошлину. Размер госпошлины определяется в соответствие с Налоговым кодексом, и произвести ее расчет Вы сможете сами.

Однако, учитывая, что в большинстве случаев супруги делят квартиры, земельные участки и машины, размер госпошлины может быть достаточно высоким. Кроме того, нередко суд обязывает Истца (того, кто подает иск), предоставить независимую оценку стоимости имущества, подлежащего разделу. Такая оценка оплачивается опять же истцом.

Наконец, последняя статья расходов – это услуги адвоката или юриста. Ведь чем больше у Вас имущества, тем сложнее его делить.

А если вдруг Вы захотите отрезать не половину, а большую часть этого «пирога», в одиночку Вам точно не справиться.

Подробнее о расходах, связанных с судебным разделом имущества Вы можете прочитать в статье: Расходы супругов при разделе имущества.

Она выйдет на днях, следите за обновлениями. В какой суд подавать заявление о разделе имущества Если стоимость Вашего имущества превышает 50 000 рублей, Ваш спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

При этом, исковое заявление о разделе имущества подается в суд по месту жительства (или регистрации) ответчика. Что нужно доказывать в суде По поводу доказательств, я оставлю вопрос открытым. Дело в том, что предсказать наперед, что именно Вам придется доказывать в суде попросту невозможно.

Если Вы обращаетесь в суд за разделом, например, квартиры, которая была приобретена в период брака, о чем имеются все необходимые документы, то доказывать Вам будет, в общем-то, и нечего. Суд спокойно делит квартиру на доли и порядок. Однако же, если Вы в суде хотите разделить квартиру, оформленную на Вашего мужа, и приобретенную им до брака, тут уже без доказательств не обойтись.

Как такое возможно, спросите Вы?

Разве можно разделить квартиру, которая не является общим имуществом? Я отвечу: возможно все. Просто прочитайте мою статью: Как превратить личное имущество в совместное.

Рекомендуем прочесть:  Переключение рпн рукояткой

Вам все станет понятно. Или другой вариант. Вы хотите произвести раздел общей квартиры, но ответчик (ваш супруг) принимает свои контрмеры, и пытается доказать, что эта квартира не подлежит разделу, поскольку является его личной собственностью. О таком варианте я рассказывал недавно в статье: Как превратить совместное имущество в личное.

Наконец, если Вы хотите получить больше чем 1/2 доли при разделе имущества, Вам нужно будет запастить доказательствами, которые смогут убедить суд отойти от принципа равенства долей. Я неоднократно говорил о том, что не бывает двух одинаковых судебных процессов. Каждый суд, каждый судья, каждый район города, каждая область уникальны.

Исполнение решения суда Наконец, наступает тот момент, когда имущество поделено и решение, ступившее в законную силу, у Вас на руках. Остается исполнить его. Рассказываю, как это делается.

Если Вы разделили квартиру, Вам нужно обратиться в органы Росреестра и на основании решения зарегистрировать свое право собственности на полученное имущество. Если Вы получили автомобиль, Вам нужно будет, опять же, с решением, обратиться в ГИБДД, и поставить его на учет на свое имя. Если Вы разделили деньги, либо получили компенсацию за имущество, оставленное супругу, Вы должны в первую очередь, потребовать у супруга исполнения решения добровольно.

Если он этого не сделал, на основании решения получайте в суде исполнительный лист и подавайте его в службу судебных приставов. Что это за организация, Вы можете узнать из моей статьи о судебных приставах вот здесь. На этой радостной ноте, я думаю, мы и завершим сегодняшнюю статью.

Пока ее писал, понял, что весь этот процесс по разделу имущества гораздо сложнее, чем кажется на самом деле. Нет, мне-то он понятен и никаких вопросов не вызывает, но пока я писал для Вас, понятным Вам языком, я осознал, что разобраться в этом вопросе с первого раза может быть сложновато. Но, я думаю, Вам помогут, во-первых, мои последующие статьи, во-вторых, возможность задавать свои вопросы в комментариях.

Пишите, отвечу всем с удовольствием!

Порядок раздела общего имущества супругов в суде
Порядок раздела общего имущества супругов в суде

Здравствуйте.

Меня интересует, как мне правильно составить исковое заявление в суд. В браке были с 3.07.1968 по 20.02.

2015 г. При разводе у мирового судьи я заявляла требования о разделе имущества, что пока мы не разделим имущества я на развод не согласна, но нас всё равно развели. Совместно нажитое имущество (всё всегда было оформлено на супруга.

Имущество: 3 гаража, 2 дачных участка, 3 автомобиля, один а\м был оформлен на его сестру (она готова на суде подтвердить данный факт),з\участок был получен супругом (как реабилитированный), прописан в квартире и имеет долю в приватизированной квартире(приватизирована на 3-х). Всё приобретено во время совместного проживания. Последние 15 лет за квартиру не оплачивал и не проживал в ней.

Ремонт квартиры после получения квартиры от предприятия не делал.

Как мне через суд сделать запросы о его имуществе? Могу ли я выписать его из квартиры? Могу ли я его долю квартиры обменять на 2 дачных участка?

Могу ли я иметь долю в гаражном кооперативе? Как правильно запросить в суде о нашем совместно нажитом имуществе, которое всё оформлено на него? Предполагаю, что за это время часть из указанного имущества он мог уже перепродать и как мне об этом узнать(документы он мне никогда не показывал, точные года, когда было приобретения этого имущество я уже не помню.

Больше переживаю не за себя, а за своих 2-х совершеннолетних детей, которые родились в этом браке, т.к. он и его настоящая пассия хотят всё прибрать себе.

Очень прошу, помогите мне пожалуйста. Tim Ответил: Май 22nd, 2015 at 4:16 пп Галина.

Раздел имущества — это достаточно сложная категория дел.

Сложная как раз из-за тех вопросов, которые Вы задаете. Рекомендую обратиться к адвокату в Вашем городе, потому что этим делом нужно заниматься, готовить ходатайства, считать доли, делать оценку имущества.

Я занимаюсь подобными спорами, но если Вы не из Ростова, дистанционно помочь будет сложно. Нужен быстрый и развернутый ответ — рекомендую Сертификаты!

Порядок раздела общего имущества супругов в суде
Порядок раздела общего имущества супругов в суде

Если вопрос не срочный, Вы можете задать его в комментариях.