Соединение и разъединение исковых требований
Соединение и разъединение исковых требований Соединение и разъединение исковых требований. В соответствии со ст. 105 АПК истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Связанность понимается довольно широко, например взаимосвязаны денежные требования.
Допускается предъявление одновременно в одном иске нескольких требований, подведомственных арбитражному суду, например об обратном взыскании обратно сумм, взысканных налоговым органом, и признании его предписания полностью недействительным. Такое объединение отвечает началам процессуальной экономии и рационализирует судебные процедуры. Вместе с тем недопустимы связи, которые мешают рассмотрению дела.
В пункте 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г.
«О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»
разъяснено, что согласно ст.
105 АПК истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Соединение нескольких требований может иметь место, когда они связаны между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам (в частности, о взыскании невозвращенного кредита, процентов за пользование кредитом и неустойки; о признании недействительным акта и о возврате сумм, уплаченных на основании этого акта; о взыскании стоимости недостачи, полученной по нескольким транспортным документам и оформленной одним актом приемки или оплаченной по одному расчетному документу). Предъявление дополнительного требования производится по общим правилам предъявления исков.
Если дополнительное требование не связано с первоначальным либо арбитражный суд признает их совместное рассмотрение нецелесообразным, суд отказывает в их совместном рассмотрении.
Арбитражный суд вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство.
Кроме того, арбитражный суд вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство.
Таким образом, при соединении и разъединении исковых требований главное – это соображения процессуальной экономии. В связи с совершением указанных процессуальных действий по объединению дел и выделению требований в отдельное производство арбитражный суд выносит решение. Следует иметь в виду, что если в одном исковом заявлении будут соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой, то факт такого соединения является основанием для возвращения искового заявления (п.
7 ч. 1 ст. 108 АПК). Арбитражный процессуальный кодекс. Арбитражный суд вправе отложить.