Соединение и разъединение исковых требований

Соединение и разъединение исковых требований Соединение и разъединение исковых требований. В соответствии со ст. 105 АПК истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Связанность пони­мается довольно широко, например взаимосвязаны денежные требо­вания.

Допускается предъявление одновременно в одном иске не­скольких требований, подведомственных арбитражному суду, напри­мер об обратном взыскании обратно сумм, взысканных налоговым органом, и признании его предписания полностью недействительным. Такое объединение отвечает началам процессуальной экономии и ра­ционализирует судебные процедуры. Вместе с тем недопустимы связи, которые мешают рассмотрению дела.

В пункте 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г.

«О применении Арбитражного процессу­ального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»

разъяснено, что согласно ст.

105 АПК истец впра­ве соединить в одном исковом заявлении несколько требований, свя­занных между собой. Соединение нескольких требований может иметь место, когда они связаны между собой по основаниям возник­новения или представленным доказательствам (в частности, о взыс­кании невозвращенного кредита, процентов за пользование кредитом и неустойки; о признании недействительным акта и о возврате сумм, уплаченных на основании этого акта; о взыскании стоимости недо­стачи, полученной по нескольким транспортным документам и офор­мленной одним актом приемки или оплаченной по одному расчетному документу). Предъявление дополнительного требования производится по общим правилам предъявления исков.

Если дополнительное требо­вание не связано с первоначальным либо арбитражный суд признает их совместное рассмотрение нецелесообразным, суд отказывает в их совместном рассмотрении.

Арбитражный суд вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство.

Кроме того, арбитражный суд вправе выделить одно или несколько соеди­ненных требований в отдельное производство.

Таким образом, при соединении и разъединении исковых требований главное – это сооб­ражения процессуальной экономии. В связи с совершением указанных процессуальных действий по объединению дел и выделению требо­ваний в отдельное производство арбитражный суд выносит решение. Следует иметь в виду, что если в одном исковом заявлении будут соединены несколько требований к одному или нескольким ответчи­кам, когда эти требования не связаны между собой, то факт такого соединения является основанием для возвращения искового заявле­ния (п.

7 ч. 1 ст. 108 АПК). Арбитражный процессуальный кодекс. Арбитражный суд вправе отложить.