Соглашение о партнерстве поставщика и продавца примеры

Договор между ООО и ИП

Договор между ООО и ИП

Договором является соглашение о взаимных обязательствах, которое заключается, как правило, в письменной форме. Согласно нормам российского законодательства, договор можно заключать в любой форме, кроме ситуаций, когда законом предусмотрена определенная форма (к примеру, для ряда коммерческих сделок договор заключают в письменной форме). В нашем сегодняшнем материале мы выясним правила составления и заключения договора между ООО и ИП, разберемся в особенностях различных видов договоров.

В нижней части страницы размещена кнопка, по которой читатель может скачать образец договора между ИП и ООО.

Гражданский кодекс РФ и договор ИП с ООО Сделки любых хозяйствующих субъектов, которые имеют статус юридического лица, между собой (с физическими лицами) должны быть заключены в простой письменной форме (Статья 161 ГК РФ). Таким образом, общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества и предприятия по закону письменно оформлять коммерческие правоотношения. Напомним, что индивидуальные предприниматели (ИП) — не являются юридическими лицами.

Они имеют особый юридический статус. Обязанность ИП заключать договоры в письменном виде закреплена пунктом 3, статьи 23 ГК РФ. В этой статье идет речь о том, что к предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица, применяются нормы Гражданского кодекса, которые определяют деятельность юр.

лиц (являющихся коммерческими организациями). То есть, действие статьи 161 («Сделки, совершаемые в простой письменной форме») ГК РФ распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Особенности договора между ИП и ООО Договор между ООО и ИП имеет ту же структуру, что и договор с другими юридическими лицами.

Он составляется по тем же правилам и состоит из преамбулы, данных о предмете договора, прав и обязанностей сторон документа, ответственности сторон, порядка расчета и внесения изменений, срока действия, способа урегулирования споров, дополнительных условий и заключительных положений. Для того чтобы минимизировать риски, перед заключением договора желательно заранее запросить у партнера по соглашению копии таких документов:

  1. устав;
  2. свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  3. свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ИП);
  4. выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в компаниях

ИП и ООО могут заключать договора на оказание:

  1. выполнение охранной или розыскной деятельности;
  2. транспортных услуг;
  3. обслуживание техники;
  4. бухгалтерских услуг;
  5. уборку территории и прочее.

Иногда бывают ситуации, когда ООО заключает договор с индивидуальным предпринимателем об оказании управленческих услуг.

Структура договоров ИП и ООО Теперь рассмотрим, из каких пунктов должен состоять договор между ООО и ИП:

  1. дата составления;
  2. наименования сторон (с указанием и подтверждением их полномочий);
  3. точное название;
  4. порядковый номер;
  5. место составления;
  6. реквизиты сторон (с указанием и подтверждением их полномочий).

2.

Предметная часть:

  1. объект и предмет договора (аренда, подряд, купля-продажа. оказание услуг или другое).
  2. описание намерений сторон;

3.

Права и обязанности сторон документа.

4. Расчетно-материальная часть:

  1. расчетные реквизиты.
  2. общая стоимость сделки;
  3. цена единицы предмета сделки;
  4. способы, порядок и форма оплаты;

5.

Срок действия (исполнения) соглашения. 6. Дополнительные и форс-мажорные обстоятельства.

7. Ответственность сторон. 8.

Условия изменения (расторжения). 9. Заключительная часть (содержит способы разрешения спорных ситуаций). Виды договоров Договор аренды между ООО и ИП Этот договор ИП с ООО предусматривает передачу какого-либо движимого (недвижимого) имущества Арендатору на определенный срок Арендодателем.

В документе прописывают количество и качество передаваемого в аренду имущества. Кроме того, в соглашении оговаривается размер арендной платы за имущество, которое принимает Арендатор. Чаще всего договора аренды заключаются в отношении земельных участков, строений, оборудования, помещений или транспортных средств.

Соглашения этого вида могут определять условия возмездного (безвозмездного) пользования переданным Арендатору имуществом по акту приема передачи, где указывают в обязательном порядке:

  1. оценочную стоимость;
  2. состояние имущества на момент заключения сделки и его амортизацию.
  3. опись имущества (прописывают полное название объекта, его номер, площадь);

Помимо этого, в договоре аренды содержатся сведения о способах использования и ответственность за повреждение передаваемого Арендатору имущества, обязанности сторон по ремонту, способы и формы расчета. В договоре может быть предусмотрено положение о передаче имущества в субаренду. Также необходимо обозначить в документе форс-мажорные обстоятельства, условия продления договора (досрочного расторжения).

Обратите внимание, что ИП и ООО, которые применяют ЕНВД и УСН, вправе не начислять НДС на сумму договора. Договор о поставке ИП с ООО К наиболее популярному виду заключаемых между ООО и ИП договоров относится договор поставки.

Он предусматривает поставку Продавцом с целью передачи в собственность Покупателю товара (имущества, предмета).

Покупатель обязуется оплатить указанную сумму в срок, который указан в договоре. Отметим, что в данном виде соглашений следует обязательно указать условия возврата товара. Может возникнуть ситуация, когда товар испорчен или бракован.

Именно поэтому в договор стоит включить такой пункт.

Также в соглашении о поставке указываются способы, сроки и размер платежей (пени за их несоблюдение). Как правило, договоры поставки заключают при длительном сотрудничестве, но это может быть и соглашение на одноразовое получение большой партии товара. Соглашение можно заключить в устной форме и каждая поставка будет осуществляться отдельно.

Товар передают по накладной, на основании которой Покупатель рассчитывается с Продавцом, перечисляя деньги на счет.

Вышеописанные поставки осуществляются на взаимном доверии сторон договора. счета-фактуры могут выставляться и оплачиваться в электронном виде.

Договор подряда между ООО и ИП Этот вид договора предусматривает выполнение Подрядчиком разовой работы для Заказчика. Заказчик по условиям соглашения обязуется принять работу и оплатить указанную в соглашении сумму. ООО и ИП в данном виде договора могут быть как заказчиками, так и подрядчиками.

В любом случае налогом облагается доход подрядчика. Вариантом договора подряда может быть соглашение возмездного оказания услуг. Такой договор заключают с целью выполнения в оговоренные сроки каких-либо периодических работ.

Договор подряда можно заключить и в устной форме по соглашению сторон. Оплату можно будет произвести по выставленному счету или по факту выполнения работы. Документом, закрывающим сделку, является акт о приемке выполненных работ.