Алиментные обязательства после совершеннолетия

В последнее время перед приставами все чаще встает вопрос о том, что делать с исполнительными производствами, где ребенку уже есть 18 лет . но есть также и задолженность по алиментным платежам. Практика по регионам сложилась разная: некоторые принимают постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания, а большинство просто «держат» на исполнении до наступления каких-либо обстоятельств, например, взыскателю надоест и она заберет лист сама, или, не дай бог, умрет должник, или что-то еще случится. На мой взгляд, логичнее всего обращаться в суд за прекращением таких исполнительных производств.

Прекращение исполнительного производства – это окончательное завершение всех действий по исполнительному производству без какой бы то ни было возможности возобновления. Основания прекращения исполнительного производства перечислены в законе.

Основания прекращения исполнительного производства таковы, что они не могут быть устранимы, что и делает невозможным как исполнение в данный момент, так и возобновление исполнения в будущем. Статьей 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту «Закон») предусмотрена возможность прекращения исполнительного производства судом не только по тем основаниям, которые прямо указаны в законе, но и в силу п.4 ч.1 ст. 43

« в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства»

.

Частью 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ установлено, что выплата алиментов. взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.

Рекомендуем прочесть:  Заразен ли рак при уходе за больным

Данное основание строится на ст. 80 СК РФ об обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. По достижении ребенком совершеннолетия, т.е.

по достижении 18-летнего возраста (п.

1 ст. 21 ГК РФ). Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей является срочной.

Она возникает с рождением ребенка и прекращается по достижении им совершеннолетия.

Таким образом, с момента исполнения ребенку 18 лет прекращается не только начисление алиментов, но и исполнение судебного акта о взыскании алиментов. Наличие задолженности не должно быть препятствием для прекращения взыскания алиментов и не нарушает прав взыскателя на получение ее, т.к.

может быть взыскана судом в исковом порядке. Задолженность по алиментам – это и есть алименты, которые не были выплачена своевременно, а алиментные платежи должны быть прекращены в силу ч.2 ст. 120 СК РФ. Тем более, необходимо учитывать, что требования исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство, состоят во взыскании периодических платежей, что в настоящее время ввиду достижения ребенком совершеннолетия сделать невозможно.

Более того, необходимо отметить, что задолженность рассчитана и установлена Постановлением судебного пристава – исполнителя, которое в силу п.7 ч.1 ст. 12 Закона является исполнительным документов, таким образом, при прекращении исполнительного производства о взыскании алиментов возможно возбуждение исполнительного производства на основании постановления пристава в случае предъявления последнего взыскателем на исполнение.

Кроме этого, Методические рекомендации ФССП России от 10 марта 2006г. 12/01-2115-НВ (глава Х) также предусматривают возможность и прекращения исполнительного производства и окончания его в связи с невозможностью взыскания в связи с достижением ребенком 18-летнего возраста или истечения срока, установленного для данного вида взыскания. Однако, необходимо учитывать, что достижение совершеннолетия – неустранимое обстоятельство, поэтому окончание исполнительного производства нецелесообразно, т.к.

это не лишает возможности взыскателя вновь предъявить исполнительный лист о взыскании алиментов на исполнение.

Указанная позиция нашла свое подтверждение и в судебной практике. в частности, в п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 № 9

«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

. согласно которому «в соответствии со ст.

80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п.

2 ст. 120 СК РФ прекращается».