Увольнение по совместительству

Совместительство – это выполнение работником каких-либо работ в свободное от основной работы время. Совместительство оплачивается в соответствии с занимаемой должностью и пропорционально отработанному времени. Оно допускается только при заключении трудового договора.

Сначала работодатель должен оповестить такого работника о грядущем увольнении за 2 недели.

Совместитель должен ознакомиться уведомлением, подписав его.

Если работник отказывается подписывать этот документ, работодатель должен составит акт об отказе.

  1. Заработную плату, пропорционально отработанному времени в месяце увольнения. Рабочий день совместителя не должен превышать 4-х часов в день;
  2. «Отпускные». Неполный рабочий день совместителя никак не отражается на предоставлении ему обязательного отпуска;
  3. Выходное пособие, если оно предусмотрено основанием увольнения. Также выходное пособие может быть указано в трудовом или коллективном договоре.

Если совместителя сокращают, то уведомить его нужно за 2 месяца. Это касается как внешних, так и внутренних совместителей.

Дальше процедура сокращения идентична процедуре сокращения основных работников. На работников по совместительству действует то же правило, что и при увольнении основных работников – есть такие категории, которые нельзя увольнять по инициативе работодателя. Это работники, находящиеся: Работник должен написать письменное заявление на имя работодателя об увольнении.

Сделать это нужно минимум за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Для перестраховки лучше написать 2 заявления.

На экземпляре работника, сотрудник который принимает заявление к учету, должен поставить дату и номер входящего документа, а также расписаться. После этого работодатель готовит приказ об увольнении совместителя.

В день увольнения он должен полностью рассчитаться с работником, выплатив ему все полагающиеся пособия – заработную плату, «отпускные» и выходное пособие, если о нём сказано в трудовом или коллективном договоре. Приказ об увольнении совместителя ничем не отличается от приказа увольнения основного работника. Работник должен ознакомиться с этим документом и поставить на нём свою роспись.

Совместитель должен отработать 2 недели, которые указаны в ТК РФ.

Правовой статус совместителя точно такой же, как и у основного работника.

Поэтому уволиться без отработки он может только на основаниях, указанных в ст. 80 ТК РФ . От одной из сторон должна исходит инициатива об увольнении.

Либо работодатель уведомляет должным образом сотрудника, либо работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию. После этого, одна из сторон предлагает заключить соглашение об увольнении.

Как правило, инициатива и об увольнении и о составлении соглашения. исходит от работодателя. После заключения соглашения, работодатель должен подготовить приказ об увольнении этого работника.

Основанием для увольнения в приказе нужно указать номер и дату соглашения . Соглашение об увольнении составляется в 2-х экземплярах.

Один остаётся у работника, другой – у работодателя. На экземпляре работодателя, работник должен написать «свой экземпляр соглашения получил». Поставить дату и подпись.