Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры

Многие люди, покупающие жилье, не знают о том, что есть законная возможность возврата части его стоимости из бюджета. Сумма такого возврата называется имущественным налоговым вычетом, а механизм ее получения определен ст.

220 Налогового Кодекса. У тех, кто столкнулся с этим механизмом в действии, возникает множество вопросов о перечне документов в каждом конкретном случае, путях, времени получения вычета. Мы постараемся разобраться во всех его особенностях и представить вам пошаговую инструкцию.

Зарплата и иные доходы гражданина, согласно закону, — это налогооблагаемая база, и если он приобретает жилье, то размер ее возможно снизить на величину вычета в установленном пределе — 2 млн рублей.

Таким образом, вычет и есть этот удержанный налог, который государство возвращает человеку в качестве компенсации его затрат на покупку уже существующей недвижимости или возведение нового объекта имущества.

  1. все граждане Российской Федерации, если они официально трудоустроены и получают зарплату или денежное вознаграждение, с которых удерживается работодателем НДФЛ по ставке 13%;
  2. официально работающие иностранцы, проживающие в России больше 183 дней и ставшие налоговыми резидентами.
  1. Если недвижимость купили муж с женой, то оба они могут возвращать НДФЛ с доходов независимо друг от друга.
  2. Если договор мены с доплатой послужил основой получения в собственность квартиры, то решение о вычете будет положительным, так как такой способ приобретения жилья разрешен Налоговым кодексом.
  3. Если работник официально трудоустроен у нескольких работодателей, то он имеет возможность получать возврат на всех его работах одновременно. Разумеется, документы из налоговой службы для них предоставляются отдельно, и оформление вычета отнимет много времени.
  4. При совместной собственности вычет определяется на основе письменного заявления по согласию сторон.

    Его вместе с прочими бумагами сдают в ИФНС.

  5. За детей, не достигших совершеннолетия, его имеют право оформить их работающие родители.
  6. Вычет на имущество, приобретенное в долевую собственность до 2014 года, выплачивается согласно долям, и его нельзя отдать от одного собственника другому. По имуществу, приобретаемому с 2014 года, это положение уже не действует. По нему вычет предоставляется владельцами в зависимости от понесенных ими расходов.
  7. Он предназначен как для продавцов, так и для покупателей объекта недвижимости.

    Основное условие – это их официальная работа и уплата подоходного налога с зарплаты в бюджет.

  1. Если квартира была куплена в совместную собственность, иногда бывает выгодно одному из собственников отказаться от своего вычета, а другому, имеющему более высокий доход, воспользоваться им полностью.
  2. Если у вас смешанная зарплата (серая в конверте и белая минимальная), то вычет вернут только по удержанному НДФЛ с официально оформленной зарплаты.

    Тогда его получение растянется на долгие годы.

Лица, относящиеся к одной из следующих категорий: иностранцы, студенты, военные, дети-сироты до 24 лет и люди, зарабатывающие народными промыслами и работающие нелегально.

  • Если договор по продаже квартиры был осуществлен между физлицами, являющимися близкими родственниками или начальником и подчиненным (такие операции по умолчанию признают фиктивными).
  • Если покупка недвижимости была оплачена не заявителем, а другим лицом. Из этого следует, что во всех документах по оплате и расписках должно стоять имя заявителя.
  • Если сделка произведена за счет средств работодателя, материнского капитала, субсидии и любых бюджетных средств.

    Однако вычет разрешат оформить на собственные деньги заявителя, которые входят в состав оплаченной стоимости.

  • Если в течение отчетного года произойдет смена статуса налогоплательщика, то он потеряет право на вычет по той причине, что НДФЛ нерезиденты платят по другой ставке в 30%.
  • Неработающие пенсионеры, которые давно не имели налогооблагаемого дохода и не работали предшествующие три года.
  • Право на вычет человеком было уже полностью исчерпано.
    1. погашение процентов по кредитам, потраченных на ее приобретение;
    2. на приобретение квартиры в уже построенном и только строящемся многоквартирном доме;
    3. выплату процентов по рефинансированию кредитов, взятых ранее в российских банках.

    В состав расходов при расчете вычета включаются траты на ремонт или отделку (только если в договоре прописано покупка объекта недвижимости без отделки незавершенного строительством).

    1. на оплату услуг отделочникам,
    2. на закупку стройматериалов;
    3. на создание проектной документации;
    4. на подключение к централизованным системам (электричество, газ, вода) или их автономное устройство.

    Предельная величина вычета на новое строительство или покупку жилья составляет 2 млн рублей (до 2008 года он был равен 1 млн рублей). Имеется в виду, что вам могут вернуть сумму налога не больше 260 000 руб, что равно 13% от максимальной величины вычета, без учета выплаченных процентов по кредиту. Согласно поправкам в НК РФ, при приобретении жилья после 2014 года вычет может быть применен к расходам на покупку не только одной, но и нескольких квартир, если в первый раз она стоила меньше предельного вычета.

    Его предоставляют одновременно по совокупности объектов на общую сумму их стоимостей, но только в пределах лимита.

    1. больше, чем перечислено в бюджет работодателем НДФЛ, работник за год вернуть не сможет, и временной интервал получения ограничен тремя годами;
    2. физлицо, не получившее в течение года вычет целиком, имеет возможность сделать это в будущие годы, его возврат осуществляется несколько лет, пока он не погасится окончательно.
    3. использовать вычет можно абсолютно в любое время вне зависимости от давности покупки квартиры — ограничений по времени не существует;
    1. Вариант второй — возврат без ожидания окончания текущего года. При этом варианте вы будете получать его у работодателя, который не станет удерживать НДФЛ в бюджет с зарплаты весь год, реализовывая получение вычета таким образом.
    2. Вариант первый — его можно сразу вернуть за промежуток времени 1-3 года.

      Для этого по окончании отчетного периода обратитесь в ИФНС и подайте определенный пакет документации. Выплата производится сразу на ваш личный счет в кредитной организации;

    При первом способе обратиться в налоговую можно в году, следующим за тем, в котором была сделана покупка, а во втором — это можно сделать сразу, не дожидаясь окончания года.

    1. Действие 4 — возможно только в случае принятия ИФНС положительного решения. Тогда вы пишете заявление с указанием реквизитов своего личного счета, на который будут перечислять вычет. Налоговые органы в течение месяца произведут выплату.
    2. Действие 1 — подготовка налоговой декларации, заявления и перечня документов.
    3. Действие 3 — камеральная проверка поданных документов, которая продлится три месяца. Она завершится отказом или принятием решения о предоставлении вам вычета, о котором налоговая уведомит письменно.
    4. Действие 2 — передача собранных бумаг в налоговый орган. Это действие осуществляется самим владельцем квартиры, с помощью его представителя по нотариально заверенной доверенности или по почте заказным письмом.
    1. Длительность получения денег составит примерно 4 месяца от дня получения документов налоговой. (Три месяца на проверку плюс месяц на перечисление вычета);
    2. Эту процедуру сбора документов нужно проходить ежегодно до полного погашения предельной суммы.
    3. Декларация 3-НДФЛ и справки подаются за все года отдельно, а все остальные бумаги о праве собственности и по расходам — один раз.
    4. Получить вычета возможно как по зарплате, так и по остальным вознаграждениям и доходам, облагаемым по ставке 13%;
    1. Действие 4 — предоставление своему работодателю уведомления из ИФНС вместе с заявлением, чтобы в бухгалтерии провели расчеты и не удерживали НДФЛ в течение указанного в уведомлении периода до исчерпания вычета.
    2. Действие 3 — рассмотрение ИФНС документов в течение одного месяца, которое заканчивается выдачей уведомления или отказом в его предоставлении.

      В нем указываются данные налогоплательщика и его работодателя, величина вычета и период его получения.

    3. Действие 1 — сбор комплекта документов для ИФНС, куда входит справка работодателя, с обязательным указанием его реквизитов (ИНН, КПП, юридический адрес и др.), и заявления установленного образца.
    4. Действие 2 — предоставление комплекта бумаг в ИФНС такими же способами, как и в первом варианте.

    Уведомление делается только на текущий налоговый период, и за прошлые годы вычет не может быть получен;

  • Оформлять налоговую декларацию и справку о доходах 2-НДФЛ не требуется;
  • Если уведомление подается по месту работы не с начала года, то за предыдущие месяцы налог не пересчитают, и его в следующем году можно вернуть, но уже через налоговую службу;
  • Если работник планирует поменять работу, то в другой организации он не получит вычет, так как выдается уведомление лишь один раз в год. Остаток НДФЛ можно получить также только в ИФНС;
    1. договор купли-продажи квартиры;
    2. нотариально заверенная доверенность, если документы предоставляет доверенное лицо владельца квартиры.
    3. документы о праве собственности (свидетельство, если дом введен в эксплуатацию и акт передачи, если строительство здания еще не закончено);
    4. заявление установленного образца;
    5. паспорт;
    6. ИНН;
    7. реквизиты организации-работодателя, в случае выбора второго варианта получения (необходимы для заполнения уведомления);
    1. реквизиты счета для перечисления вычета;
    2. налоговая декларация 3-НДФЛ;
    3. справка 2-НДФЛ (их будет несколько, если сотрудник работает более, чем в одном месте).
    4. заявление о перечислении;
    1. Свидетельство о браке.
    2. Соглашение о разделении вычета между супругами. Отметим, что такое соглашение нужно, если цена квартиры меньше 4 млн рублей.

      Заверять его у нотариуса не требуется.

    3. Свидетельство о рождении ребенка (если вычет получается на него).

    1. При подаче документов самим владельцем и через представителя, с собой следует брать как копии бумаг, так и их оригиналы.
    2. Заверять копии можно или посетив ИФНС лично, или и у нотариуса.

      В первом случае налоговые инспекторы проверяют подлинность копий документов на месте, сверяя с оригиналом, и проставляют отметки о подтверждении.

    3. Все справки и декларация подаются только оригинальные.
    4. Отданный комплект бумаг обратно не возвращается.

    Любой человек пенсионного возраста с 2014 года может перенести остаток вычета на прошедшие годы, если он не был до конца использован, и у него имелся в это время доход, облагаемый по ставке 13%. Интервал переноса ограничен тремя годами. Отметим, что эта категория физических лиц может получить вычет за время, предшествующее году возникновения права на вычет, в отличие от остальных.

    Тот, кто приобретает недвижимость в ипотеку, имеет право произвести возврат 13% от ее стоимости и 13% от процентов, выплаченных банку по кредиту. Обе эти выплаты – две части имущественного вычета.

  • Обратите внимание: вначале производят вычет по стоимости квартиры, а уже потом по ипотечным процентам.
  • Ограничение по возврату налога по приобретенному имуществу в ипотеку после 2014 года при погашении процентов составляет 13% от суммы 3 млн рублей. Значит, физлица получат до 390 тыс.

    рублей по выплаченным процентам. В этом случае вычет положен лишь по одному объекту недвижимости, независимо от времени их приобретения (до или после 2014 года).

    Правило «добора» тут не действует.

  • Проценты за ипотеку по недвижимости, купленной до 2014 года, войдут в вычет без ограничений.
    1. ипотечный договор с финансовым учреждением;
    2. график погашения кредита, если это документ отдельный, а не приложение к ипотечному договору;
    3. выписка об выплаченных процентах;
    4. документы, удостоверяющие оплату кредита.

    Его можно оформить по нескольким объектам имущества, если предельная величина в 2 млн рублей не была целиком израсходована в первый раз.

    Тогда гражданин использует в будущем повторный вычет. Эта норма действует с 2014 года и обратной силы не имеет, следовательно, распространяется на квартиры, купленные лишь после этого года. Конечно же, оформление вызывает много неудобств, но если вы хорошо ознакомились с нашей инструкцией, то вы сможете просчитать выгоду, грамотно выбрать устраивающий вас способ возврата налога и без особых трудностей пройти всю процедуру.