Топографическая съемка участка
Топографическая съемка участка Межевание земельного участка Соседи нарушили границы моего участка. Что делать? У собственников земельных участков нередко возникает ошибочное мнение о месте прохождения границ их земельных участков. Нередко это является причиной споров и судебных процессов между соседями.
Сейчас у большинства земельных участков идет переоформление документов без межевания, тем самым не уточняется конфигурация и площадь.
Нет полного понимания о месте прохождения границ с соседними участками. До определенного момента времени такое положение может устраивать всех, в том числе и соседей, пока кто-нибудь из них не станет считать, что другой захватил часть его территории.
В этом случае ни один из участников спора не сможет доказать свою правоту, поскольку граница между ними четко не установлена.
Во многом избежать подобных споров можно с помощью установления точных границ в процессе межевания.
Рассмотрим две ситуации, когда существует конфликт по границам земельных участков: 1.
Границы земельного участка установлены в процессе межевания. Если границы земельного участка установлены в процессе межевания, но Вы считаете, что по факту сосед захватил часть Вашей территории, тогда убедитесь, что в кадастровом паспорте (ранее выдавались кадастровые планы) указаны границы земельного участка, соответствующие результатам межевания. В этом случае в кадастровом паспорте (ранее выдавались кадастровые планы) указано, что границы соответствуют результатам межевания.
Следовательно, спор между соседями о границах связан с противоречием между документами на земельный участок (кадастровый паспорт, материалы межевания) и представлениями соседей о фактическом прохождении границы. В этом случае, для разрешения конфликта необходимо осуществить следующие действия: Произвести «вынос точек на местности». Данная работа может быть выполнена только лицензированной землеустроительной компанией.
Суть заключается в установлении на местности специалистами, осуществляющими геодезическую съемку, поворотных точек, которые зафиксированы в едином государственной реестре и официально являются границами земельного участка. Данные поворотные точки рекомендуется закрепить установлением специальных межевых знаков.
Это позволит наглядно показать как проходит граница земельных участков. После получения фактических данных – закрепление границ на местности – наступает стадия переговоров с соседом. На этой стадии уже визуально определяется, где проходит граница, было ли ее нарушение и с чьей стороны и возможно разрешить спор путем устного соглашения об устранении нарушений границ.
В случае если все же конфликт не исчерпан, спор необходимо решать в судебном порядке.
В частности, это может быть иск об устранении нарушения третьими лицами права пользования земельным участком.
2. Точные границы земельного участка не установлены Начать процесс межевания земельного участка. При этом в процессе межевания рекомендуем осуществить измерение площади не только вашего участка, но и всех земельных участков, окружающих спорные.
Это даст возможность сравнить площади фактические и указанные в документах на землю.
При сопоставлении полученных данных можно будет установить излишки фактически используемых участков и недостающие площади.
Более того, путем сопоставления данных измерений площади окружающих земельных участков может быть выявлено, что захват территории произошел совершенно в другом месте.
Границы земельного участка устанавливаются на основе геодезической съемки земельного участка и существующих документов на землю. При геодезической съемке важным аспектом является также определение местоположения зданий и их расположение относительно границ земельного участка. Эти данные могут быть использованы при защите своих интересов, если сосед построил здание на границе земельных участков в нарушение существующих строительных норм.
В этом случае судом будет рассматриваться комплекс факторов, в том числе, фактическое землепользование, результаты геодезической съемки, существующие документы на землю, сопоставление площадей земельных участков, а так же экспертные заключения.
В настоящее время будущие спорные ситуации создаются ежедневно при оформлении прав на земельные участки по упрощенной процедуре («декларативно»), когда границы формируемых земельных участков не ставятся на кадастровый учет — потенциально каждый владелец земельного участка может столкнуться с описываемыми ситуациями на практике. В двух словах о компании. Компания ООО «ТЕРРА» была организована в 2009 году.
С самого начала, мы установили высокие стандарты качества к своей работе.
На все наши работы, предоставляется гарантия, не менее 1 года.
Даже если гарантия закончится, мы никогда не отказываем в помощи, нашим клиентам. Лучше один раз позвонить и узнать свою цену, чем медитировать часами над прайс-листом.