Водительская медицинская справка при получении и обмене ВУ, после лишения прав

-при сдаче экзамена для получения водительского удостоверения; -при замене водительского удостоверения по истечении срока действия; -при возврате ВУ, если ранее он был изъят судом (после лишения прав). (В законе прописаны статьи, после лишения по которым, медсправка требуется. но по факту требуют почти всегда); -для открытия новой категории ВУ.

Изменения в законы вносились 04.02.2020 (когда нужна водительская медицинская справка).

В конце марта вступил в действие приказ Минздрава 344н, он опять меняет правила получение водительской медсправки (например, для категории B сокращает количество врачей, делает ЭЭГ необязательным, но при этом могут возникнуть другие анализы, также меняется бланк и озвучены изменения сроков действия).

Можно почитать подробную статью из газеты Коммерсант Согласно приказу Минздравсоцразвития, начиная с 2015 года, водительская медицинская справка выдавалась на два года или на год.

Для водителей категории прав A, B, С, D и Е срок действия медсправки составлял два года. Для водителей, занимающихся профессиональными перевозками, для лиц, которым не исполнился 21 год и лиц, которые имеют определённые заболевания – медсправка действовала один год. По новым правилам от марта 2020 года уже озвучивается год для всех.

Дополнение 13.1.2020 Сроки действия справки прописаны в приказе Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г.

N 302н Приказ называется: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ (ОБСЛЕДОВАНИЙ) РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА Какое он имеет отношение к обычным водителям (не профессионалам) непонятно, но как доказать это в ГИБДД так же непонятно. Если доказать, то подразумевается, что медсправка бессрочная.

Юристами предлагается при получении справки в мед. учреждении фиксировать чтобы они не проставляли срок действия справки (со ссылкой на данный приказ), предполагается что ГИБДД такую справку примет (что сомнительно), если не примет, то предлагается судиться.

Я данный способ не проверял и он вызывает много вопросов (как все будет происходить на практике в ГИБДД).

Чтобы получить водительскую медицинскую справку нужно пройти медкомиссию в поликлинике (в специализированном медицинском учреждении, которое относится к государственной здравоохранительной системе и имеет соответствующую лицензию) и получить справку установленного образца.

Нужно иметь следующие документы: — удостоверение личности (паспорт); — военный билет либо приписное свидетельство (для мужчин); — 2 фотографии; — водительское удостоверение (если у вас оно есть (например, вы открываете новую категорию в правах) и в случае продления срока действия медицинской справки).

С этой справкой обычно требуют пройти освидетельствование у врачей в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, причем озвучивается что обязательно по месту регистрации. Дополнение 13.1.2020 Строго юридически требование проходить нарколога и психолога по месту регистрации – незаконное. По закону данные справки можно получать

«по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства)»

(ссылка на закон и полная цитата ниже).

По ссылке на обсуждение в сообществе ВКонтакте приведен ответ на запрос в Минздравсоцразвития, где это подтверждено.

Как технически пройти освидетельствование нарколога и психолога для справки не по месту регистрации по паспорту и что сделать чтобы потом справку приняло ГИБДД, зависит от региона. При отказе инспектора ГИБДД ссылаются на ФЗ О Безопасности Дорожного Движения (оБДД), где прописано, что место проживание устанавливается по паспорту, что не соответствует действительности. Как написали в комментариях, в Москве есть поликлиники, например 219.

в которых можно получить водительскую медсправку в режиме «одного окна», без обращения в диспансеры, но только при наличии московской регистрации. Если кто-то знает, как в Москве получить «правильную» водительскую медсправку без московской регистрации – пишите в комментариях (заранее спасибо). Дополнение 18.2.2020 Ответ от 18.02.2020 на вопрос где в Санкт-Петербурге можно получить адекватную справку: «9 февраля получили права.

В группе девочка из Киришей, снимает кв.в СПб. Вместе получали справку в диспансере Красногвардейского района. Ей на 100 ру. дороже, ЭЭГ и комп проходить не надо,зато все иногородние ( с ВР.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой кодекс 392 статья

регистрацией или без) проходят графические тесты Равена. Это так на часок времени. Мой муж тоже проходил это, сидели вместе решали, каких то баллов не хватало, так совещание устроили, давать ли справку.

Так что если не уверены в своей логике, то дома в инете потренируйтесь.

Там сложность возрастающая,так что до конца решайте.» Требование обязательно пройти электроэнцефалограмму головного мозга (ЭЭГ) также надуманное. Изучать законы не стал, для интересующихся ссылка на статью из журнала «За рулем» Иришка Андрюшина: Сделала ЭЭГ.

КМН, который делал это, сказал, что у меня недосып, эпилепсии нет. Пришла к психам, в диспансер. Отстаяла очередь с «веселыми» людьми.

Дальше я попала в сказку, причем страшную: Подошла моя очередь. Стучу в дверь, прошу разрешения войти. Врач разрешилА. Я прохожу, она мне говорит «Присаживайтесь».

И, не смотря на меня, продолжает писать. Я говорю, что мне для водительской печать и вашу чудную закорючку.

Она посмотрела на меня и сказала, а почему вы вошли, я вас не приглашала. Правда?-говорю я- Извините, наверное, что-то не поняла. Я подумала, что в этом кабинете один из нас Псих.

В итоге им оказалась Я. Уже было понятно, что сегодня день не мой, и кабинет был 13. Врач посмотрела на мои документы и говорит: ООО, у вас тут все плохо, идите переделывать ЭЭГ.

Ушла вся в слезах. Дома все проанализировала и поняла, что просто это был развод и денег, по-моему мнению, хотелось. Я-то переделаю, но в следующий раз буду более твердой. Так что моя история еще не закончена.

Когда собраны все разрешения врачей и их подписи, медицинская справка заверяется подписью и печатью главврача больницы, где проходил медицинский осмотр.

Автошколы часто организуют медкомиссии, но диспансеры придется посетить самостоятельно.

Стоимость зависит от региона и места прохождения, обычно от 1000-1500 рублей до 3500-5000 рублей. Медицинские требования сильно отличаются для разных категорий транспортных средств.

Общие требования предъявляются к следующим категориям и подкатегориям : A, M, A1, B1 — мотоциклы, мопеды и т.п. B, BE, B1 — легковые автомобили. C, CE, D, DE, Tm, Tb, C1, D1, C1E, D1E — грузовики, автобусы и т.п.

Из-за такой ситуации, в некоторых случаях, человек имеющий категорию B, не будет иметь возможность управлять скутерами попадающими под самую простую категорию M (по старым водительским удостоверениям, без категории M, управлять можно). При получении медицинской справки прописывайте максимально возможное количество категорий, чтобы не было необходимости получать новую справку (она стоит денег), а желание открыть новую категорию может возникнуть в любой момент.

Не знаю как это воспринимать (может юмор такой), ссылка на получение водительской медицинской справки для жителей Москвы за 5000 рублей на сайте Автокод (городские услуги для автомобилистов) Дополнение 8.2.2020 Правительство РФ своим постановлением от 4 февраля 2020 г. № 651 уточнило перечень документов, представляемых гражданином при замене водительского удостоверения. Соответствующие поправки внесены в

«Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений»

.

1. изменения содержащихся в удостоверении персональных данных владельца; 2.

износа или повреждения водительского удостоверения; 3. поступления заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения; 4. получения международного водительского удостоверения.

Теперь медсправку нужно предоставлять только при продлении срока действия водительского удостоверения и при изменениях в состоянии здоровья, из-за которых могут возникнуть ограничения при управлении транспортными средствами (полный список оснований когда нужна водительская медицинская справка приведен в начале текста). Цитата: «Обязательное медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).

Обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства). Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).» Опубликовано 17.11.2015, версия 2.11 от 21.02.2020 Если Рулимс помог вам (упростил получение водительского удостоверения или позволил сэкономить в чем-то) помогите и ему, буду благодарен за любые суммы, перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты).

Рекомендуем прочесть:  Ссуда и займ отличия

Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на Рулимс (http://www.rulims.ru ) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме (особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо). Так же буду благодарен за участие в группах в социальных сетях и исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы.

Для развития проекта так же очень полезны ваши комментарии и примеры из вашего опыта.

Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая, предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте. Сегодня получила справку для ГИБДД в медцентре «Специальный» (Москва, м. Семёновская) http://www.mdcs.ru По времени на всё ушло примерно 1 час 20 минут, стоимость справки — 900 руб.

ЭЭГ — 1500 руб. Важно, чтобы у медцентра была лицензия! (мне выдали с комплектом документов копию лицензии с печатью медцентра и гл.врача).

В Тушинской автошколе ДОСААФ до этого предлагали пройти медосмотр (вместе с ЭЭГ) за 3500 руб.

В обоих случаях врачей в наркологическом и психоневрологическом диспансерах нужно пройти отдельно. В автошколе ещё советовали поликлинику 219, у них есть договор с диспансерами и можно всё пройти у них за 3990 руб.

(без заключения врача-психиатра и врача-нарколога – 2510 руб.) Про необходимость ЭЭГ слышала от автошколы, медцентра и читала на форумах, что в диспансерах обычно висит объявление, поэтому заодно сразу сделала.

Спасибо! Правильно понял что в поликлинике 219 можно все получить в режиме одного окна, без похода в диспансеры?

ЭЭГ по закону не нужно, а цены разные, на госуслугах предлагают для Москвы за 5000 рублей, жизнь многообразна….

Да, всё верно, при прохождении врача-психиатра и врача-нарколога в 219 поликлинике поход отдельно в диспансеры не нужен. Отдельно напишу ещё про диспансеры — я в них была отдельно по месту регистрации, адреса и телефоны можно легко найти в интернете по округу. Запись на приём не нужна, можно просто прийти в рабочее время (но в психоневрологическом диспансере дни и время оказания платных услуг отличались от общих рабочих).

В диспансерах в начале нужно обратиться в регистратуру, подучить и оплатить квитанцию, затем пройти на осмотр в кабинет. В психоневрологическом диспансере меня даже не смотрели, хотя перед этим пришлось заполнить договор на оказание мед. услуг, просто спросили: «Жалоб нет?».

В наркологическом диспансере тоже просто задали вопросы об употреблении наркотиков и алкоголя и попросили показать язык:) Всё прошло почти без очередей. По стоимости квитанция для наркологического диспансера 540 руб.

(с комиссией при оплате 560), для психоневрологического — 760 руб. (с комиссией 774), т.е. всего мед. справка мне обошлась в 3734 руб.

Про ЭЭГ — в психоневрологическом диспансере висит объявление, что оно необходимо для осмотра кандидатов в водители, на деле у меня её даже не спросили. Хм, я сдавал на права в марте этого года, медкомиссию проходили в январе: по старинке пригласили в автошколу кучу врачей, быстренько осмотрели, давление проверили, пульс, зрение.

Справку быстро оформили, отдал 1500 рублей.

В ГИБДД приняли справку без вопросов, сдал экзамены на отлично.

Сейчас обратился в пнд, ибо апатия и режим сна контролировать сложно, прохожу лечение, поставили предварительно дистимию.

Потом узнал про постановление №1604, теперь жалею блин. Хотя права никто не отбирает, но как это в будущем аукнется… Получение медсправки в режиме «одного окна» возможно и сейчас, в тексте подобная поликлиника в Москве приведена, ничего не мешает подобную пригласить в автошколу.