Какой срок рассмотрения претензии?

Срок рассмотрения претензии устанавливается исходя из намерения сторон договора преодолеть проблемы или разногласия, добившись положительного коммерческого эффекта. Срок рассмотрения претензии можно считать одним из элементов, определяющих динамику договорных отношений.

Претензией считается предъявление требований о надлежащем исполнении договора одной стороны правоотношений к другой в письменном виде. От содержания претензионного процесса и вида правоотношений зачастую зависит и срок рассмотрения претензии.

  1. Обмена и возврата товара— 14 дней, не включая день приобретения (ч. 1 ст. 25 закона от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей», далее — Закон № 2300-I).
  2. Услуг связи — срок рассмотрения и предъявления претензии зависит от вида услуги (п. 5 ст. 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи») и может устанавливаться от 1 месяца до полугода. Рассмотрение претензий должно происходить не позднее чем через 60 дней. Для отдельных видов услуг срок рассмотрения установлен в пределах 5 дней.
  3. Услуг по перевозке груза — 30 дней (ст. 797 ГК РФ). Сроки предъявления претензии могут быть предусмотрены соответствующим транспортным кодексом или уставом.

Как правило, срок рассмотрения претензии указывается в условиях договора или самой претензии.

Однако закон устанавливает требования к соблюдению сроков досудебного разрешения споров. Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ обращение, в котором содержится требование об изменении договора или его расторжении, может обжаловаться в суд после истечения срока рассмотрения претензии. Если он не указан в самой претензии или договоре, законом на ответ отведено 30 дней.

  1. название документа (претензия);
  2. содержание претензии;
  3. адресант;
  4. дата составления и подпись (печать — для юридических лиц).
  5. адресат;

В тексте претензии необходимо указать основные параметры сложившихся правоотношений, изложить суть предъявляемых требований, а также желаемые сроки рассмотрения, в случае если они не установлены законом или договором. Существуют также нормы права, определяющие некоторые правоотношения как близкие по своим характеристикам к претензионной процедуре. Это виды письменных обращений при урегулировании преддоговорных процедур (протокол разногласий).

Согласно ст. 445 ГК РФ при направлении одной стороной другой оферты последняя должна в 30-дневный срок заключить договор, отказать в его заключении либо известить об акцепте с изменением условий (предоставив протокол разногласий). Сторона, не принимающая акцепт на других условиях, в течение 30 дней вправе подать в суд иск о рассмотрении спора. Как следует из анализа некоторых правовых ситуаций, сроки рассмотрения претензии определяются условиями конкретных правоотношений.

В частности, положения ст. 483 ГК РФ устанавливают, что покупателю необходимо известить продавца о том, что последний нарушил условия договора, касающиеся ассортимента, объема, тары и комплектности товара. Покупатель должен сделать это в срок, определенный нормами права, договором и т.

д. а в случае их отсутствия — в разумные сроки после обнаружения нарушения условий договора.

Рекомендуем прочесть:  Будда про оскорбления

Исходя из принципа разумности и справедливости, правильно устанавливать в договорах или письменных обращениях такие сроки рассмотрения претензии . которые позволят обязанной стороне дать обоснованный ответ с учетом сроков почтовой доставки. Таким образом, логично установить в качестве срока рассмотрения претензии не менее 30 дней — аналогично срокам, предусмотренным действующим законодательством.

Если сроки, отведенные для рассмотрения претензии, определяются договором или указаны в претензии, при определении максимального срока для ответа нужно исходить из требований бухучета. Чтобы учесть результаты претензионной работы за ближайший отчетный период, такой срок не должен превышать 30 дней.

Во многих случаях при отсутствии установленных законом четких сроков по общим правилам, предъявляемым к срокам, в которые претензия должна быть рассмотрена, они должны быть разумными или кратчайшими. Это значит, что в указанный отрезок времени сторона, к которой предъявлена претензия, должна иметь возможность физически ее получить, рассмотреть по сути, выполнить претензионные требования или подготовить ответ на нее. Анализ правовых норм, определяющих общие требования к сроку ответа на претензии, показывает, что, как правило, он устанавливается субъектами правоотношений .

Сроки рассмотрения претензий при процедурах досудебного регулирования споров — существенный момент договорных отношений. При их указании в договорах или непосредственно претензиях за основу берутся не законодательно установленные рамки, а разумность, которая поможет сохранить динамику договора, и возможность избежать необоснованных судебных споров.