Старховые взномы на ребенка инвалида

Очередной Всероссийский спутниковый онлайн-семинар компании «Гарант» был посвящен вопросам начисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Мероприятие провела Любовь Алексеевна Котова, заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ.

В 2012 году законодательство Российской Федерации о страховых взносах*(1) претерпело изменения.

Изменились тарифы страховых взносов, были внесены поправки в положения о льготных категориях плательщиков взносов и т.д.*(2) Новшеством стало снижение основного тарифа взносов с 34 до 30 процентов в пределах взносооблагаемой базы и введение дополнительного тарифа в размере 10 процентов взносов в ПФР на суммы выплат работнику, превышающих взносооблагаемую базу.

Напомним, что в 2012 году предельная величина базы для начисления взносов составляет 512 000 рублей.

Также изменились формы отчетности по страховым взносам. Для компаний — субъектов малого бизнеса первый критерий — это применение спецрежима УСН и второй критерий — основной вид деятельности, который должен подтверждаться отчетностью. Основным видом экономической деятельности признается тот вид деятельности в производственной и социальной сферах, который поименован в Законе N 212-ФЗ*(3), доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) по данному виду деятельности должна быть не менее 70 процентов от общего объема доходов компании.

Оба эти критерия — основные. Если компания нарушает доходный критерий — доля доходов от упомянутого вида деятельности становится менее 70 процентов (например, в середине года), она в этом случае теряет право на применение пониженных тарифов по страховым взносам и обязана пересчитать взносы с начала года.

Если компания теряет право на «упрощенку», с квартала, в котором это произошло, она теряет также право на применение пониженного тарифа.

При этом пересчитывать и доплачивать взносы с начала года не нужно (если утрата права на УСН не произошла в I квартале). Временно проживающий иностранец сменил статус с нерезидента на резидента РФ. Как начислять взносы на его выплаты?

Нужно ли пересчитывать суммы взносов с момента заключения трудового договора с иностранцем? Принцип налогового резидентства не имеет отношения к законодательству РФ о страховых взносах. Налоговое резидентство имеет значение для определения ставки по налогу на доходы физических лиц.

Для страховых взносов имеет значение статус иностранца. В вашем случае это временно проживающий иностранец, значит, он подлежит обязательному страхованию по всем видам социального страхования и на выплаченные ему суммы нужно начислять взносы во все фонды с момента заключения с таким сотрудником трудового договора (ПФР, ФСС, ФФОМС).

Нужно ли указывать в расчетах по страховым взносам РСВ-1 и 4-ФСС суммы компенсаций за использование личного автомобиля в служебных целях в графах «Суммы, не подлежащие обложению»? Да, нужно. Работник использует свой личный автомобиль для выполнения служебных обязанностей и имеет право на компенсацию за его использование*(4). Таким образом, компенсация за использование личного автотранспорта не подлежит обложению страховыми взносами как компенсация, связанная с исполнением трудовых обязанностей*(5).

Поэтому в расчетах по взносам РСВ-1 и 4-ФСС в строках

«Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами»

вы должны указывать сумму компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. Отмечу, что для выплаты компенсации и освобождения ее от начисления страховых взносов у компании должны быть документы, подтверждающие расходы, которые понес сотрудник в связи с использованием автомобиля во время исполнения трудовых обязанностей (чеки на ГСМ, ремонт и т.д.).

Бывшему сотруднику выплачена денежная сумма к юбилею.

Облагается ли такая выплата страховыми взносами? Когда речь идет о выплатах бывшим работникам, нужно четко разграничивать — за что производится выплата.

Если компания производит оплату труда за тот период, когда человек был ее сотрудником (например, премия по итогам года за проект, который завершился после увольнения работника), эта выплата относится к выплатам в рамках трудовых отношений и облагается страховыми взносами.

Рекомендуем прочесть:  Характеристики информации

Если компания производит выплату бывшему сотруднику в качестве материальной помощи (к празднику, к юбилею и т.д.), такая сумма не облагается страховыми взносами. Облагаются ли страховыми взносами оплаченные дни отдыха сотрудникам, которые являются донорами крови? Да, облагаются. Закрытый перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, закреплен Законом о страховых взносах*(6).

Суммы среднего заработка за дни сдачи крови донорами и дни отдыха, предоставленные в связи с этим сотрудникам-донорам, не включены в данный перечень. Следовательно, такие суммы подлежат обложению взносами как выплаты в рамках трудовых отношений. Компания привлекает для выполнения экспертизы внештатных экспертов, заключает с ними договоры ГПХ на оказание услуг.

Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты по таким договорам? По договорам гражданско-правового характера страховые взносы нужно обязательно начислять в ПФР и ФФОМС.

Что касается взносов в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то они не начисляются по договорам ГПХ*(7).

Что касается взносов от несчастных случаев на производстве (на «травматизм»), их нужно начислять и уплачивать, если договором ГПХ это предусмотрено. Нужно ли облагать страховыми взносами выплаты за дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом? Оплата четырех дней по уходу за ребенком-инвалидом из расчета среднего заработка — это не пособие, поэтому такая сумма облагается страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений.

Л.А. Котова, заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ *(1) Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ) *(2) Федеральный закон от 03.12.2011 N 379-ФЗ *(3) п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ *(4) ст.

188 НК РФ *(5) ст. 9 Закона N 212-ФЗ *(6) ст. 9 Закона N 212-ФЗ *(7) ч. 3 ст.