Как живет самый многодетный отец-одиночка Курска
С того момента, как трагически погибла жена Игоря Григорьева, беременная 11-м ребенком Марина, прошло почти 4 года. Тогда Игорю Петровичу пришлось одновременно стать и отцом и матерью для своих 10 детей.
Самой маленькой дочери было всего 1,5 годика.
Говорят, время лечит. Но проблемы, с которыми пришлось столкнуться многодетному отцу после смерти жены, под силу преодолеть не каждому.
Их отношения развивались стремительно, и никто не мог представить, как сложится семейная жизнь.
«Мы стали встречаться, когда мне было 17 лет, а Марине — 16, — вспоминает Игорь Петрович. — Она была школьницей, а я — студентом училища.
Нас всячески пытались развести, родители оставляли Маришку под домашним арестом.
Она обманным путем вышла из дома, мы встретились и решили быть вместе.
Кипеж тогда поднялся! Вся Мурыновка на ушах стояла. В итоге, как только мне стукнуло 18, нас поженили.
Вскоре ушел в армию. Жена приехала ко мне, сняла комнату в частном доме.
Год прожили — родился первенец, Руслан. А дальше дети пошли друг за дружкой, «по привычке», — улыбается многодетный отец. — Вернулись в Курск. Здесь мои родители нам две комнатки выделили».
Так и жили Григорьевы, не тужили, пока не грянул злополучный кризис 1998 года . В материальном плане сложнее стало. Но, как признается Игорь Петрович, старались с женой не отчаиваться и жить для детей, лишь бы накормить и одеть.
Курянин работал в охране, но в 2004 году был уволен. Времена наступили совсем нелегкие. А в ноябре 2005 года Марина, беременная 11-м ребенком, выбросилась из окна роддома.
Что побудило ее совершить такой страшный поступок — проблемы с психикой или отчаяние — теперь не узнать никогда. Ясно одно: жизнь семьи круто изменилась после ее смерти.
Малыши остались сиротами, Игорь овдовел. В большинстве семей мамы ведут хозяйство, готовят, стирают. А роль мужчины — приносить домой деньги.
В семье Григорьевых Марина занималась домом и детьми, а когда ее не стало, все бытовые хлопоты легли на плечи Игоря.
«Не хочется даже вспоминать, как было тяжело, — качает головой многодетный папа. — Четверо были еще совсем крошками, не умели ни одеться, ни обуться, ни кушать самостоятельно.
Готовить стала Надя, старшая дочь. Лишь теперь понимаю, какой объем физического труда лег на ее 11-летние плечи.
Крайне сложным было и материальное положение . Семью постарались не оставлять один на один с бедой.
Мэрия организовала похороны жены, подарила трехкомнатную квартиру на улице Звездной.
Четверо дошколят стали бесплатно посещать круглосуточный детсад, оттуда по мере взросления дети переходят на обучение в школу-интернат №4, где бесплатно питаются, получают одежду и обувь. — Меценаты из Оренбурга, Тюмени, Вологды, Иваново перечисляли по 4-5 тысяч, — рассказывает одинокий отец.
— Коммерсанты из столицы помогали, ремонт делали.
Они же предложили нанять нянечку, которая бы помогала по дому. Вначале я отказался, но москвичи настояли, сказали: одному не справиться с такой «оравой».
Няня приходила к трем часам в пятницу, когда я привозил детей из круглосуточного сада и до девяти готовила, посуду мыла, кормила. Приходила в субботу и воскресенье, была у нас с 9 утра до 9 вечера. Эта помощь была колоссальной!
Няня сама говорила:
«Я не успеваю готовить, кормить, убирать, опять готовить, кормить, убирать!»
В один прекрасный день нянечка сказала: «Дети ваши стали старше, самостоятельнее. Пусть привыкают сами себя обслуживать».
После того как няня перестала к нам приходить, думал, как их всех собирать на улицу. Сколько надо времени, чтобы всех «теплить» зимой!
Сейчас, когда ребятишки подросли, стучатся в окно и просят выйти на улицу, у меня первая мысль: «Это ж сейчас всех одевать!» Ловлю себя на мысли, что они уже взрослые, всему научились сами, правда, без мамы. Те же бизнесмены из Москвы подарили нам микроавтобус и грузовик.
Я отучился в автошколе, стал детей возить в детский сад.
И они болеют меньше, потому что в тепле едут! Хотя, конечно, на лекарства тратится львиная доля бюджета. Сегодня двое старших сыновей Руслан и Женя уже обзавелись своими семействами.
У одного растет сынишка. Руслану — 28, он трудится электромехаником на железной дороге. Третий по старшинству, 18-летний Виталик, после 9-го класса решил получать профессию автомеханика.
Паша, которому в сентябре исполнится 17, учится на повара-кондитера в училище №41. Игорь Петрович очень гордится, что Павел проходил практику в ресторане и научился украшать блюда.
«Оно, может, и просто приготовлено, а выглядит красиво — слюнки текут»
, — добавляет Григорьев.
Конечно, теперь Паша — «на готовке», фирменный повар семейства.
И супы варит, и компоты. За 4 года, прошедшие после трагедии, дети повзрослели, могут сами себя обслуживать. Но и требуют все больше: расходы семьи значительно превышают доходы.
Российские законы не предусматривают статуса отца-одиночки. Соответственно, нет и никаких дополнительных выплат. Игорь Григорьев зарабатывает 5000 рублей в месяц, еще пять тысяч получает как многодетный отец, плюс — 75 рублей детского пособия на каждого из детишек.
Государство выплачивает по 1950 рублей в месяц несовершеннолетним детям в качестве пенсии по потере кормильца.
По нынешним временам — деньги смехотворные.
Квартиру, которую подарила мэрия, сдают за 3,5 тысячи. Почему сами не переедут туда?
Ответ прост: вода в квартире — по счетчикам, от детсада и школы — далеко. Так что проживание там обойдется Григорьевым в несколько раз дороже, чем в их стареньком домике с участком земли, где можно вырастить овощи и фрукты. Хотя и за дом плата не маленькая.
В зимние месяцы выходит около трех тысяч, учитывая субсидию. Павел и Виталий получают по 300 рублей стипендии, летом стараются помочь отцу: подрабатывают на шиномонтаже или грузчиками. Игорь Петрович признается, что приходится постоянно жить в долг.
Недавно один из младших сыновей, катаясь на велосипеде, врезался в припаркованную иномарку. Итог — Григорьев должен владельцу авто 10 тысяч рублей.
— Я работаю по графику, сутки через трое, — говорит он. — В выходные дни всегда езжу за покупками, список которых составляем с вечера.
В 6 утра просыпаюсь, в восемь — уже на рынке. За одну вылазку на рынок и универсальную базу трачу не меньше тысячи.
Сахар, майонез, колбаса, котлеты, пельмени, масло, молоко, хлеб, батоны, сало, чтобы картошку жарить, — вот и набегает. Кур покупаем редко. Последний раз было недели три назад. Раз в неделю беру хлеб, батоны, булочки на хлебозаводе.
Бесплатно получаю молоко у частного предпринимателя. Комитет соцзащиты периодически помогает продуктовыми наборами, канцтоварами, одеждой.
У старшего сына выращиваем картошку на всю семью. Помимо продуктов нужна бытовая химия. Большое подспорье — стиральная машина.
Работает по нескольку раз на день.
Одно слово — мальчишки! Шампуни, например, покупаю литрами. Из развлечений в семье Григорьевых — речка или бабушкина дача в поселке Халино. Когда москвичи помогали, Игорь Петрович водил «мелких» в детские игровые центры, катал на машинках и аттракционах.
Теперь к парку имени 1 Мая старается не приближаться, чтобы детей не расстраивать. Сегодня перед Игорем Петровичем стоит непростая задача — собрать пятерых детей в школу. В сентябре 2008-го благотворительный марафон «Мир детства» выделил семье Григорьевых 30000 рублей.
На эти деньги купили канцтовары, книжки, костюмы и обувь к школе. В этот раз Игорь Петрович также подал заявку на получение помощи в рамках марафона.
Помочь обещали, но как скоро — неизвестно.
Школьную форму для братьев Григорьевых приобрел один из курских храмов, а вот где брать деньги на канцтовары и книжки для пяти школяров, Григорьев не знает. Говорить о том, что заводить 10 детей было решением опрометчивым или неверным, нельзя.
Все они растут человечными, отзывчивыми и неконфликтными.
К сожалению, судьба распорядилась так, что они слишком рано стали самостоятельнее сверстников, но все же нуждаются в помощи и поддержке. Если вы хотите помочь семье Григорьевых, с Игорем Петровичем можно связаться по телефону 8-908-126-65-15. Есть, казалось бы, простое и логичное решение проблем летних разлук родителей: оставить ребенка с надежными людьми и уехать отдыхать вдвоем или же просто остаться в городе, но без детей.
И если до того, как ребенку исполнится четыре года, такое решение рекомендовать нельзя, то потом малыш может быть вполне готов некоторое время провести с хорошо знакомыми ему людьми. Современные дети растут в достаточно искусственной среде.
Среди специалистов даже появился термин «лабораторные дети».
Они не бегают по улицам, не исследуют какой-нибудь запретный овраг, не ездят одни на другой конец города, как это было в нашем детстве. Чаще всего они видят город из окна автомобиля. Психологи и учителя бьют тревогу: у современных детей не развиваются жизненные навыки, не формируются необходимые способности.
Лето — отличное время чтобы все это наверстать.
Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.
О семье Артамкиных заговорили чуть более четырех лет назад. По всем федеральным телеканалам показывали сюжеты о семье, в которой сразу родилось пятеро детей — Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара.
Российские врачи отказывались вести эту беременность. Английские врачи помогли появиться на свет всем пяти девочкам. Затем Артамкины перестали быть «информационным поводом» и стали почти обычной московской семьей.
Или все-таки не совсем? Предлагаем вам список книг, которые было бы хорошо прочитать каждому ребёнку за время обучения в начальной школе. Он, как и все подобные списки, далеко не полон и весьма субъективен. Эти книги никак не связаны с программой по литературному чтению.
В списке сознательно даны произведения современных авторов и тех писателей, которые мало издавались во времена нашего детства. То, что принято называть классикой детской литературы, известно всем, и вы легко можете сами предложить эти книги своему ребёнку. А то, что написано уже после того, как мы с вами перестали быть маленькими, часто проходит мимо нас, взрослых.
Счастливое летнее время для детей – каникулы, свобода, прогулки, игры, поделки, творчество! Сегодня мы остановимся на поделках своими руками, которые актуально мастерить с детьми летом. 18-09-2021 Эти кроссовки заинтересуют широкий круг молодежи.
Они понравятся ценителям стиля кэжуал, любителям фирмы Адидас, и просто молодым людям, которые желают выглядеть стильно и гармонично 06-09-2021 В условиях суровых зим России теплая шубка из натуральных мехов оставляет конкурентов далеко позади. Такой предмет гардероба является мечтой большинства женщин в любом уголке планеты 06-09-2021 Каждый хочет подарить в этот день что-то стоящее, что-то особенное – то, что не будет очередной вещью, которая годами пылится в шкафу из-за ненадобности 06-09-2021 Теперь уже нельзя отрицать, что коучинг прочно вошел в нашу жизнь. Руководители практически всех крупных компаний (иностранных так точно) используют его в качестве инструмента в работе со своей командой 06-09-2021 Игровые наборы Лего от Марвел «Человек-паук» – самый лучший подарок для маленьких поклонников историй о супергероях, конструкторы Лего – это целый мир, фантастический и безграничный.
19-08-2021 Чтобы любая вещь стала подарком, ее необходимо правильно упаковать и вручать с особым настроением. Подарки всегда поднимали настроение и создавали настоящую атмосферу праздника, особенно если это касается новогодней ночи.
27-07-2021 К сожалению, с каждым годом, многие люди приобретают заболевания, которые сложно диагностировать.