НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2020

НДС при импорте из Белоруссии должны заплатить в бюджет не только налогоплательщики, применяющие основную систему налогообложения, но и те, кто работает на спецрежимах. О том, как правильно заявлять вычет по импортному НДС при ввозе товаров из Белоруссии и какие есть особенности у этой процедуры с 2015 года, вы узнаете из нашего материала. Итак, при ввозе товаров из Белоруссии российский импортер обязан уплатить ввозной НДС, причем независимо от того, на территории какой страны они были произведены (об этом свидетельствует письмо Минфина РФ от 08.09.2010 № 03-07-08/260). Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения.

Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Этот список приведен в статье 150 НК РФ.

В данном случае действуют обычные правила: в зависимости от вида товаров — 18% или 10%. Пониженная 10-процентная ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ.

В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908. Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 18%.

Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет.

Если у компании имеется переплата по федеральным налогам, импортный НДС они могут не перечислять совсем.

Однако в этом случае инспекторам необходимо подать соответствующее заявление с ходатайством о зачете переплаты.

При этом следует иметь ввиду, что согласно пункту 4 статьи 78 НК РФ, на принятие решения о зачете налоговикам дается 10 рабочих дней с даты подачи такого заявления. И если организация направит его позже, вполне вероятна ситуация, что инспекция проведет зачет, когда срок уплаты НДС уже пройдет, и тогда будут начислены пени.

По импортным ТМЦ заполняется особая декларация по косвенным налогам. Помимо этого, налоговикам следует направить ряд бумаг, подтверждающих факт импорта и уплаты НДС в бюджет. Форма декларации утверждена приказом Минфина РФ от 07.07.2010 № 69н.

Она заполняется за месяц, в котором ввезенные ТМЦ были отражены в учете.

При этом если факт импорта отсутствовал, то декларацию по ставке 0% составлять нет необходимости — это следует из пункта 1 порядка заполнения декларации, утвержденного приказом Минфина РФ от 07.07.2010 № 69н.

С середины 2020 года ожидается изменение формы декларации. О том, с чем это связано, читайте в материале «Скорректируют декларацию по косвенным налогам» . Направляется данная декларация в инспекцию не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором активы были отражены в учете.

Если в компании за прошлый год числится 100 и менее работников, декларацию можно сдать в бумажном варианте.

Следует помнить, что обязательная электронная форма предусмотрена только для обычных (квартальных) деклараций по НДС. Об этом говорят и сами налоговики (письмо УФНС РФ по г.

Москве от 11 марта 2014 года № 16–15/021948).

В случае ввоза безакцизных товаров данные отражаются только на титульном листе и в разделе 1, а сумма импортного налога, которая будет уплачена в бюджет, указывается в строке 030 раздела 1.