Стд 120м характеристики

Изготовление цилиндрических деталей вручную — трудоемкая и длительная работа. Да и трудно получить изделие хорошего качества. Гораздо быстрее и точнее можно сделать цилиндрическую деталь на токарном станке .

На нем обрабатывают заготовки из древесины путем точения.

Основные части токарного станка — станина, передняя бабка с электродвигателем, задняя бабка и подручник. Токарный станок по обработке древесины СТД-120М и его части: 1 – основание; 2 – электродвигатель; 3 – станина; 4 – ограждение ременной передачи(кожух); 5 – магнитный пускатель; 6 – передняя бабка; 7 – шпиндель; 8 – подручник; 9 – задняя бабка.

Конец шпинделя имеет резьбу, на нее навинчивают специальные приспособления для крепления левого конца заготовки . В зависимости от размеров заготовки используют разные приспособления: трезубец (см.рис. а ), планшайбу (см.рис. б ), патрон (см.рис.

в ). Заготовки небольшого диаметра и длиной до 150 мм закрепляют в патроне. Перед этим конец заготовки немного сострагивают на конус, зажимают в зажиме верстака и киянкой вбивают в патрон.

Для более надёжного закрепления через боковое отверстие в заготовку завинчивают шуруп.

Длинные заготовки одним концом закрепляют в трезубце . Для этого в центре торца заготовки делают углубление шилом(или просверливают отверстие диаметром 4-5 мм на глубину 5-9 мм).

После этого через центр заготовки делают пропил ножовкой с мелкими зубьями на глубину 3-5 мм. В центре другого торца делают углубление шилом. Задняя бабка (см.рис.) служит опорой правого конца длинных заготовок .

Заднюю бабку подводят к заготовке по направляющим станины и закрепляют неподвижно болтом и гайкой. Окончательно конец заготовки поджимают специальной деталью — центром. Его перемещают вращением маховика и закрепляют зажимом.

Подручник устанавливают таким образом, чтобы его верхняя опорная часть была на 2-3 мм выше уровня линиию центров станка и отстояла от обрабатываемой детали не более чем на 3 мм.

Для проверки зазора заготовку проворачивают вручную на один-два оборота. Передачу движений в механизмах и машинах показывают условными знаками на кинематических схемах . На них изображают детали, которые непосредственно участвуют в передаче движения.

Для наглядности часто дают и контуры других деталей.

Кинематическая схема токарного станка показана на рисунке. Включать токарный станок и работать на нем можно только с разрешения учителя.

Нельзя класть инструменты и посторонние предметы на станину станка. Детали ременной передачи станка должны быть ограждены Не опираться на части токарного станка.

Обо всех неисправностях в станке и электропроводке немедленно сообщать учителю.

Современные предприятия оснащены токарными станками (более сложными и производительными, чем те, на которых вы будете работать в учебной мастерской).

Обслуживают их станочники деревообрабатывающих станков . Кроме владения всеми приемами точения на станке, они должны знать свойства древесины, устройство станков, уметь читать чертежи и схемы, затачивать инструмент, настраивать станок.

Работа на станках требует аккуратности и точности, внимательности и осторожности, согласованности движений рук.